Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глупцы прошлого. Как ЦСКА играл с «Жальгирисом»

    «Жальгирис» сейчас – не соперник для ЦСКА. Sports.ru пользуется матчем Евролиги, чтобы изучить взаимоотношения обеих команд со своими тренерами.

    Глупцы прошлого. Как ЦСКА играл с «Жальгирисом»
    Глупцы прошлого. Как ЦСКА играл с «Жальгирисом»

    В глазах Жоана Пласы бесконечная грусть. Нападение выглядит вялым, все занимают свои позиции и смотрят на Оливера Лафайетта, а тот не спешит. Секунды бегут, но Пласа не торопит своего разыгрывающего – следит, как тот будет реагировать. Испанец, как всегда, на ногах, но выглядит еще менее эмоциональным, чем обычно. Видно, что он устал и что понимает все и так: баскетбол – игра, подчиняющаяся четкой причинно-следственной связи и абсолютно объективная, но нынешний «Жальгирис» – из разряда тех исключительных случаев, когда команде нельзя не сопереживать. «Зеленые» начинали сезон в качестве лучшего клуба Евролиги: два равных состава, сбалансированная игра, идеальный микроклимат и соотношение (молодых и ветеранов, иностранцев и литовцев). С тех пор изменилось практически все: владелец и основной спонсор сдал команду с рук, зарплату не платят уже пятый месяц, кто-то из игроков уже ушел, кто-то думает, чтобы уходить, травмы тоже не особенно помогают делу.

    В общем, «Жальгирис» немного поцеплялся, но потом закономерно стал отставать. Началось все с первого ухода Лафайетта: из-за отсутствия Поповича разыгрывать вышел Донни МакГрат, и все рассыпалось – сначала «-9» (16:25) после трехочкового Мицова, затем «-18» после трехочкового Эрцега (32:48).

    «Так уж получается, что вы все герои будущего, а я всего лишь глупец прошлого»

    Пласу попросили немного пожаловаться на жизнь, и он облегчил душу:

    – Никто бы не думал, что с нами в этом сезоне случится столько всего. Сам я никогда не уйду, но я не сужу тех, кто уходит. Дело не только в травмированных игроках (такое случается со всеми командами), но когда игроки уходят после одного месяца, когда игроки уходят из команды по самым разным причинам... Спонсор исчезает, случаются другие вещи… Есть очень много всяческих обстоятельств, которые заставляют чувствовать себя слабым. Надеюсь, что больше никаких изменений у нас не будет, потому что у нас остаются цели не только в Евролиге, но и в чемпионате Литвы, и в Единой лиге ВТБ. Надеюсь, что поддержка наших болельщиков поможет вам. Как говорят в Ливерпуле, ты никогда не будешь один. Я пытаюсь делать все, что только могу. Сделать так, чтобы команда не думала о зарплатах, других предложениях. Но я всего лишь тренер. Я стараюсь. По крайней мере, я ложусь спать с пониманием того, что я все сделал. За весь сезон мы проиграли лишь два матча с разницей больше 10 очков, мы всегда боролись, мы не ищем оправданий, и надеюсь, что болельщики продолжат в нас верить, а команда не распадется.

    О том, что «Жальгирис» за команда, мы узнали еще до матча. Никита Загдай приехал на утреннюю тренировку, чтобы после нее немного поснимать Миндаугаса Кузьминскаса. Как это с ним часто бывает, «немного» растянулось на еще немного и еще немного – так что в раздевалке почти никого не осталось, вся уже переоделись и сидели в автобусе. Почти все, и лишь братья Лавриновичи медленно-медленно собирались: дожидались, пока Кузьминскас сядет в автобус – нельзя, чтобы молодой заставлял ждать всю команду.

    К третьей четверти ЦСКА расслабился, а «Жальгирис» наоборот встрепенулся и начал давить: вряд ли кто-то удивился, что на площадке помимо единственного умного разыгрывающего Лафайетта были оба Лавриновича, молодой Кузьминскас и несгибаемый Каукенас. «Зона» на какой-то момент стала непреодолимым препятствием для хозяев, «зеленые» же и бежали, и доминировали под щитами, и бросали с дистанции. К началу четвертой четверти счет сравнялся на 51 – «Жальгирис» сделал максимум того, что мог: доказал, что является настоящей командой.

    «На первом месте игроки. А мы все здесь для того, чтобы помочь им достичь большего»

    – В целом же я горд за свою команду. Думаю, мы сохранили лицо «Жальгириса» в этом матче. Мы показали, что мы конкурентоспособны, что мы хотим побеждать. Раньше я думал, ну подожду неделю, подожду другую. Сейчас я могу сказать, что я никуда не уйду. Хочу выжать максимум из тех, кто играет под моим руководством.

    ***

    – Когда мы обеспечили разницу в 16 очков, команда отключилась. Клик, – Этторе Мессина выделяет ключевой для ЦСКА отрезок с характерной артистичностью. – Я доволен всем, кроме этих минут. Мы видим, что есть потенциал – во всех статистических категориях ЦСКА уступает лишь «Барселоне» – но иногда происходят вот такие вещи. Мы понимаем, в каком направлении нам нужно работать. Нужно найти стабильность. Вы видели что-то подобное в прошлом году – в решающий момент.

    ЦСКА вернулся показательно легко. Мессина просто отправил на площадку стартовую пятерку, и те взяли гостей в оборот сразу же, без всякой раскачки (чему опять же способствовала легкое повреждение Лафайетта, ушедшего на несколько минут). Хряпа не только закрыл братьям Лавриновичам доступ под свой щит, так еще и отправил два трехочковых, Уимс подхватил порыв своими точными бросками, а Саша Каун показал, что шансов на возвращение у «Жальгириса» нет.

    По контрасту пятерка армейцев, которая упускала добытое преимущество, выглядела совсем иначе: Папалукас, Джексон, Мицов, Эрцег и Крстич – сочетание, которое можно увидеть не так часто. Правда, тренер не согласился с тем, что в экспериментальный характер пятерки накладывает и на него определенную ответственность за кратковременный провал:

    Нынешний «Жальгирис» – из разряда тех исключительных случаев, когда команде нельзя не сопереживать

    – Я никогда не экспериментирую в Евролиге. Сейчас я понял, что сделал ошибку, но в тот момент это не было очевидно. Они должны были бегать и прыгать, показывать себя. Но так уж получается, что вы все герои будущего, а я всего лишь глупец прошлого.

    Поиск стабильности для Мессины заключается в том, чтобы требовать большей ответственности от игроков. И, наверное, к всеобщему удивлению, носит причудливые черты: тренер-диктатор немного отстраняется, говоря о совершенно ином видении команды, чем мы все привыкли:

    – Команда – это не собственность тренера, президента или болельщиков. Все игроки должны заботиться о команде так, как они заботятся о своем доме. У себя дома вы же не мусорите, не держите в холодильнике просроченную еду, которая воняет. Вы не хотите жить в дерьме. То же самое относится и отношению игроков к команде. Они могут содержать клуб в чистоте, делать так, чтобы он был организованным и свежим. Можно жить как крыса, а можно как приличный человек. Это выбор каждого.

    Я говорю не о том, что не хочу делать свою работу. Просто первый импульс должен идти от владельцев дома – а это игроки. Именно поэтому я не согласен с тем определением, которое дают журналисты – ЦСКА Мессины или «Реал» Мессины. Я категорически против этого. На первом месте игроки. А мы все здесь для того, чтобы помочь им достичь большего, чтобы помочь им требовать большего от себя и показать максимум того, на что они способны.

    ЦСКА Москва Россия – Жальгирис Литва 70:61 (17:12, 18:14, 13:22, 22:13)

    ЦСКА: Уимс (13), Хряпа (12 + 8 подборов), Джексон (9), Каун (9), Теодосич (5) – старт; Крстич (9 + 8 подборов), Мицов (6), Эрцег (3), Папалукас (2 + 6 передач), Воронцевич (2).

    Жальгирис: Каукенас (16), Лафайетт (11 + 7 подборов), Кузминскас (8), К. Лавринович (8), Фут (4) – старт; Д. Лавринович (8), Явтокас (4), Липкявичюс (2), Юшкявичюс (0), МакГрэт (0), Делаш (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы