Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Большая разница

Воспользовавшись преимуществом под кольцом, «Панатинаикос» смог сломить сопротивление и ЦСКА – 78:72. Эксперименты Обрадовича и трехочковые Лэнгдона держали зрителей в напряжении до самого конца, но греческий клуб уверенно контролировал игру, не подпуская армейцев ближе, чем на 4 очка.

Большая разница
Большая разница

Второй день Кубка Гомельского получился гораздо праздничнее первого. Сложно сказать, дело ли тут в довольно серьезном количестве зрителей, пришедших в УСК ЦСКА, в торжественной церемонии, посвященной завершении карьеры Василием Карасевым, которая выделила турнир из ряда себе подобных, или классической европейской дуэли ЦСКА и «Панатинаикоса». Но факт заключается в том, что даже играющие за третьей место «Триумф» и «Летувос Ритас» порадовали бескомпромиссностью, выходящей за рамки обычного товарищеского противостояния. Упорное перетягивание каната, отмеченное множеством персональных замечаний с обеих сторон, достигло кульминации к ярчайшей концовке последней четверти, когда ряд попаданий с обеих сторон перевели встречу в овертайм, и дополнительной пятиминуткой, на которую ослабленных выбывшими из-за перебора фолов Панина и Шабалкина люберчан явно не хватило – 90:94.

Присутствие в составе «Панатинаикоса» Николы Пековича и Костаса Царцариса, которые находятся в видимо лучшей форме, чем остальные партнеры, и многочисленные травмы игроков передней линии у ЦСКА дали грекам слишком серьезное преимущество

Нечто подобное можно было бы ожидать и в главном матче, но присутствие в составе «Панатинаикоса» Николы Пековича и Костаса Царцариса, которые находятся в видимо лучшей форме, чем остальные партнеры, и многочисленные травмы игроков передней линии у ЦСКА дали грекам слишком серьезное преимущество. Наличие доминировавшего центрового у одной из команд выявилось уже сразу. После двух минут взаимных ошибок, потерь и промахов, греки взяли инициативу в свои руки, упростили игру и начали раз за разом доводить мяч до Пековича. Гигант вытворял, что хотел, легко разбираясь с Соколовым под кольцом и не оставляя тому шансов взять реванш. После дальнего попадания Диамантидиса, сделавшего счет 0:7, Пашутин взял паузу и убрал Дмитрия с площадки, но затем поставил его снова. Соколов, несмотря на помощь «малышей» против греческого центрового, собрал уже три фола, а разница достигла «-9» (2:11). Обе стороны решили не быть банальными и не доводить дело до «-23», потому Обрадович дал передохнуть Пековичу, отрядив на паркет Богриса, а армейские снайперы нашли способ разыгрывать немудреные двойки. Два трехочковых Лэнгдона, один Курбанова, лихой бросок Планинича – и противники уходят на первый перерыв на равных.

Вторая четверть и вовсе началась с рывка армейцев: попадания Курбанова, Забелина, по трехочковому от Шишкаускаса и Холдена обеспечили максимальное преимущество в «+7» (27:20). Но, как и предупреждал Пашутин еще до турнира, нападение команды совсем не отработано. По словам главного тренера, Раденовичу он объясняет армейские комбинации прямо во время тайм-аутов, потому не случайно, что минимальное усиление греческих редутов привело к тому, что через несколько минут уже ЦСКА отставал на три очка, пропустив проходы Спанулиса и Перпероглу и трехочковые того же Спанулиса и Николаса. В эти минуты особенно ярко себя проявил как раз Иван Раденович. Пока остальные армейцы пытались разыгрывать замысловатые комбинации, сербский новобранец действовал наверняка: выводил за собой Пековича наверх трапеции и кидал оттуда или бился под щитом, забивая мячи после нескольких подборов.

Нападение ЦСКА ощутимо распадалось на элементы: Лэнгдон, Планинич и Холден пытались проявить себя индивидуально, но неизменно промахивались

Третья четверть принесла очередной рывок греков. Обрадович, ставящий перед игроками другие задачи, тем не менее, хотел в том числе и победить, а потому попробовал надавить на слабое место хозяев сдвоенным центром из Пековича и Царцариса. Но, хоть у ЦСКА и присутствовал на паркете только Артем Забелин, подвижная пятерка затруднила доставку мяча на переднюю линию, закрыв свободное пространство «зоной», и воспользоваться мощью под щитами греки не сумели. Вместе этого у армейцев разыгрались Лэнгдон, продолжающий штамповать дальние попадания, и Холден, который то терял мяч на ровном месте, то выдавал мини-шедевр в виде издевательских дальних бросков через Калатеса или дерзких проходов под щит.

Решающим стал отрезок на стыке третьей и четвертой четверти, когда блеснул Царцарис, сначала продавивший с фолом Раденовича, а потом забивший трехочковый через Соколова, провел дальний бросок Фоцис, а подытожил спурт Пекович, отправивший Соколова отдыхать до конца матча и параллельно набравший очки со штрафных. Обозначившаяся разница «+9» не выглядела смертельной, но «Панатинаикос» уже почувствовал близость победы и не желал упускать нити игры. Решив, что полагаться исключительно на «больших» не стоит, включились моментами засыпающий Спанулис и словно боящийся любого касания после операции Диамантидис. Да и сдвоенный центр у «Панатинаикоса» не бездействовал. Нападение ЦСКА ощутимо распадалось на элементы: Лэнгдон, Планинич и Холден пытались проявить себя индивидуально, но неизменно промахивались. Максимум, что удалось выжать, это средний бросок Траджана, сокративший гандикап до пяти очков за минуту до конца. Нападение «Пао» также не вызвало трепета, но армейцам так и не удалось больше поразить кольцо соперника. Второе участие в финале Кубка Гомельского стало для греческого клуба победным. ЦСКА же остается не столько надеяться на реванш в рамках следующего товарищеского турнира, сколько работать над ошибками и постараться расквитаться с соперниками в Париже.

Финал

ЦСКА Россия – Панатинаикос Греция – 72:78 (17:17, 18:20, 20:24, 17:17)

ЦСКА: Холден (14), Лэнгдон (17), Курбанов (9 + 8 подборов), Кейру, Шишкаускас (5 + 5 подборов), Забелин (6, 5 фолов), Понкрашов (2), Воронцевич (3 + 6 подборов), Швед, Соколов (2, 5 фолов), Планинич (6), Раденович (8).

ПАО: Пекович (22 + 5 подборов), Спанулис (17), Царцарис (16), Тепич (1), Перпероглу (2), Фоцис (5 + 7 подборов + 3 передачи), Николас (9), Диамантидис (6 + 6 подборов + 5 передач), Н.Калатес (3 подбора), Вергинис, Богрис.

Матч за 3-е место

Триумф Россия – Летувос Ритас Литва – 90:94 ОТ (20:29, 15:14, 16:17, 26:17, 13:17)

ТРИУМФ: Панин (17 + 3 передачи, 5 фолов), Раш (18 + 5 передач), Матеюнас (8), Шабалкин (18, 5 фолов), Вяльцев (12, 5 фолов), Нестеров (4, 5 фолов), Сергеев (2), Лиходей (3), Варламов, Валиев (8 + 6 подборов), С.Карасев, Воротников.

РИТАС: Бабраускас (17 + 7 подборов), Синица (26), Бьелица (14 + 8 подборов), Завацкас (12 + 5 подборов, 5 фолов), Б.Попович (6 + 4 передачи, 5 фолов), Боровняк (4, 5 фолов), Йомантас (2 + 6 подборов, 5 фолов), Гечявичюс (7), Бэйнс (4), Браздаускас (2), Дайнис.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы