android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гнев богов

«Олимпиакос» нарушил все представления о европейском баскетболе: золушка «Финала четырех» отыграла у московского ЦСКА фантастические 19 очков за вторую половину и стала чемпионом. Для красно-синих, поставивших на этот сезон все, поражение оказалось сродни трагедии.

Гнев богов
Гнев богов

У ЦСКА в этом сезоне была незавидная роль: богатых и успешных вообще не сильно жалуют, но шик, с которым красно-синий «Бентли» проехался по Европе, раздражал особенно. Больше всего, какой-то снисходительностью к соперникам, не мыслимым на таком уровне прагматизмом, желанием приберечь себя для главных матчей. После той самой московской игры с «Оли», когда ЦСКА просто забросал «красных» трехочковыми шапками, армейцы так и говорили: «Не хотим унижать соперника». В этом слышалось: «Конечно, можем, но мы же выше, сильнее, благороднее».

Ивкович пустил дело на самотек и умудрился победить, поставив все на зеро

Возможно, это было и не так, но армейцы очень часто возмущали: где-то они напоминали собственных болельщиков – расслабленных, всем довольных и пассивных. Они продолжали легко катиться вперед, задавливая всех своим превосходством в классе, удобным расписанием, до жути голодным Кириленко, глубокой скамейкой, талантами. Все казалось просто и легко, и запоминались лишь парадоксы. Вроде фразы Казлаускаса после финала лиги ВТБ: «Если бы мы играли в полную силу, это был бы не настоящий финал». Тревожные звонки на этом пути – а их было несколько – наверное, не игнорировались, но каких-то выводов из всего этого не было сделано. В «Финале четырех» армейский «Титаник» наткнулся на все те же препоны: неумение справляться с давлением трибун, неуправляемость Теодосича и Крстича, на которых строится игра ЦСКА, запоздалые решения Казлаускаса, отсутствие настоящего шестого номера (таким лишь иногда оказывались Швед, Воронцевич или кто-то еще). И, наверное, главное – неумение держать удар и привычка расслабляться на полдороги. Последнее было отличительной чертой в игре команды на протяжении всего сезона. Кто бы мог подумать, что это сыграет такую злую шутку в главном матче года.

В финале ЦСКА предстал в своем лучшем и худшем обличии. Впечатляющий, летящий на крыльях Шведа и Теодосича, разящий сногсшибательными трехочковыми Кириленко и Теодосича, завораживающей руками Кириленко и Хряпы, восхищающий фантастическими передачами Теодосича – команда, феерившая во 2-й четверти, была неудержима и казалась непобедимой. Затем все изменилось. Теодосич решил, что все может один и потерял управление над нападением, Крстич все же не справился с жесткостью под кольцом, Кириленко на площадке не было, а в отсутствие лидера дело пошло на самотек. Возможно, здесь и не обошлось без руки Душана Ивковича, который знает обоих своих воспитанников лучше, чем кто-либо другой – гораздо лучше, чем Казлаускас, но выглядело все именно так: очередной отрезок отдыха и начавшегося на скамейке праздника дал сопернику возможность поднять голову. В этом сезоне все это уже видели не раз. ЦСКА – чемпион по проигранным четвертым четвертям. Просто почти всегда преимущества хватало для победы.

ЦСКА – чемпион по проигранным четвертым четвертям. Просто почти всегда преимущества хватало для победы

Должно было хватить и тут. Несмотря на все проблемы, на то, что Хряпа ушел с 5-м персональным замечанием, а лидера у команды так и не было, на то, что команда откровенно поплыла и молилась, чтобы время побыстрее закончилось, армейцы, как показалось, спаслись: Рамунас Шишкаускас, белый Пиппен, европейская легенда, вышел на линию штрафных и сделал то, что раньше все считали невозможным – просидевший большую часть четверти на скамейке литовец сплоховал перед нагнетающими обстановку болельщиками «Оли» и дважды промахнулся. Я не верю в это до сих пор. Но это было на самом деле.

Таких парадоксов в этот вечер было достаточно. Ивкович бросил играть по науке и пустил дело на самотек, но в итоге умудрился победить, поставив все на зеро: кто бы мог подумать, что ставка на юных парней, голодных, яростных, неудержимых даже при роковом отставании, себя оправдает. Почти 20 очков в третьей четверти – это по умолчанию победа. Парням об этом, видимо, забыли рассказать: Папаниколау и Слукас забросали соперника трехочковыми снарядами, а Хайнс и Принтезис выплеснули всю свою энергию под щитами. И такой эмоциональный заряд перевернул все, потому что мяч никогда не врет, и побеждают только те, кто этого хочет по-настоящему. И эта энергия оказывается важнее всего остального: игровой логики, стратегии, мастерства – неумолимая сила сама решает все так, как должно быть, и гадать о причинах тут не приходится. Завершилось все еще одним парадоксом: один из самых жадных разыгрывающих в Европе Вассилис Спанулис в последней атаке не полез на кольцо сам, а сделал скидку – Принтезис поражал кольцо так спокойно и уверенно, словно за его плечами не один выигранный титул, а не опыт безрадостных путешествий по Европе. Так произошло, потому что так должно было произойти. И армейцы знают это лучше, чем кто-либо еще.

ЦСКА – Олимпиакос – 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)

ЦСКА: Теодосич (15 + 5 потерь), Кириленко (12 + 10 подборов), Крстич (11),Шишкаускас (8), Хряпа (3) – старт; Д. Лавринович (5), Швед (3), Гордон (2),Каун (2), Воронов (0), Воронцевич (0).

Олимпиакос: Спанулис (15), Антич (7), Мантзарис (3), Кешель (3), Дорси (0 + 5 потерь) – старт; Папаниколау (18), Принтезис (12), Слукас (4), Лоу (0), Хайнс (0 + 5 потерь), Пападопулос (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы