Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Карасев на драфте-2013. Все, что нужно знать

Лучший молодой игрок России Сергей Карасев выставил свою кандидатуру на драфт НБА 2013 года. После разговора с форвардом «Триумфа» и его агентами Sports.ru выделяет самое важное.

Сергей Карасев на драфте-2013. Все, что нужно знать
Сергей Карасев на драфте-2013. Все, что нужно знать

Станислав Рыжов, агент Сергея Карасева в НБА

С Андреем Спиридоновым нас связывают дружеские отношения: и вообще, и по взаимоотношениям по игрокам. Тяжело так сказать, кто родил решение о совместном партнерстве. Наверное, инициатива помочь исходила от меня, а он согласился, что именно сейчас наступило время выставить кандидатуру Сергея на драфт и в целом протестировать рынок. Интерес к нему со стороны американских команд постоянно растет, так что пришла пора всерьез этим заняться. Особенно учитывая прогресс Карасева в последнее время.

Суть партнерства определена. Если Сергей Карасев окажется сильным игроком уровня НБА, то я буду представлять его интересы. При этом он останется клиентом Спиридонова. То, что он окажется игроком уровня НБА, вполне реально. Насколько реально в процентах, я пока не могу сказать. Для этого требуется время: когда пройдет Nike Hoops Summit, когда определятся выпускники колледжей и другие кандидаты, плюс нужно переговорить с американскими партнерами. Но я не представляю ситуацию, при которой Карасев вообще не уедет в НБА: он пробился в НБА уже сейчас, интерес к нему есть уже при том, чего он добился в чемпионате России. По сравнению с американскими сверстниками ему не хватает лишь атлетизма. Все остальное у него либо на уровне, либо гораздо выше (например, понимание игры). Что он постоянно доказывает в «Триумфе».

У Карасева действующий контракт с люберецким клубом. Как будет развиваться ситуация летом, я не скажу, но как и с драфтом, решение о будущем сезоне мы будем принимать совместно со Спиридоновым. Вариант, при котором Сергей уедет в НБА уже летом, возможен. Но не хотелось бы, чтобы это было как в случае Фурнье, который не появляется на площадке. В любом случае здесь все будет зависеть не только от нас, но и от «Триумфа».

Сейчас это все – гадание на кофейной гуще. Драфт вообще – это политическая игра. Карасевым интересуются несколько команд, но называть их сейчас я не могу: по их же просьбе. Уверен, что будут утечки в американской прессе (от самих же этих команд), но я, как официальный агент Карасева, говорить об этом не могу – просто потому, что это может ему навредить.

Решение выставиться на драфт в этом сезоне связано с рядом обстоятельств. Я бы не стал пока говорить о том, что он будет слабым, нужно будет оценивать кандидатуры выпускников, но нам показалось, что этот драфт предпочтителен для Карасева, особенно учитывая его позицию. Не нужно также забывать о том, что мы имеем право снять его кандидатуру.

Андрей Спиридонов, российский агент Сергея Карасева

По предварительной информации получается, что нынешний драфт на позиции Сергея будет послабее, чем следующий. Данное обстоятельство и стало первостепенным при принятии решения. Плюс нам захотелось попробовать себя, оценить настоящий интерес к Сергею.

На протяжении этого сезона я неоднократно общался со многими скаутами. Понятно, что у  Сергея есть минусы, прежде всего, в физическом плане, но зато есть и плюсы, например, игровое мышление. Думаю, что его возраст не станет препятствием для него в случае желания попробовать себя в лиге прямо сейчас. Молодость – это, скорее, плюс.

На самом деле, прежде чем что-то прогнозировать, необходимо дождаться, как он проявит себя в Америке, насколько уверенно будет себя там чувствовать, и посмотреть, кто именно выставится на драфт. Именно на его позиции легкого форварда. Стас Рыжов в этих нюансах более осведомлен, так что он будет держать нас в курсе ситуации. Мне так сложно сказать, попадает он в НБА в следующем году – не попадет, будем решать в зависимости от ситуации.

Сложно сказать, перерос ли Карасев уровень «Триумфа». С моей точки зрения – нет, не перерос. В прошлом году он был подыгрывающим. И мы хотели, чтобы после Олимпиады он стал лидером команды, почувствовал эту нагрузку. К сожалению, так получилось, что лидером он стал только по результативности, а в психологическом плане пока не потянул. Так что, исходя из этого, не перерос.

Поэтому, я считаю, что прежде чем ехать в НБА или еще куда-то, ему нужно поиграть в сильной команде, выступающей в Евролиге или Еврокубке, и показать себя на таком уровне. Посмотрим, насколько «Триумф» дальше сможет потянуть в плане развития. Нужно учитывать, что при выборе команды нужно ориентироваться не только на ее статус, но и на игровое время, которое он будет получать. Совместить эти несколько факторов не так просто, потому не хочется форсировать эту ситуацию.

Летом будем рассматривать разные варианты, в том числе и Европу, откуда у нас уже есть предложения. Сергей – не против.

У Карасева действующий контракт с «Триумфом», но это не должно стать проблемой. Дипломатия позволяет решать вопросы. Здесь есть свои сложности, но думаю, что руководство «Триумфа» не будет вставлять палки в колеса, потому что, в отличие от многих других клубов всегда стараются действовать в интересах игрока.

Сергей Карасев

Понятно, что, если ты выставляешься на драфт, то видишь себя в НБА. Что-то точнее можно будет сказать потом – для начала нужно попробовать себя на Hoops Summit, поиграть с теми, кто будет выставлен на драфте, показать, на что я способен. Поговорить со скаутами и понять, над чем еще нужно работать. Я общался с Лехой Шведом, и он говорил, что мне нужно обязательно попробовать себя в Америке. Да если послушать любого – Виктора Хряпу, Сергея Моню – они тоже говорят о том, что, когда человек работает над собой, старается прогрессировать, то ему все по плечу.

Специалисты рассматривают меня как легкого форварда, но я, скорее, думаю, что смогу играть на позиции атакующего защитника. Мне кажется, что мне нужно поработать над дриблингом, и тогда с моим ростом, с моими габаритами я буду востребован. Над физикой я тоже постоянно работаю: ежедневно мы занимаемся с тренером по общей физической подготовке, и за год я прибавил уже 10-12 килограммов веса. Думаю, что к лету я буду в оптимальной форме.

Почему бы не уехать уже этим летом? Раз ты выставляешься на драфт, то допускаешь и такую возможность. Оказаться в Европе – никогда не поздно. Если не получится в НБА, всегда можно вернуться. Но пока моя главная цель – попробовать себя за океаном. Другое дело, что это будет зависеть от условий, от количества игрового времени, которое я смогу получить.

Боюсь, что на церемонию драфта попасть не получится. У меня очень плотный график этим летом: я сначала буду участвовать в Универсиаде, а затем готовиться к чемпионату Европы (я попал в расширенный список сборной России).

Расстроюсь ли я, если не выберут в первом раунде? Сложно сказать. Понятно, что всегда хочется быть первым. А если не первым, то как можно выше. Поэтому чем выше выберут, тем лучше – это и повышает самооценку, и говорит о востребованности.

За НБА я слежу постоянно и с детства мечтаю играть за океаном. Хотел бы, чтобы мое желание осуществилось. НБА привлекает, прежде всего, атмосферой: когда на матчи собираются по 20 тысяч, это нельзя сравнить ни с Европой, ни с Россией. Там иное отношение к баскетболистам, к спортсменам. Отлично выстроена работа с тренерами, тебе помогают раскрыться на 100 процентов: работай – не хочу. Да и в целом баскетбол совершенно другой: атлетизм, скорость, красота – такая игра привлекает зрителей. Я мечтал оказаться там еще мальчиком, когда мне доводилось посмотреть на игру Джордана.

Отчет скаута: Сергей Карасев

Вундеркинды остального мира. 5 лучших легких форвардов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы