android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Джон-Роберт Холден: «Пришло время уступить дорогу молодым»

Сегодня московский ЦСКА в 18-й раз выиграл чемпионат России по баскетболу. Разыгрывающий защитник Джон-Роберт Холден, набравший 25 очков в 4-м матче финальной серии, в интервью Sports.ru признался, что, скорее всего, это была его последняя игра в составе армейского клуба, и подвел итоги прошедшего сезона.

Джон-Роберт Холден: «Пришло время уступить дорогу молодым»
Джон-Роберт Холден: «Пришло время уступить дорогу молодым»

– Пока я не знаю наверняка, но, скорее всего, это мой последний матч за ЦСКА. Это был очень длинный путь, и когда-нибудь он должен был завершиться. Должны прийти молодые ребята, которые поведут клуб обратно в Финал четырех Евролиги. И я вполне это понимаю: пришло время уступить дорогу молодым.

- Когда вы играли так, как вы играли сегодня, вы думали о том, что вот это ваш последний матч здесь и нужно поблагодарить болельщиков и клуб? Или это была просто еще одна игра?

– Да, просто еще одна игра. Мы обсуждали это сегодня с Траджаном – насколько важно уйти на пике. Было не столько важно сыграть хорошо индивидуально. Важно было победить. Все хотели стать чемпионами, и мы добились этого. Вряд ли можно сделать больше, чем это. Тут не важно, кто сколько очков набрал. Важно, что мы победили. И этому я очень рад.

«Мы обсуждали это сегодня с Траджаном – насколько важно уйти на пике»

- Если вам предложат новый контракт, вы его подпишите?

– Конечно, если мне сделают предложение, то я обдумаю его, но пока думаю об этом матче как о последнем. Наши пути с клубом расходятся. Клуб ставит перед собой высокие цели и в российском чемпионате, и в Евролиге, и я не знаю, являюсь ли я частью этого уравнения или нет. По всей видимости, это моя последняя игра за ЦСКА.

- Но сегодня вы же были лучшим на площадке…

– Несколько ошибок я все же сделал. Хотя игра была определенно неплохой.

- В 2002 году, когда вы приехали сюда, вы могли представить, что добьетесь столько всего и станете столь значимой фигурой для болельщиков клуба?

– Ну конечно, я никогда об этом не мог и мечтать. Многие хвалят меня, но я хочу сказать, что главное для меня все же другое – я играл в великих командах, под руководством прекрасных тренеров, у меня были замечательные партнеры и сумел стать частью этой команды. Я играл у Мессины, у Ивковича, у Блатта, выступал вместе с Кириленко и со многими другими великими людьми, и для меня очень приятно, что мое имя упоминается наравне с их именами. Надеюсь, что через десять лет обо мне не забудут.

- Вы смогли бы сыграть против ЦСКА?

– Мне сложно это представить. Это было бы очень тяжело. За эти годы клуб стал для меня второй семьей. Я здесь играл очень долго. Конечно, никогда не говори никогда, но это было бы очень сложно.

- А в сборной мы вас еще увидим?

– По поводу сборной России пока ничего сказать не могу. Я возьму неделю на размышление и тогда дам окончательный ответ.

- Сезон вот получился очень тяжелый. Для вас особенно. Можно сказать, что и победа стала самой радостной?

– Да я не сказал бы, что самой радостной. Конечно, она очень важна. Мы шли к ней весь этот долгий сезон. И она более радостна потому, что никто не ожидал, что у нас получится. Конечно, это нельзя сравнивать с победой в Евролиге, но очень-очень близко.

- Вы выглядите всегда очень спокойным, и на площадке и сейчас в раздевалке, когда празднуют чемпионство?

– Мне всегда говорили, что нельзя показывать свои чувства. Стараюсь, что люди не видели меня грустным, чтобы люди не видели меня очень веселым. У нас бывают сложные моменты, обидные поражения. Но всегда остаются большие цели – и к ним надо двигаться. Поверьте, когда я вернусь домой, то могу там себя ругать, могу как-то переживать, делать много всего, но здесь я обязан сохранять позитивный настрой.

- А в чем секрет вашего долголетия?

– Многие люди не понимают, что летом я практически не отдыхаю. Беру короткий перерыв на две-три недели. Максимум. Большинство поэтому думает, что я сумасшедший. Возможно, так оно и есть. Пока все остальные едут отдыхать, я тренируюсь. Последние шесть лет занимаюсь с индивидуальным тренером. Так что секрет, наверное, в том, что я не даю себе продыху – еще успею потом. Люди видят только то, что происходит здесь, во время сезона. Но я же работаю и все лето.

«Мне сложно представить, что можно было бы сыграть против ЦСКА. Это было бы очень тяжело. За эти годы клуб стал для меня второй семьей»

- Как вы ощущали себя в роли «андердога» и по ходу плей-офф и сейчас в финале?

– Знаете, я чувствовал себя «андердогом» всю свою жизнь, так что меня это особенно не волнует. Я вообще спортивную карьеру начинал в Латвии. Так что я привык к такой роли – я не ходил в хорошую баскетбольную школу или университет. Я не самый великий атлет. То, как меня воспринимают, меня нисколько не волнует.

- Что будете делать сегодня вечером?

– Да ничего особенного. Пойду домой, позвоню дочке, отдохну как следует. Перед этим, видимо, придется выпить шампанского с одноклубниками. Но по большей части – просто отдохну. Это был очень долгий тяжелый сезон.

- Вы не думали о том, чтобы привезти дочку на этот матч?

– У нее завтра скрипичный концерт. И она сейчас вовсю практикуется –хочет записать для меня свое выступление. А я мог бы посмотреть, когда приеду домой. Ей только четыре, она все равно не понимает баскетбол. Так что это был легкий выбор между скрипкой и баскетболом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы