Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перезагрузить мозги. Как «Каха Лабораль» растоптала ЦСКА в 3-м матче

    ЦСКА неожиданно оплошал в Витории, потеряв лицо в 3-м матче четвертьфинальной серии Евролиги (72:93). Sports.ru выделяет пять вещей, обозначивших разницу между командами.

    Перезагрузить мозги. Как «Каха Лабораль» растоптала ЦСКА в 3-м матче
    Перезагрузить мозги. Как «Каха Лабораль» растоптала ЦСКА в 3-м матче

    Трехочковые

    Показатель, который в современном баскетболе становится едва ли не самым значимым и связывается с успешными командами, выделил принципиальную разницу между ЦСКА и «Кахой Лабораль». Если в московских матчах испанцы не могли обрести себя из-за дуги, а красно-синие барражировали на границе 50 процентов, то в Витории вышло все ровно наоборот: к началу четвертой четверти, когда «Каха» добилась максимальной разницы, армейцы общими усилиями умудрились забить лишь один бросок из 17.

    Это всего лишь ощущение, но показалось, что все остальные проблемы стали лишь следствием того, что бросок не пошел. ЦСКА поначалу создавал моменты для хороших открытых атак, но, когда признанные снайперы начинали нервничать и тушеваться, оказалось, что дальние броски – не просто важная часть атаки команды, это определяющая ее часть. Без бросков с дистанции команда не сумела перестроить нападение и недобрала те 20-30 очков, которые бы обеспечили ей положительную разницу.

    У испанцев в это же время залетало практически все (15 из 26). Апофеозом стала концовка третьей четверти, когда Эртель, Кук и Бьелица закидали гостей шапками (73:39) и поспешили пойти на отдых. Последняя четверть стала лишь необходимой по регламенту формальностью.

    Защита

    В тайм-аутах Мессина обращал внимание исключительно на защиту, повторяя, что создаваемые броски его устраивают и нужно продолжать атаковать. Без бросков ЦСКА тактика «Кахи», насыщающей трехсекундную, оказалась потрясающе эффективной: процент атак из «краски» у красно-синих тоже оказался плачевным (14 из 28) – испанцы закрыли любые возможности для проникновения тихоходов Теодосича и Мицова и лишь по особым случаям разрешали заглянуть туда Уимсу. Ни Каун, ни Крстич под щитом в этот вечер не преуспели.

    Про защиту же ЦСКА все сказал Мессина:

    – Парни, вам нужно перезагрузить мозги. У вас ничего не получается придумать против пик-н-роллов. И вообще вы все без исключения играете мягко, так, словно не собираетесь побеждать.

    Такого беспредела, который устроила «Каха Лабораль» на половине ЦСКА, армейский клуб не видел даже в исполнении «Барселоны». Двойки оказывали на гостей магическое воздействие: то Носьони, то Сан-Эметерио, то Козер влетали в трехсекундную на скорости и дальше уже импровизировали на ходу – либо третировали не успевающих страхующих (Каун и Хряпа быстро набрали по 2 фола), либо выбрасывали мяч на периметр, либо делали скидку на «больших». Ни активная ротация состава, ни сдержанная критика Мессины ни к чему не приводили: эта схема продержалась до концовки и достигла кульминации в конце второй четверти, когда Мессина заменил потерявшего голову Теодосича на Папалукаса, а тот не прошел паспортный контроль Эртеля – парень оказался просто жесток по отношению к ветерану.

    Подборы

    К концу третьей четверти соотношение отскоков составляло 33 к 23: если бы испанцы не атаковали столь эффективно, то оно было бы на порядок больше. Жесткая работа в трехсекундной гарантировала «Кахе» почти полное доминирование на своем щите. Энергия, подкрепленная трибунами, прыгающим Табаком и акцентом на дальние атаки, помогала вырывать подборы на чужом. Всего таких набралось 10, и почти все они преобразовались в «атаки второго шанса»: даже в те моменты, когда армейцам удавалось кое-как отбиться, «Каха» все равно гнула свою линию.

    Скамейка

    35:15 – примерно такое соотношение выделяло разницу между резервистами команд к началу четвертой четверти: затем Мессина доигрывал встречу «скамеечниками», которые поправили разницу и набрали еще 33, но только к исходу матча это все не имело никакого отношения. Запасные ЦСКА не смогли не только принести свежий импульс, но и в принципе совпали по настроению со стартовым составом.

    Настроение

    Ничего страшного по-прежнему не произошло (после прошлогоднего финала «страшным» ЦСКА не удивишь), но крупный проигрыш вышел каким-то уж совсем неприятным, воскресив как раз те пугающие воспоминания, которые финалисты отгоняли от себя весь год.

    Решающим фактором стала роль трибун: когда местные болельщики начали поддавливать судей и освистывать любое решение против их команды, взорвалась бомба имени Теодосича – Милош сначала пошел выяснять отношения с Носьони и устроил маленький скандал, затем принялся кидаться на не справившегося с агрессией соперника Эрцега. Но главное – позволил навязать себе темп, полностью устраивавший соперника: в безумной беготне, подогреваемой зрителями, сербский разыгрывающий окончательно потерял голову, а затем и место в составе. Он ушел с площадке при «-12» (17:29), но именно с неуспевающего за Эртелем Папалукаса обычный неудачный матч и превратился в разгром.

    Без Теодосича и трехочковых армейцы так и не сумели найти лидера: Уимс попробовал потащить ЦСКА во второй четверти (когда за половину армейцы набрали лишь 3 очка), но дальше остановился, Хряпа самоустранился, Кауна полностью прикрыли под щитом, а у остальных не пошел бросок. Мессина даже не пробовал повышать голос, почувствовав, что сейчас это уже бесполезно – в четвертой четверти он все продолжал говорить что-то ободрительное – уже Понкрашову и Соколову.

    На этом удручающем фоне кураж «Кахи», которая слилась в экстазе с прыгающей толпой, выглядел еще более колоритно. Как и предупреждал тренер, серия далеко не завершена, продолжение приключений – в пятницу.

    Каха Лабораль Испания – ЦСКА Москва Россия 93:72 (15:14, 28:10, 27:15, 23:33)

    Каха Лабораль: Бьелица (15), Носьони (10), Лампе (6 + 8 подборов), Кук (5), Косур (5) – старт; Эртель (21), Бьелица (13 + 7 подборов), Сан-Эметерио (9), Плайсс (9), Йелинек (0), Калбарро (0).

    ЦСКА Москва: Уимс (10), Эрцег (10), Теодосич (9), Хряпа (0), Каун (0) – старт; Крстич (12), Джексон (11), Мицов (11), Понкрашов (5), Соколов (4), Папалукас (0), Воронцевич (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы