Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 из 30. «Нью-Орлеан»

Закрывает обзор клубов Западной конференции рассказ о команде из Нового Орлеана. Sports.ru рассуждает о шансах «Хорнетс», касаясь феномена Байрона Скотта, демонстрируя чудо-бросок Криса Пола, упоминая самого умного игрока клуба и отдавая должное изворотливости Джеффа Бауэра.

30 из 30. «Нью-Орлеан»
30 из 30. «Нью-Орлеан»

Год назад «Хорнетс» сотворили главную сенсацию на Западе. Для бедствующей до той поры команды Байрона Скотта все тогда сложилось как нельзя иначе: возвращение в возрождающийся Новый Орлеан, окончательное превращение Криса Пола в лучшего разыгрывающего лиги, вызванный этим прогресс со стороны Дэвида Уэста и Тайсона Чендлера, помощь со стороны молодых ролевых игроков, находящих себя в лиге, отсутствие травм у ветеранов. Участвуя в гонке за первое место на протяжении всей «регулярки», «Нью-Орлеан» лишь в последний момент уступил «Лейкерс». Потом было унижение «Далласа» в первом раунде и продолжительная баталия со «Сперз» во втором, итог которому подвели сомнительное судейство, повреждение Дэвида Уэста и невразумительные действия Джаннеро Парго. «Думаю, самый лучший комплимент мы получили от Грегга Поповича. В подтрибунном помещении он мне сказал: «Наступает ваше время. И оно придет гораздо раньше, чем вы думаете». Наличие в нашей команде молодых ребят и их быстрый рост вселяет мне уверенность в будущем этой команды», – говорил после того сезона Байрон Скотт.

Последний год стал для «Хорнетс» отрезвляющим душем, заставив владельца команды Джорджа Шинна произвести экспертизу работы всех работников клуба: от офисных служащих до тренера и игроков. Байрон Скотт, до того выигравший звание тренер года, чудом усидел на своем кресле, генеральный менеджер Джефф Бауэр получил указание взять курс на строгую экономию, вторая попытка обменять пропустившего полсезона из-за различных травм Тайсона Чендлера увенчалась успехом, контракт Пежи Стояковича делает его обмен непосильной задачей для руководства, но общую идею серб, наверняка, понял, да и вообще Шинн снова задумался о возможностях переезда. В итоге к сезону команда подходит в не совсем понятном состоянии, уповая в основном на наличие в составе Криса Пола. После успехов прошлого года Бауэр говорил, что из семени поражения появляются ростки голода до побед, сейчас генеральный менеджер предпочитает отмалчиваться, надеясь на то, что чудо позапрошлого сезона с прогрессом молодежи повторится и сейчас.

Цитата: «Мы чувствовали, что многие из наших молодых игроков не развиваются должным образом. Есть и другие ошибки, которые были сделаны с точки зрения баскетбола. Мы полностью изменились и сейчас требуем большей ответственности от людей. От тренеров – не только от Байрона Скотта, но и от помощников. От генерального менеджера Джеффа Бауэра. Нам нужно становиться лучше и развивать наши молодые таланты», – Джордж Шинн.

Основан: 1988 (с 1988 по 2002 «Шарлотт Хорнетс», с 2002 по 2005 – «Нью-Орлеан Хорнетс», с 2005 по 2007 «Нью-Орлеан/Оклахома-Сити Хорнетс», с 2007 – «Нью-Орлеан Хорнетс»).

Домашняя арена: New Orleans Arena (вместимость – 18500).

Достижения: нет.

Сезон-2008/2009

Минувший сезон для «Хорнетс» начинался с сенсационного приобретения Джеймса Поузи, который, как тогда казалось, решил одарить своим чемпионским благословением и Новый Орлеан, а закончился избиением от «Денвера» (63:121) в первом раунде плей-фф, повторившим рекордную разницу в матчах на выбывание. Между этими временными точками уместилось не так уж много. Уже к середине первенства было понятно, что показатели предыдущего сезона будут недоступны. Частично это было вызвано повреждениями, выбившими из строя Чендлера, Стояковича и Питерсона, частично потерей того самого стиля, который помог клубу войти в элиту лиги. Осознание этого (как и того, что рекорд по количеству аллей-упов уже не побить) привело к попытке обменять Чендлера. Единственный вариант с «Оклахомой», постаравшейся всучить «шершням» Джо Смита и Криса Уилкокса, совершенно очевидным образом предполагал разгрузку платежной ведомости, но в последний момент врачи «Тандер» поставили крест на надеждах Шинна сэкономить. Номинальное присутствие Тайсона в составе во время серии с «Денвером» уже ничего не решало. Не оставляло ощущение, что «Хорнетс» – одна из тех команд, которых ждет серьезная перестройка уже летом.

Межсезонье

Драфт: Дэррен Коллисон (21-й номер)

Трейды: Тайсон Чендлер в «Шарлотт» в обмен на Эмеку Окафора, Антонио Дэниэлз в «Миннесоту» в обмен на Дариуса Сонгайлу и Бобби Брауна, Расул Батлер в «Клипперс» в обмен на право выбора во втором раунде.

Пришли: Айке Диогу («Сакраменто»).

Ушли: -

Но прошло уже пол-лета, а руководители «Хорнетс» только и объясняли, почему клуб стал единственным среди участников плей-офф, не подписавшим ни одного свободного агента. Стратегия Бауэра при всей ее незамысловатости выглядела довольно оригинально на фоне усиливающихся конкурентов по конференции. Но, решив, видимо, что раз в команде есть игрок, который лучше других в лиге делает партнеров сильнее, грех этим не воспользоваться. Операция под названием «дешево и сердито» заняла чуть больше месяца. К июлю платежка составляла более 77 миллионов и была одной из самых больших в лиге (с установлением уровня налога на роскошь оказалось, что клуб превысил его на 7 миллионов). Дальше последовал очередной – на сей раз успешный – обмен Чендлера на Окафора, позволивший сэкономить в следующем году 1,3 миллиона, затем трэйд (если это слово здесь уместно) Расула Батлера (3,9 миллиона в следующем сезоне) в «Клипперс» за право выбора во 2-м раунде драфта 2016 года, и расставание с Антонио Дэниэлзом. К 12 сентября платежная ведомость установилась на отметке 73,7 миллиона. Хитроумности Бауэра надо отдать должное: поставленный перед фактом сокращения трат менеджер умудрился сохранить для команды все лучшее, добавив Окафора, Сонгайлу, Даррена Коллисона и Маркуса Торнтона. 14-миллионный контракт Стояковича висит на шее руководителя мертвым грузом, но даже с таким якорем он умудряется маневрировать.

Стартовая пятерка: Крис Пол – Моррис Петерсон – Джулиан Райт – Дэвид Уэст – Эмека Окафор.

Платежная ведомость: $73,656,549 (11-я в лиге).

Самая большая зарплата в команде: $14,202,000 (Предраг Стоякович).

Тренер: Байрон Скотт. Можно уже сейчас назвать Скотта человеком-феноменом: не так много найдется специалистов, которые выигрывают звание тренера года, а в следующем сезоне не расстаются с любимой должностью. Байрону это удалось. Правда, здесь скорее сыграл роль не его авторитет (все равно нашлись те, кто посчитали, что заслуга в великолепном выступлении «Хорнетс» принадлежит, скорее, Крису Полу, как когда-то в 2002-м Скотта обделили званием из-за феноменального Джейсона Кидда), а прижимистость Шинна, не захотевшего платить 5 с половиной миллионов неустойки, и единогласная поддержка игроков, подкрепленная всецелым одобрением коуча со стороны Криса Пола. От будущего сезона будет зависеть, предложат ли ему остаться в Новом Орлеане еще на какое-то время. Самого Скотта, впрочем, такое недоверие со стороны работодателей не напрягает. Ну и правильно, никакие обязательства не будут мешать мыслям о розовой мечте детства – потренировать «Лейкерс».

Помощники главного тренера: Чарли Паркер, Пол Пресси, Роберт Уэрданн, Роберт Пэк.

Задняя линия

Крис, Пол и CP3. Ах да, и Крис Пол. Все эти парни – альфа и омега современных «Хорнетс». Расписывать достоинства третьего номера вряд ли стоит: это все равно что объяснять, что за игрок Майкл Джордан. Проблема клуба в том, что Пол все же один, и каким бы ни был он разносторонним игроком (22,8 очка, 11,0 передачи и 2,8 перехвата в среднем), одно только его присутствие не превращает «Нью-Орлеан» из команды, которая бы соревновалась в отдельной лиге с «Мемфисом» и «Сакраменто», в претендента на титул. Если партнеры в следующем году не подведут и не будут попадать в лазарет с такой же частотой, как это было в предыдущем, то Пол имеет возможность снова схватиться за титул «самого ценного игрока» и параллельно попытаться стать первым в истории НБА, кому покорится рубеж в 20 очков, 10 передач и 3 перехвата в среднем за сезон. «Одна из любимых цитат: «Никогда не попадешь туда, где никогда не был, не сделав то, чего никогда не делал». То, что я делал последние четыре года, результата не принесло. Это означает, что нужно работать еще больше», – с таким настроением Пол начинает новый чемпионат.

Каждый год получается так, что перед сезоном Скотт мечтает о том, что Пол будет играть по 30-35 минут, а потом это оборачивается цифрами в районе сорока. В прошлом сезоне лидер «Хорнетс» проводил в «регулярке» по 38,5 минуты в среднем за игру и больше 40 в плей-офф, лишь иногда уступая место Майку Джеймсу. Джеймса в команде уже нет, а подсиживать Пола будет выпускник ЮСиЭлЭй Дэррен Коллисон. Невероятная скорость, стабильный средний бросок, впечатляющее взаимодействие с Маркусом Торнтоном и больше 18-ти в среднем очков за игру – это то, чем Коллисон запомнился в летней лиге. Если новичок продолжит в том же духе да еще и подучится у Пола, то Пол получит возможность проводить чуть больше времени с друзьями на скамеечке.

Моррис Петерсон, который по традиции занимает место рядом с Крисом в стартовой пятерке, провалил последние два сезона (последний, половину которого он пропустил из-за травм, стал однозначно худшим в карьере), а значит, вполне возможно, имеет все шансы осесть в запасе. Благо претендентов хватает. Здесь и Джеймс Поузи, который может помочь и в защите, и в атаке. И Джулиан Райт. Руководители и Скотт позиционируют последнего как игрока основы, но он может вытеснить не только Стояковича, но и Петерсона. Джулиан является одним из тех, на кого так надеется экономное руководство «Нью-Орлеана» в этом году. Защитные умения и способности плеймейкера пока не могут нивелировать главную проблему – отсутствие человеческого броска со средней и дальней дистанции. Но Бауэр преисполнен оптимизма, и пока нет оснований ему не доверять. Не случайно же он отдал одного из наиболее эффективных игроков прошлогодней команды Расула Батлера за право непонятно на что.

Пока же Райт видится всем заменой Стояковичу на позиции легкого форварда. Едва не завершивший карьеру этим летом из-за проблем со спиной серб в прошлом сезоне резко потерял в точности трехочковых бросков (38) и еще больше в результативности (13,3), став со своим «мертвым» контрактом главной головной болью менеджеров.

Передняя линия

Дэвид Уэст продолжает прибавлять уже шестой сезон кряду (22,8 очка и 8,5 подбора), но нависающая тень Криса Пола и не самый удачный для команды сезон заставили почитателей его таланта поумерить восторги. Форвард пока смотрится диковато в компании звезд, но, безусловно, планирует прогрессировать и с показателями 20+ и 10+ стать полноправным членом клуба элитных мощных форвардов. Пол давным-давно рассказал, что Уэст один из немногих мощных форвардов, с кем ему приятно играть: «Он не любит быть в центре внимания, ему есть дело только до забивания мячей». В прошлом сезоне Уэст перестал доверять себя исключительно в руки собственного среднего броска и гораздо агрессивнее играл на подступах к чужому щиту: как результат, 415 раз – личный рекорд – он оказывался на линии штрафных, откуда был точен в 88 процентах случаев. Правда, в следующем сезоне работать ему скорее предстоит не над улучшением личной статистики, а над поиском оптимального взаимодействия с Эмекой Окафором. Фундамент защитных порядков «Бобкэтс» продолжит заниматься тем, что умеет лучше всего и в новой команде. Только потребуется от него здесь все же побольше: прежде всего, пересмотреть записи всех 160 аллей-упов сезона-2007/2008, реализованных Чендлером с передач Пола, а затем научиться чувствовать разыгрывающего так же, как это делал Тайсон. Отсутствие Окафора в предсезонном лагере может несколько нарушить грандиозные планы Бауэра, беззастенчиво обдурившего менеджмент «Шарлотт». Понятно, что у тех были свои резоны, но Бауэр выжал из обмена максимум возможного – получил сильного игрока передней линии, который не замечен в столь же частом нахождении в лазарете, как Чендлер. Если Дэвид Уэст стал из хорошего игрока баскетболистом, который подбирается к всезвездным сборищам, то, наверное, не стоит быть гиперпессимистами и заранее обрекать Окафора. Ведь «Господь сделал все правильно».

На первый взгляд, фронткорту «Хорнетс» не хватает глубины. Целая группа игроков – Айке Диогу, Хилтон Армстронг, Шон Маркс, Дариус Сонгайла, Мелвин Илай (плюс, конечно, универсальный Джеймс Поузи) – числится в перспективных, и Бауэр со Скоттом надеются, что кто-то из них поможет команде в следующем году. В случае повреждения у кого-то из стартовой пары, по крайней мере, пока адекватной замены здесь не видно. Армстронг не преуспел в замене Чендлера в прошлом сезоне. Айке Диогу при всех его умениях, не хватает скорости, и следующий сезон для него – последний шанс доказать, что он имеет право принадлежать миру НБА, Дариус Сонгайла, хоть и трудяга, но как-то больше запомнился мячом в свое кольцо, а Шон Маркс – хоть и представляет Новую Зеландию – не похож на человека, который сможет заменить Уэста, если такая возможность возникнет. В общем, если один из «больших» стартовой пятерки пойдет по неверному пути Тайсона Чендлера, «Хорнетс» ждет еще один сезон, когда джазовый оркестр является единственным увеселением на New Orleans Arena.

За дугой

По мнению Криса Пола, самым умным игроком «Хорнетс является Дэвид Уэст, который давно «интересуется историей, культурой, философией и различными социальными проблемами чернокожего населения Америки».

Самого меткого и так все знают.

Подводя итоги

Нынешние «Хорнетс» производят двойственное впечатление. С одной стороны, за год из-за финансовых осложнений и повреждений дорогостоящих ветеранов коллектив вновь из команды сегодняшнего дня вновь стал командой подающих надежды. С другой – команда Байрона Скотта остается одной из самых симпатичных на Западе. При всех уязвимых позициях, подверженности некоторых важных для ротации игроков травмам и атмосфере нестабильности, во многом нагнетаемой самим Шинном, ряд благоприятных факторов (прогресс новичков, полноценное возвращение Пежи и Мо-Пита, адаптации Окафора) может позволить «Нью-Орлеану» вновь сотворить мини-сенсацию. Во всяком случае в первой восьмерке клуб лучшего первого номера в лиге быть обязан.

Прогноз

Юго-западный дивизион – 3-е место

Западная конференция – 6-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Крис Пол 78 38,5 .503 .364 .868 5,5 11,0 2,8 0,1 3,0 22,8
Дэвид Уэст 76 39,2 .472 .240 .884 8,5 2,3 0,6 0,9 2,1 21,0
Пежа Стоякович 61 34,2 .399 .378 .894 4,3 1,2 0,9 0,0 0,8 13,3
Расул Батлер 74 31,9 .433 .390 .782 3,3 0,9 0,6 0,7 0,7 11,2
Джеймс Поузи 75 28,5 .412 .369 .822 4,8 1,1 0,8 0,3 1,1 8,9
Тайсон Чендлер 45 32,1 .565 .579 8,7 0,5 0,3 1,2 1,6 8,8
Девин Браун 63 13,8 .355 .289 .780 1,9 0,9 0,5 0,1 0,9 5,2
Хилтон Армстронг 70 15,6 .561 .000 .633 2,8 0,4 0,4 0,6 1,1 4,8
Джулиан Райт 54 14,3 .466 .095 .567 2,8 0,8 0,6 0,4 0,8 4,4
Моррис Петерсон 43 12,0 .399 .388 .632 2,0 0,4 0,3 0,0 0,3 4,4
Антонио Дэниэлз 61 12,0 .424 .347 .821 0,9 2,1 0,3 0,0 0,8 3,8
Шон Маркс 60 14,0 .485 .200 .682 3,1 0,2 0,1 0,6 1,6 3,2
Мелвин Илай 31 12,0 .389 .639 2,1 0,6 0,1 0,3 0,7 3,1
Майк Джеймс 8 9,3 .320 .750 .500 0,9 1,0 0,3 0,0 0,4 2,5
Райан Боуэн 21 10,4 .579 .600 1,1 0,4 0,7 0,2 0,2 2,2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы