Загрузить фотографиюОчиститьИскать

15 худших чемпионов НБА

Изнурительная работа в межсезонье, 82 игры в «регулярке» и 16 побед в плей-офф, сотни бросков, литры пота и крови, подорванное здоровье – на завоевание инструктированного драгоценными камнями именного перстня у большинства игроков уходят годы, в течение которых они жертвуют всем. Некоторым он достается просто так. Sports.ru представляет группу самых бесполезных и бесталанных игроков, приложивших минимум усилий к выигрышу титула – 15 худших чемпионов НБА.

15 худших чемпионов НБА
15 худших чемпионов НБА

Вряд ли это справедливо и отражает истинное положение вещей, но величие игроков принято замерять количеством перстней. Карл Мэлоун, Чарльз Баркли и Аллен Айверсон сделали блестящие карьеры. Они радовали миллионы, признавались самыми полезными игроками чемпионата, неоднократно участвовали в Матчах всех звезд, били рекорды, попали (попадут) в Зал славы. Но отсутствие чемпионских титулов навсегда останется клеймом в яркой биографии. Не правда ли, Чак?

В паузе одной из недавних игр «Майами» камера зафиксировала скамейку флоридцев, на которой уютно устроился печально известный центровой Эдди Карри – баскетболист, которому вечно суждено попадать во всевозможные рейтинги недоразумений НБА. Но сейчас речь о другом. «Хит» снова в финале и, нравится это кому-то или нет, активно претендуют на чемпионство. Может случиться так, что вместе с ЛеБроном, Дуэйном, Крисом, Юдонисом, Шейном и Марио «гайку» получит Карри, который за десять лет карьеры ни разу не играл в плей-офф, а за последние три сезона набрал в сумме 61 очко и 29 подборов. У Карри будет на один чемпионский перстень больше, чем у Элджина Бэйлора, Патрика Юинга, Джона Стоктона, Доминика Уилкинса, Реджи Миллера и Стива Нэша вместе взятых. Пока это не случилось, давайте скрестим пальцы и вспомним тех, по чьим стопам идет сейчас Эдди.

Люк Уолтон

Перстни: 2

Чемпионская команда: «Лейкерс» (2008/2009, 2009/2010)

Карьерные показатели: 4,8 очка, 2,8 подбора и 2,2 передачи за 17,2 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 2,4 очка, 1,5 подбора и 1,5 передачи за 10,9 минуты

Заглянув в послужные списки прославленного центрового Билла Уолтона и его сына Люка, вы увидите – у обоих по два перстня. Все остальное, что связано с баскетбольной деятельностью Уолтона-младшего лишь подтверждает пресловутое мнение: природа отдыхает на детях гениев.

В 2003-м его забрали на драфте «Лейкерс». В начале своей карьеры форвард, заставший последний совместный поход Шака и Кобе, мягко говоря, не демонстрировал ничего выдающегося. В сезоне-2006/2007 перестраивающиеся «озерники» со Смушем Паркером и Кваме Брауном достигли критической точки падения. Тогда наш герой и подсуетился, проведя свой лучший сезон: 11,4 очка, 5 подборов и 4,3 передачи за 33 минуты. Летом Люк подписал шестилетний контракт на 30 миллионов и расслабился. В 2009-м и 2010-м он с интересом наблюдал за тем, как Кобе, По, Ламар и Дерек выигрывают для него титулы, получая за это четыре с половиной миллиона долларов. Жизнь удалась.

Чак Невитт

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Лейкерс» (1984/1985)

Карьерные показатели: 1,6 очка, 1,5 подбора и 0,7 блок-шота за 5,3 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 1,4 очка и 0,9 подбора за 5,2 минуты

На страничке Чака в Википедии можно узнать, что «Невитт играл в 16 встречах плей-офф: по 7 в составе «Лейкерс» и «Пистонс», 2 за «Рокетс». Он значился в чемпионском ростере «озерников» 1985 года и является самым высоким игроком НБА, выигрывавшим чемпионский титул». Самым высоким и одним из худших. За 11 лет карьеры 226-сантиметровый центр ни разу не вышел в стартовой пятерке, а если сложить все минуты, проведенные им на паркете, получится только 18 полных матчей. Невитт, известный также как «Shawn Bradley without the skills», заставлял болельщиков внимательно следить за происходящим все 48 минут, дабы не упустить те редкие, мимолетные мгновения, когда его вытолкнут (именно вытолкнут: он был медленным, как советский персональный компьютер «Рассвет») на площадку. По свидетельству очевидцев, наблюдать за несуразным великаном было довольно забавно.

Дикки Симпкинс

Перстни: 3

Чемпионская команда: «Чикаго» (1995/1996, 1996/1997, 1997/1998)

Карьерные показатели: 4,2 очка и 3,6 подбора за 15,9 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 1,2 очка и 1 подбор за 5,7 минуты

Невозможно представить второй три-пит «быков» без участия этого парня. Да ладно, шучу. Симпкинсу повезло попасть в «Чикаго» как раз в тот год, когда Майкл вернулся из бейсбола. Казалось бы, совместные тренировки с Джорданом и Пиппеном должны положительным образом повлиять даже на самого бездарного игрока, но нет: на площадке Дики совершал все мыслимые и немыслимые ошибки, выступая скорее комическим персонажем, нежели баскетболистом. В 96-м и 97-м форвард получил перстни, ни разу не сыграв в плей-офф. Казалось, халява закончилась перед сезоном-1997/1998 – «Буллс» сбагрили неумеху в «Уорриорз». В Калифорнии его терпели всего 19 матчей и отчислили. В марте 98-го плодотворный союз воссоединился: «Чикаго» вынужденно подписал свободного агента за неимением других вариантов укрепления передней линии. В итоге у него три титула. Но не спешите резать вены и глотать таблетки. Мир не так уж и плох. Его по-прежнему зовут Dickey.

Айзейя Райдер

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Лейкерс» (2000/2001)

Карьерные показатели: 16,7 очка и 3,8 подбора за 31,7 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: не участвовал

Было бы скучно ангажировать в этот список лишь тех старателей, что не отличались большим талантом и неприлично долго полировали скамейки. Айзейя Райдер сделал все, дабы доказать, что единственное отличие между обитателями американских тюрем и баскетболистами НБА заключается в наличии у последних поставленного броска со средней дистанции, но играть все же умел. Начал он за здравие: попал в первую команду новичков, выиграл данк-контест и забил одну из самых безумных «трех» в истории. Потом, правда, темный попутчик стал брать свое. Сменив несколько команд, «траблмейкер» оказался в «Лейкерс», понадеявшихся на умение Дзен-мастера усмирять буйных персонажей. Все шло хорошо, пока Райдер не проспал автобус, на котором «озерники» отправились на важный матч против «Сперс». Айзейя явился на арену с опозданием, но с трогательной запиской для Фила – от оператора отеля, каявшегося, что забыл разбудить игрока (наверняка он писал ее под дулом пистолета). Все бы ничего, но незадолго до старта плей-офф смутьян получил 5-матчевую дисквалификацию за нарушение антидопинговой программы НБА. Для Джексона это стало последней каплей: непреклонный наставник заменил ведущего игрока скамейки на Девина Джорджа (3,1 очка, 30% с игры – наш клиент).

Да, конечно, этот проходимец имеет больше арестов за похищение людей, чем перстней. Но один он все-таки имеет. Прошу любить и жаловать – чемпион НБА (нееееееееееееееет!) Айзейя Райдер.

Уильям Бедфорд

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Детройт» (1989/1990)

Карьерные показатели: 4,1 очка и 2,4 подбора за 10,6 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 0,8 очка и 0,4 подбора за 3,8 минуты

Духовный наставник Райдера был выбран в 1986 году под шестым номером «Финиксом». Семифутер считался потенциальной звездой, но не сумел раскрыться. Из-за увлечения наркотиками. Бедфорду удавалось по возможности держаться подальше от пагубной привычки до 1990 года, когда он выцепил «гайку» в составе «Детройта». На большее его не хватило: карьера продолжалась всего шесть лет, после чего бедолага ударился во все тяжкие. В настоящее время Уильям демонстрирует класс на площадке техасской тюрьмы, где отбывает 10-летний срок за наркоторговлю. Хотя, говорят, он и там не очень-то хорош.

Дэнни Ферри

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Сан-Антонио» (2002/2003)

Карьерные показатели: 7 очков и 2,8 подбора за 19,8 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 1,3 очка и 1,4 подбора за 6,3 минуты

Существует множество примеров, доказывающих, что хорошие игроки зачастую становятся ужасными управленцами в НБА. История Дэнни Ферри заставляет задуматься о существовании прямо противоположной тенденции.

Выступая за Дьюк, подававший большие надежды Ферри трижды выводил «дьяволов» в «Финал четырех», получал главные индивидуальные награды и удостаивался сравнений с Лэрри Бердом. Виноваты ли в этом «Клипперс», выбравшие его под вторым номером в 1989 году, но в НБА Дэнни быстро сдулся. Хотя, за «парусников» форвард не сыграл ни единого матча, став одним из хедлайнеров серии «Great Moments In Clippers History», но это совсем другая история. Отбегав зачем-то год в Италии, Дэнни перебрался в «Кливленд», с которым подписал 10-летний (!) гарантированный контракт на 40 миллионов (парень уже тогда показал, что умеет вести дела)... Когда кливлендский кошмар длиной в декаду все-таки завершился, «наследник Берда» оказался в «Сан-Антонио» – ну, вы знаете, Поп любит 34-летних ветеранов, способных забросить «трешку» в ответственный момент. Хотя, о чем это я. Финальный, «золотой» сезон стал апофеозом провала – в 16 матчах плей-офф Дэнни 12 раз покидал площадку с нулем в графе «набранные очки». Но это уже ничего не меняет: он чемпион НБА.

Адам Моррисон

Перстни: 2

Чемпионская команда: «Лейкерс» (2008/2009, 2009/2010)

Карьерные показатели: 7,5 очка и 2,1 подбора за 20,4 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 4 очка и 2,5 подбора за 6,5 минуты

Что-то подсказывает – вы не удивлены, обнаружив Адама в этом списке. Моррисон грозился, что когда придет в НБА, многие будут плакать. Он сдержал обещание. Многие плакали – от смеха.

Двенадцатый игрок в заявке «Лейкерс», Адам Моррисон добросовестно посещал тренировки, раздавал Gatorade и полотенца во время тайм-аутов и получил за это два перстня. Они должны храниться в самом укромном уголке его дома, невидимые для посторонних взглядов – рядом с большими плакатами Кобе Брайанта и Фила Джексона.

Эрл Кертон

Перстни: 2

Чемпионская команда: «Филадельфия» (1982/1983), «Хьюстон» (1993/1994)

Карьерные показатели: 5,4 очка и 4,7 подбора за 18,4 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 1,1 очка и 1,9 подбора за 7,5 минуты

Еще один «скамеечник», оседлавший фортуну в 1983-м, затесавшись в ростер «Сиксерс» Ирвинга и Мэлоуна. Интересно другое: прежде чем спустя десять лет снова вознести над головой кубок Ларри О’Брайена, Эрл, сменивший в общей сложности 13 команд, ухитрился поиграть в Италии (дважды), Франции, а также Континентальной баскетбольной лиге и почившей в бозе USBL. Если бы Марсель Пруст был жив, то мог написать цикл романов «Эрл Кертон: в поисках игрового времени». Возможно, в таком случае основной его труд показался бы читателям остросюжетным боевиком.

Скотт Брукс

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Хьюстон» (1993/1994)

Карьерные показатели: 4,9 очка и 2,4 передачи за 13,6 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 2,2 очка и 0,6 передачи за 4,6 минуты

«Каждый день я был счастлив оттого, что являюсь частью этой великой команды. Хаким Оладжувон мне всегда говорил: «Наслаждайся путешествием!» – для того, чтобы спустя годы после нашей победы я смог обернуться и воскликнуть: «Вау! Какое замечательное было время!» 180-сантиметровый защитник, в достоинства которому можно занести разве что работоспособность и более или менее приличный бросок, а в недостатки – все остальное. Вот вам портрет рулевого «Оклахомы» в бытность его игроком. В триумфальном плей-офф Скотт атаковал из-за дуги с показателем… 100%. Кто-то воскликнет: «Он совершенен, как скальпель в руках великого хирурга!» Вот только тот факт, что Брукс совершил всего один дальний бросок в пяти встречах, несколько нивелирует его точность. Да и вообще, Скотт сыграл всего 23 минуты. Короче, он просто наслаждался путешествием.

Джек Хэйли

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Чикаго» (1995/1996)

Карьерные показатели: 3,5 очка и 2,7 подбора за 9,6 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: не участвовал

Джей Хэйли, один из тех крутых парней, что в сезоне-1995/1996 выдали лучший в истории регулярных чемпионатов баланс (72-10). Джек внес серьезный вклад в доминирование «быков» на подборе. Дело в том, что Хэйли был единственным другом Денниса Родмана, приставленным нянькой к безумному Червяку (они подружились, играя еще за «Сан-Антонио»). Только за это его и держали в команде. Хэйли провел всего 1 (один) матч в сезоне. Не удивлюсь, если он до сих пор каждый день посылает Деннису смски с благодарностью: «Спасибо, что ты есть».

Уилл Пердью

Перстни: 4

Чемпионская команда: «Чикаго» (1990/1991, 1991/1992, 1992/1993), «Сан-Антонио» (1998/1999)

Карьерные показатели: 4,7 очка и 4,9 подбора за 15,6 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 2,4 очка и 2,6 подбора за 8,8 минуты

Современные «Династии» богаты на всякого рода приспособленцев, и «быки» в этом смысле собрали уникальную коллекцию. Еще одним «пассажиром», коего взял на буксир Майкл Джордан, повезло стать Уиллу Пердью, который урвал свое в начале 90-х. В 1998-м Пердью еще раз продемонстрировал искусство оказываться в нужное время в нужном месте (как вариант, кресле). Страшно подумать, у него столько же перстней, сколько у Шака и Тима Данкана.

Марк Мэдсен

Перстни: 2

Чемпионская команда: «Лейкерс» (2000/2001, 2001/2002)

Карьерные показатели: 2,2 очка и 2,6 подбора за 11,8 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 0,2 очка и 0,5 подбора за 2,5 минуты

Джон Холлинджер изобрел пресловутый показатель эффективности PER и диагнозы, объясняющие различные его числовые значения. Об этом не принято говорить, но когда PER опускается до нуля, беспристрастный Джон констатирует клиническую смерть подопытного. Если показатель уходит в минус, то для главного статистика НБА такой человек перестает существовать в принципе. Плей-офф-2002 Мэдсен закончил со следующей статистической линейкой: 0 очков, 0,3 подбора, 0 передач в среднем за игру и PER «-8,4» – возможно, минимальное «чемпионское» усилие в истории лиги, если, конечно, не считать тех, кто вообще не играл. Джон Холлинджер обратился в суд с исковым заявлением, требуя признать юридическую смерть Марка.

Брайан Скалабрини

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Бостон» (2007/2008)

Карьерные показатели: 3,1 очка и 2 подбора за 13 минут

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: не участвовал

Брайан, признанный худшим игроком в истории «Бостона», не сыграл в победном для «кельтов» плей-офф-2008 ни одной секунды. Док не выпустил Скала даже в последней, шестой встрече Финала, которую «Селтикс» выиграли с преимуществом 39 очков. Только вот в его поведении и словах история переживает невиданную доселе ревизию. Но мы-то все знаем.

Саша Вуячич

Перстни: 2

Чемпионская команда: «Лейкерс» (2008/2009, 2009/2010)

Карьерные показатели: 5,6 очка и 1,9 подбора за 15,9 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 3 очка и 1,1 подбора за 9,2 минуты

Прежде чем перевезти свои таланты в Турцию, Саша являлся одним из самых ненавидимых игроков НБА. Еще бы. Гламурный флоппер, халтурящий в защите, добавляющий в копилку чемпионской команды жалкие 3 очка и получающий за это 5 лимонов, два перстня и Марию Шарапову. Если вы не планируете надрать задницу Уильяму Бедфорду или провести остаток жизни, рефлексируя о несовершенстве мироздания, давайте перейдем к следующему номинанту. Более подробную информацию о Вуячиче можно найти в хит-параде худших чемпионов WNBA.

Дарко Миличич

Перстни: 1

Чемпионская команда: «Детройт» (2003/2004)

Карьерные показатели: 6 очков и 4,2 подбора за 18,5 минуты

Показатели в плей-офф в чемпионские сезоны: 0,1 очка и 0,4 подбора за 1,8 минуты

В отличие даже от большинства наших горе-чемпионов, от которых, по крайней мере, ничего особенного и не ждали, Дарко Миличич провалился по всем фронтам. Он абсолютно не заслуживал «гайку» в 2004-м, стал одним из главных пшиков в истории драфтов, да и карьеру в целом никак не назовешь удачной.

Над вторым пиком супердрафта (не над самим Дарко; хотя над ним, конечно, тоже) 2003-го поиздевались знатно. «Детройту» он достался от «Ванкувера» в обмен на 35-летнего Отиса Торпа. Затем уже сами мичиганцы спустили его на юного серба, после которого ушли Мело, Бош и Уэйд, хотя, что там нынешние суперзвезды, почти любой игрок с той ярмарки талантов принес бы «Пистонс» гораздо больше пользы, чем Миличич. Когда все случилось, Джо Дюмарс подчеркнул, что те же Джеймс и Энтони непременно заиграют с первого же сезона, в то время как Дарко, необстрелянному европейцу, необходимо дать возможность втянуться, прежде чем он станет приносить пользу.

Эх, Джо, где была твоя проницательность раньше: в победоносном 2004-м Миличич не дал «Детройту» вообще ничего. В плей-офф Дарко играл всего 14 минут, набрав 1 очко, 3 подбора и 1 передачу (не в среднем, но в сумме), за что получил перстень и 3,6 миллиона долларов. MVP Финала Чонси Биллапс получил 5 миллионов. В финальной серии новичок отыграл 5 минут, став обладателем 2 подборов и... 1 сломанной руки – Браун выпустил Дарко на ничего не решавшие заключительные 2 минуты последнего матча, и тот умудрился поломаться в проходе. Дальнейшая карьера «Human Victory Cigar» сохранила генеральную линию, заданную дебютным сезоном...

В 2009-м Миличича обменяли в «Нью-Йорк». Донни Уолш объявил, что серб со своим умением играть в «хай-пост» отлично дополнит старину Эдди Карри. Простим генеральному менеджеру «Никс» эту сентенцию – кто из вас способен контролировать себя в состоянии острой алкогольной интоксикации? Проблема в том, что пока не изобретена машина времени, человечество вынуждено жить с этим: Дарко Миличич – чемпион НБА. В этом списке все еще нет Карри...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы