Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Босния. Как сборная отходила от панической атаки

    Sports.ru – о победе команды Пашутина над соперником по групповому этапу Евробаскета.

    После невразумительных событий начала недели (логичного объяснения которым так и не последовало) сборная России не могла не утолить свою печаль избиением первого, кто попадется под руку. У боснийцев тоже не было привычных лидеров, так что закономерность товарищеских матчей этого лета была соблюдена: теперь на счету команды Евгения Пашутина четыре разгромных победы и три крупных поражения.

    У российской сборной не то чтобы получалось все, но, с одной стороны, ошибок прошлых матчей удалось избежать, с другой, получилось раскрыть тех, от кого не было видно помощи раньше.

    Главное, что вновь не получилось – это поиграть с центровыми. Руслан Патеев набрал 4 фола за 11 минут и во второй половине не появлялся вовсе. С Десятниковым вышла еще более быстрая история – 4 фола за 7 минут.

    Из-за этого Пашутин много экспериментировал с сочетаниями форвардов Антонов, Воронцевич, Зубков, и на фоне Боснии эти варианты проходили: подбор на своем щите слишком часто проигрывали, но зато и без «больших» подвижная защита не дала боснийцам проявить себя. Проблемы возникали лишь с двумя гигантами Стипановичем и Кикановичем, но не до такой степени, чтобы нервничать – боснийцы совершили 24 потери, очень плохо бросали (3 из 16 из-за дуги) и не смогли за счет преимущества в росте хоть как-то подправить общий кошмарный процент (35,2 с игры, 47,8 с линии штрафных).

    От панических настроений впереди тоже удалось избавиться. Пашутин на этот раз ограничил игровой время Антона Понкрашова (7 очков за 10 минут, ни одного промаха и две потери) и препоручил атаку Хвостову. Здесь тоже не все было гладко: даже в таком матче потерь набралось аж 17 (хотя половина из них была необязательной). Но в целом нападение ни разу не остановилось, мяч постоянно двигался, и все работало довольно гладко. Ну, за исключением броска Андрея Воронцевича (1 из 7).

    Понравились впереди три вещи.

    Во-первых, агрессивная игра на Антонова и Зубкова – форварды старались активнее идти внутрь, занимать позицию под щитом и компенсировать отсутствие центровых. Форвард «Локомотива» особенно в этом преуспел и 2 промаха с дистанции компенсировал эффективной игрой внутри (4 из 4, 3 заработанных фола).

    Во-вторых, Моня и Фридзон получили возможность передохнуть: атака сборной в этой игре выглядела целостной и не требовала надзора лидеров, открытые попадания выдавали Вяльцев и Курбанов, и то, что не удавалось забить с игры, получивший время и наконец включивший агрессию Курбанов заносил после подборов или за счет игры спиной.

    В-третьих, даже последние минут пять, когда Пашутин отправил на площадку братьев Кулагиных, Десятникова, получились бодрыми. Жадная задняя линия заставила боснийцев ошибаться и легко убегала вперед. В какой-то момент вышло так, что Воронцевич должен был положить красочный аллей-уп, но это, наверное, было бы чересчур.

    Не совсем получилась еще одна модель, которую попробовал Пашутин – игра без разыгрывающих. В какой-то момент на площадке оказалась тройка Бабурин, Вяльцев, Фридзон, и на фоне пассивной защиты боснийцев каких-то вопиющих проблем заметно не было, но тренер поспешил отказаться от этой версии.

    РОССИЯ – Босния и Герцеговина – 82:52 (20:14, 23:16, 21:12, 18:10)

    РОССИЯ: Курбанов (15 + 6 подборов), Моня (14), Зубков (9), Вяльцев (8), Фридзон, Понкрашов (оба – 7), Хвостов (5), Патеев, Д. Кулагин (оба – 4), Воронцевич, М. Кулагин (оба – 3), Антонов (2), Десятников (1), Бабурин, Антипов (оба – 0).

    БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Киканович (14 + 5 подборов).

    Фото: russiabasket.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы