Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дэвид Блатт: «Русских деньгами не испортили»

    В УСК ЦСКА больше не царит расслабленная атмосфера плавного выхода из отпуска. Национальная команда, проведшая первую тренировочную неделю перед ЧЕ-2007, работает с полной отдачей, не отвлекаясь на плавное заучивание тактических перемещений.

    Фото cskabasket.ru

    Все упражнения, включая игровые, тренер Блатт требует проводить на предельной скорости, порой взрываясь тирадами негодования в адрес тех, кто, по мнению американского специалиста, позволяет себе халтурить. Правда, своих подопечных коуч в обиду не дает и все разговоры о недостатках того или иного игрока прерывает оптимистическими заявлениями. Скажем, на вопрос об отсутствующих Дэвид предложил ответ про присутствующих.

    - Ребята, которые находятся здесь, работают очень упорно, вы все это видели. Главное, что они прониклись духом национальной программы sbornaya Rossii. Я действительно доволен настроем, атмосферой, рабочей этикой игроков. На следующей неделе к нам присоединятся Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, а вскорости и Джей Ар Холден. Надеюсь, с этими ребятами мы продолжим прогрессировать и станем той самой сильной командой, которую хотят видеть здесь, в России.

    «Год назад 80 процентов баскетболистов были не готовы перед началом подготовки к квалификации»

    - Как себя чувствует Быков?

    - Сегодня его первый нормальный день. До этого он тренировался, несмотря на то, что не был здоров на сто процентов. Сейчас уже видно, что он силен, что может помочь команде. И это хороший знак.

    - Вы удовлетворены состоянием остальных игроков?

    - Вынужден признать, что в отличие от прошлого года, практически все прибыли на сборы в хорошей форме. Год назад, наверное, 80 процентов баскетболистов были не готовы перед началом подготовки к квалификации. Думаю, работа, которую мы провели тогда, очень важна. Игроки прежде всего получили информацию о том, как заботиться о себе, как вернуть хорошую форму. К тому же нам помогли клубы, поспособствовавшие в промежутке между окончанием сезона и началом подготовки сборной. Сейчас наша стартовая позиция гораздо лучше. В прошлом году мы добились отличных результатов, а в этом ожидаем лучших, прежде всего потому, что большинство игроков лучше готовы физически и морально.

    - Можете оценить шансы на чемпионате Европы?

    - Не хотел бы говорить о шансах. В то же время не побоюсь сказать, что наша цель – пробиться на Олимпиаду. Шансы зависят не только от нас, но и от успехов других команд. Нам следует установить цель, иметь достаточно амбиций и смелости, чтобы следовать ей. Нужно верить, что мы можем обыграть любую команду в Европе. Я лично в это верю. Нужно на этом и фокусироваться каждый день.

    «До немецкого турнира мы ограничим состав 14 игроками»

    - После недели подготовки что можете сказать о новичках сборной – Флисе, Васильеве, Хвостове?

    - Мне они нравятся. Они очень хорошо и быстро втянулись в программу подготовки, схватывают все на лету. В конце концов, конечно, придется выбрать 12 человек. И сейчас я не могу сказать, кто из новичков или ветеранов пробьется в окончательный состав.

    - Когда вы определитесь с дюжиной?

    - Не думаю, что у меня будет готов состав до окончания турнира в Германии (24-26 августа. – Sports.ru), потому что может произойти все, что угодно. Кто-то может заболеть, кто-то может морально не вписаться в команду, оказаться не тем парнем, с которым может ужиться команда, хотя это не будет иметь ничего общего с физическими данными и способностями. Думаю, до немецкого турнира мы ограничим состав 14 игроками.

    - Россия – чуть ли не единственная команда, не проводящая ни одного товарищеского матча дома. Неужели вам не хотелось сыграть здесь?

    - Хотелось! Мы пытались. Сергей Тараканов и федерация баскетбола приглашали соперников, но те отказывались. Это глупость с их стороны, ведь Москва, Россия вообще – отличное место, где нужно побывать. Все хотят, чтобы приезжали к ним. Что бы это значило?

    - В этой команде у вас всего один «чистый» центр – Алексей Саврасенко. Значит ли это, что ему гарантировано место в составе. И значит ли это, что команда будет показывать скоростной баскетбол?

    - Прежде всего не хотелось бы утверждать, будто кому-то что-то гарантировано – но я практически уверен, что Алексей будет в команде. Он проделал отличную работу с ЦСКА в этом сезоне, он отлично поработал на прошлогодней квалификации, был нашим ключевым игроком и остается ветераном и одним из лидеров сборной. Не думаю, что у него будут проблемы с теми центровыми, что будут противостоять нам. Честно говоря, подвижные, мобильные центровые гораздо лучше вписываются в нашу систему нападения. Потому не вижу проблемы с тем, что Алексей будет единственным настоящим центровым. Он сыграет свою роль, а остальные – свои.

    «С хорошим тренерским руководством и верой в себя эта команда способна на многое»

    - Насколько изменится ваша система нападения по сравнению с прошлым годом?

    - Как вы видели, мы старались действовать так быстро, насколько возможно. Хотя в выездных матчах делать это было сложнее. К счастью, чемпионат Европы будет выездным для всех, кроме сборной Испании, потому, надеюсь, мы сможем показывать скоростной и захватывающий баскетбол. В конце концов, всем хочется видеть результативные матчи.

    - Как думаете, кто будет капитаном сборной?

    - Пока говорить рано. На мой взгляд, в прошлом году Петр (Самойленко. – Sports.ru) отлично справился. Ожидаем, что он и теперь проявит себя лидером. Кого назвать капитаном, пока сказать не готов. Но я надеюсь, что у нас будет много лидеров, ведь чем больше людей готовы вести команду за собой, тем выше ее шансы.

    - Вопрос о капитане решат тренеры?

    - Да, тренерский штаб. Мы, конечно, поговорим с игроками, но решение будет за нами.

    - Есть мнение, что это поколение сборной России не способно на большие победы. Так ли это?

    - Естественно, нет. Да, последние годы выдались непростыми. С этим нужно смириться и быть честными перед собой. Но я думаю, у нас подобрался отличный набор игроков, жаждущих работать. Они доказывают, что утверждение, будто русские испорчены большими деньгами, неверно. Они готовы сражаться за место в составе. То, что вы видели сегодня, происходит каждый день. Ребята собрались, чтобы работать, чтобы помочь, чтобы пожертвовать собой ради национальной команды. И они очень-очень-очень талантливы. С хорошим тренерским руководством и верой в себя эта команда способна на многое. И она не должна усомниться ни на секунду, что может достигнуть самой ценной из золотых медалей. Если люди говорят, что мы не способны на победы, нам остается только доказать, что они не правы.

    «Андрей сказал: «Тренер, я люблю играть за сборную России»

    - В этом году у вас будет Андрей Кириленко, чье появление здорово меняет команду. Какого рода лидерских качеств вы от него ожидаете?

    - Вчера вечером мы говорили с ним по телефону. Я спросил, готов ли он. И Андрей ответил: «Тренер, я люблю играть за сборную России». Так что, если у него такой настрой, меня ничто больше не беспокоит. Он хочет играть, помочь. Если меня нечто и беспокоит, так это то, что остальные будут слишком много смотреть на все действия Андрея. Об этом мы поговорим отдельно и урегулируем ситуацию. Лучшее, что я могу сделать, это прививать стиль, в котором должна играть команда. Мы хотим бежать, двигаться, пасовать, помогать в защите, а в таких условиях никто не будет доминирующим игроком. В такой ситуации мы поможем Андрею, снимая с него часть нагрузки, и другим парням, позволяя им сделать лучшее, на что они способны.

    - Мы слышали, что ФИБА обещала РФБ провести олимпийскую квалификацию в Москве, если сборная России пробьется в Топ-7 на чемпионате Европы. Насколько сложнее будет мотивировать команду в таких условиях?

    - Во-первых, я ничего такого не слышал. Надо бы лично узнать…

    - Это слова Сергея Чернова.

    - Очевидно, они мне еще не попались на глаза. Здесь мне довольно тяжело читать газеты. Не хотелось бы добавлять давления на команду. Думаю, нам нужно сконцентрироваться на том, что мы умеем, постараться добиться лучшего результата. И тогда с нами будет происходить только хорошее. Будем стараться и если пробьемся на Олимпиаду – это будет особым достижением.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы