android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Время удивляться. Пара мыслей о странностях в российском баскетболе

Сергей Базаревич не работал с женщинами, но претендует на место тренера сборной. Лига ВТБ меняет правила, но в итоге их не меняет. Sports.ru размышляет о последних баскетбольных странностях.

Время удивляться. Пара мыслей о странностях в российском баскетболе
Время удивляться. Пара мыслей о странностях в российском баскетболе

Ни для кого не секрет, что руководителями Единой лиги ВТБ являются выходцы из журналистского цеха – Андрей Широков и Александр Федотов. Ребята четко знают, что с прессой надо дружить, они организуют для журналистов туры, красиво обустроенные баскетбольные матчи и заодно помогают деньгами. Не напрямую (надеемся), а через договоры об информационном партнерстве – таковые сейчас заключены практически со всеми ключевыми спортивными СМИ, которые такому положению вещей очень рады. Естественно, ведь баскетбол по разным причинам нынче не пользуется популярностью и не собирает очереди рекламодателей. Пусть теперь эти СМИ связаны по рукам и ногам в своем желании публиковать то, что им нравится, – зато есть финансовое благополучие.

Флагманом в этом деле является ведущее спортивное издание страны. Именно оно является трибуной для волеизъявления нынешних непосредственных начальников Единой лиги. А заодно и РФБ – кажется, теперь между менеджментами этих инстанций нет существенной разницы. Из «Спорт-экспресса» мы регулярно узнаем о накосах и надоях… вернее, успехах и достижениях, радужных перспективах и волевых решениях. Хотя по прочтении вопросов часто остается больше, чем ответов. Вот, к примеру, в пятничном номере вышла целая отчетная страница, посвященная насущным проблемам.

Базаревич удивлен. Что уж говорить о нас

Первым делом (не говоря о странных планах Юлии Аникеевой подать заявку на уайлд-кард «на всякий случай», «потом отзовем, если что») СЭ решил пояснить мудрое решение тренерского совета предложить Сергея Базаревича на пост главного тренера женской сборной России. Думается, после недавних известий об этом удивились многие болельщики, и нашу общую мысль здесь же выразил сам Сергей Валерьянович:

«Скажу прямо: предложение возглавить женскую сборную стало для меня полной неожиданностью, – заявил вчера Базаревич, под руководством которого, напомним, самарские «Крылья» выиграли в прошлом сезоне Кубок вызова и Кубок России. – Мне не совсем понятно, почему тренерский совет РФБ рекомендовал именно мою кандидатуру. Я ведь с женщинами еще никогда не работал… На мой взгляд, было бы логичнее обратиться к кому-нибудь из наших женских тренеров, которые наверняка знают ситуацию лучше меня».

Раз уж сам Базаревич не разглядел в этом очевидных плюсов, газете пришлось сгладить впечатление – добавить позитивную колонку работницы Единой лиги ВТБ Илоны Корстин на эту тему и добавить в упомянутую цитату то самое, про Кубок вызова и Кубок России.

Пока это выглядит так: Сергею Валерьяновичу по какой-то причине, которую никто не знает до сих пор, не доверили мужскую сборную, хотя ранее только об этом и говорили. Теперь же тренерский совет пытается хоть как-то сгладить впечатление. Правда, получается неуклюже.

УНИКС ни в чем не виноват. А кто?

Еще одна тема проблематичного разворота – ситуация вокруг восьми легионеров УНИКСа. Думается, все успели заметить, что казанская команда образца Единой лиги ВТБ и образца Еврокубка – это два разных коллектива. В Единой лиге УНИКС не имеет права использовать более шести иностранцев по ходу матчей да иметь еще одного в общей заявке на турнир. В европейских соревнованиях лимита нет, и в ротации Андреа Тринкьери оказывается восемь легионеров. На этой неделе во встрече с турецким «Банвитом» принимал участие единственный россиянин – Евгений Колесников.

«УНИКС не нарушал лимит на легионеров» – об этом «Спорт-экспресс» заявляет нам сразу, еще в заголовке. И дальше доходчиво это объясняет, опираясь на регламенты и высказывание одного из руководителей клуба. Все чудесно… Все ли? Тут же, будто под заказ, нам говорят: «УНИКС может выставлять на турнир хоть 12 легионеров, даже если ни один из них не будет заявлен на лигу ВТБ».

Понятно, что наличие иностранцев позволяет создать конкуренцию, стимулировать рост местных воспитанников. Но, когда их становится большинство, это на пользу не идет. Это уже сейчас видно по еврокубковой ротации – россиянам попросту не остается места на площадке. Не говоря уже о психологическом аспекте.

Противостоять такой ситуации обязана РФБ как орган, отвечающий за развитие баскетбола в стране. Противостоять совместно с Единой лигой ВТБ как турниром, в рамках которого проводится чемпионат России. Раньше такие ситуации не возникали просто потому, что в прежнем регламенте ПБЛ по требованию РФБ было дописано: только игроки, заявленные для участия в первенстве страны, имеют право выступать в европейских клубных турнирах. В нынешних редакциях договора и регламента, прописанных РФБ с ВТБ в узком дружеском кругу, такой пункт не предусмотрен. По умыслу или недосмотру – косяк, так или иначе.

Кстати, свет на ситуацию отчасти пролил краснодарский президент Андрей Ведищев, сказавший «Р-Спорту», что «все баскетбольные клубы России формировали свой состав с правилом семи легионеров». То есть, еще весной, когда началась работа по подбору игроков на следующий сезон, клубы договорились между собой по лимиту. Не исключено, что казанцы до последнего не собирались нарушать устных договоренностей, пытаясь расторгнуть соглашение с кем-то из «стариков». С тем же Вуюкасом, нынче оставшимся за пределом «банковской» заявки. Или хорошим парнем Владимиром Веремеенко, которому УНИКС нынче ставит в заслугу неучастие в матчах сборной Белоруссии в последние шесть лет и на этих основаниях предлагает нам всем считать его родным, российским игроком. Вопреки правилам ФИБА о баскетбольном гражданстве.

Играем по правилам Евролиги… Нет, мы передумали

И еще немного о том, о чем не пишут в газетах. Как известно, на Совете клубов в Казани летом, во время жеребьевки нынешнего сезона, участники договорились попробовать добиться права использовать обновленные правила, введенные в Евролиге и Еврокубке. Менеджмент лиги, продемонстрировав недюжинные навыки переговорщиков, этого добился. И отрапортовал:

«Разрешение на использование в играх Единой лиги этих изменений в правилах было получено в результате переговоров и консультаций с ФИБА, ФИБА Европа и Евролигой.

– Единая лига, являясь официальным международным соревнованием, признанным ФИБА Европа, быстро сориентировалась в сложившейся непростой ситуации, — приводит слова генерального директора организации Андрея Широкова официальный сайт турнира. — После консультаций и оперативной переписки с Международной федерацией баскетбола и Евролигой был сделан запрос в ФИБА с целью получить разрешение играть по новым правилам уже в этом сезоне. Положительный ответ на запрос нам удалось получить в течение двух дней. Так что в новом сезоне, как и в турнирах Евролиги и Еврокубка, в Единой лиге будут играть с учетом пяти изменений в правилах. Все это сделано, в первую очередь, в интересах наших клубов. Для того чтобы они чувствовали себя максимально комфортно и не играли два раза в неделю — у нас и в еврокубках — по разным правилам».

Вот только сейчас на том самом официальном сайте этой новости нет – можно разве найти в поиске у других источников, например, на Sportbox.ru. Сергей Иванов на презентации турнира лишь скромно заметил, что старые правила ФИБА остаются неизменными. Почему?

Оказалось, что присланные ФИБА изменения оказались вовсе не теми, по которым играют Евролигу и Еврокубок. Они совпадают лишь в уменьшении количества штрафных бросков за технический фол с двух до одного. И все. ФИБА задумала уменьшить время на атаку до 14 секунд после подбора в нападении, сократить число тайм-аутов, расширить зону «фолов столкновения» под кольцами, – этого у Евролиги нет; в свою очередь, Евролига ввела 30-секундные тайм-ауты, сократила паузы между периодами, вернула спорные мячи – этого нет у ФИБА.

Спасибо, что вовремя заметили. Иначе, скажем, «Летувос Ритас», выступающему в Евролиге, Лиге ВТБ и чемпионате Литвы, пришлось бы проводить сезон по трем вариантам правил – «для максимального комфорта».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы