Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Меня пытались убить, посадить, но я всегда осуществлял задуманное». 7 вещей, которые мы узнали из новой записи с участием Черного

Российский баскетбол породил еще одну компрометирующую запись. Sports.ru – о новой афере всеми любимого героя.

Очередная порция компромата от (и на) деятелей российского баскетбола не породила особенного ажиотажа – те, кому нравится баскетбол, уже давно потеряли интерес к подковерной борьбе, которую напрочь игнорируют любые компетентные органы, а ценители сериалов на «НТВ» по-прежнему не видят в этих историях ничего оригинального.

(Это так, вместо совета по работе с аудиторией).

Но исключительно ради истории, так сказать, для потомков, стоит суммировать основные факты, подтвержденные очередной записью. Саму запись можно увидеть вот здесь.

1. Черный придумал новую схему получения денег

Полюбившийся всем герой, фигурировавший в прошлых частях, вернулся. Если в диалоге с Андреем Ватутиным он пытался выдать себя за скромного борца за честные выборы, то теперь воспринял привычную (и надо сказать, более убедительную) роль повелителя судей и комиссаров.

Новая затея Черного (злопыхатели, правда, уточняют, что нечто подобное уже существовало в области гребли и танцев) не поражает воображение изяществом, но не менее эффективна, чем пик-н-ролл. В качестве руководителя кафедры теории и методики баскетбола Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМИТ) он заключил договор с РФБ, дающий кафедре право проводить обязательную аттестацию и лицензирование арбитров.

По информации «Известий», стоимость прохождения обязательных семинаров на подтверждение лицензии составляет 15 тыс. рублей для судей и комиссаров категории A и B (порядка 160 человек). Для судей и комиссаров категории C, D, E — 9 тыс. рублей (порядка 250 человек).

«Когда нам объявили об этом решении, то у всех судей и комиссаров возникло два вопроса. Во-первых, почему мы должны платить за свою лицензию второй раз и почему именно 15 тыс. рублей? Почему не 5, 10, 30 тыс.? Во-вторых, почему это решение не согласовано с судейским комитетом РФБ? Потом мы получили ответы на свои вопросы, — рассказал «Известиям» один из судей РФБ. — Чернов при содействии и.о. президента РФБ Аникеевой решил внести изменения в устав о допуске судей и комиссаров на сезон-2014/15. Это предложение было вынесено на голосование исполнительного комитета РФБ. Федерация не стала собирать заседание исполнительного комитета для принятия решения и разослала вопросы повестки дня всем членам исполкома. Один из вопросов звучал так: об изменении положения о курсах и семинарах судей и комиссаров РФБ. Никто не знает, как сложилось голосование членов исполкома. Протокол того заседания нигде не опубликован. Решение по этому вопросу не было разослано членам исполкома. Все осталось за кулисами. По словам Чернова, это решение было утверждено на исполкоме, хотя официального подтверждения нет до сих пор».

Замечательный штрих к сюжету.

Семинары в РГУФКСМИТ были разбиты на три этапа: январь 2015 года, весна 2015 года и предсезонный сбор перед началом следующего сезона. Это все прекрасно, если бы сезон не был в полном разгаре, а судьи уже получали лицензию на семинарах РФБ перед сезоном. (Тогда это им обошлось в 6 тысяч – но разницу, видимо, можно списать на курс доллара).

2. Судьям действительно задерживают зарплату, несмотря на все заверения РФБ

Арбитры появились в центре внимания еще на прошлой неделе, когда написали обращение к и.о. президента Федерации Юлии Аникеевой с требованием погасить долги по зарплате. Оказалось, что на конец января 2015 года задержка по их заработной плате составляет более трех месяцев.

Бодрый адвокат РФБ еще выступил с опровержением.

Слова Черного на записи подтверждают присутствие задолженностей:

«Я сегодня был в бухгалтерии. За сентябрь, октябрь, ноябрь вам выплачены все деньги... (Шум в зале.) Может быть, кому-то вдруг что-то не прошло, но это другой момент. Что касается декабря, то все данные по оплате были поданы».

Известно, что новое руководство РФБ для работы с судьями создало новую структуру вместо Коллегии баскетбольных арбитров – она получила название ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров. Оплата работы судей проходит как раз через новообразованную ООО – в нарушение регламента чемпионата России:

(Согласно: п. 32.9 Регламента Чемпионата России, Кубка России и Всероссийских соревнований по баскетболу среди мужских и женских клубов/команд сезона 2014/15гг. – РФБ несет следующие расходы за счет взносов клубов/команд: *по командированию (проезд, проживание, питание) и заработной платы членов ГСК, судей в поле, комиссаров и инспекторов.

*п. 1.1/2.1. Приложения 11 Приложения к Регламенту Чемпионата России, Кубка России и Всероссийских соревнований по баскетболу среди мужских и женских клубов/команд сезона 2014/15гг. – Оплата работы судей, комиссаров, инспекторов, членов ГСК туров на соревнованиях среди мужских/женских клубов/команд, проводимых под эгидой РФБ, проводится Российской Федерацией Баскетбола за счет взносов исходя из нижеследующих норм).

Причем судьи подписали не трудовой договор, как это было прежде, а договор услуг. Иными словами они лишились места работы, заработной платы, отчислений в пенсионный и страховой фонды. В договоре услуг также нет ссылки о взаимодействии ПЛБА с РФБ, нет нормативных расценок по обеспечении командирования (проезд, гостиница, питание), нет никаких конкретных обязательств со стороны ПЛБА по срокам и сумм по оплате. Иными словами, договор услуг составлен так, что, если он не будет выполняться в части оплаты, что-либо взыскать по суду невозможно.

3. Отношения Черного и судей за годы после первого скандала не изменились

Что говорит про это Черный?

«Зная всю как бы ситуацию в стране, у всех семьи, у федерации такая позиция: кто не хочет обслуживать игры чемпионата, тот вправе сделать заявление и написать: я отказываюсь работать на матчах. Вопросов нет.

Федерация не та организация, которая обязана содержать вашу финансовую сторону, жизнь ваших семей. Это общественная организация. Вы пишете листовку, что федерация не выплатила вам деньги и вы не можете содержать семью. Тогда не занимайтесь судейством. Вы можете совершенно спокойно перейти на другую работу. Вы будете где-то работать, вам вовремя будут платить... Никто никого не удерживает. Понимаете, да?»

По той информации, которая доносится из РФБ, Федерация управляет судьями в том же стиле, как это было до первого скандала – они находятся под контролем функционеров и вынуждены делать все то, что требуют от них начальники.

Входят ли сюда услуги по обеспечению нужных результатов? Подобной записи пока нет.

4. РФБ стала еще более непрозрачной организацией, чем была

Решение о создании специального центра на кафедре РГУФКСМИТ принималось без участия судейского комитета РФБ, хотя, согласно уставу федерации, подобные шаги должен утверждать именно судейский комитет.

Создание ООО «ПЛБА», зарегистрированной на человека, о котором никто никогда не слышал, также расходится с требованиями регламента.

И. о. президента РФБ обещает опубликовать бюджет уже полгода, но все дальше оттягивает этот момент.

Баскетбольная политика РФБ отсутствует как факт. Зато бросается в глаза то, что Федерация совершенно индифферентно настроена в тех случаях, когда ее вмешательство вроде бы необходимо: например, в случае иска Евгения Воронова к «Зениту» (он же «Триумф»), не признающему задолженности после смены юрлица. Про иск игроков к «Динамо», отклоненный «в связи с пропуском срока на обращение в суд», и вспоминать как-то неловко.

Короче, РФБ, конечно, общественная организация и все такое, но управляется совершенно как частная контора. Без исполкомов и прочих глупостей.

5. У РФБ проблемы

Это было известно и без записи, но история с задержками зарплат судьям дополняет картину.

Долги Федерации составляют порядка 150 миллионов рублей.

РФБ уже провела масштабные сокращения, лишившись департаментов, без которых ее работу довольно сложно представить (например, был ликвидирован отдел, занимающийся организацией командировок и перелетами и расселением всех национальных сборных).

Против РФБ подала иск туристическая компания, которая требует 15 миллионов.

Другие кредиторы пока держатся в тени и ждут решений по другим судам.

За квалификацию на чемпионат Европы баскетболистам сборных так и не заплатили премиальные.

Не всем сборникам заплатили суточные.

Корабль все же идет ко дну, несмотря на все победные реляции. Так что имеет смысл продолжать наблюдение.

6. Черный имеет в РФБ определяющее влияние

«Хочу сказать, что все те вещи, которые я говорю публично, доводятся до конца».

Не изменились не только отношения Черного с судьями. Похоже, что в РФБ ничего не изменилось, кроме того, что самые богатые клубы вырвались из-под ее опеки и перестали обеспечивать федерации участие в dolce vita.

Прошло совсем немного времени. Есть ощущение, что запись, где фигурировали «Черный» и «Викторыч» появилась совсем недавно, а в позорном баскетбольном хозяйстве не считают, что происходит что-то ненормальное.

Удивляться, естественно, не стоит, просто забавно, что из всей Федерации – если воспринимать ее как все баскетбольное хозяйство – такое положение возмущает лишь представителей Перми, деятельность которых спродюсирована недоброжелателями Аникеевой, и судьями, поднявшими крик только тогда, когда оказались ущемленными их интересы.

7. «Меня пытались убить, посадить, но даже люди с генеральскими погонами этого не сумели. Я всегда осуществлял задуманное».

«Одни боялись Пью, другие – Билли Бонса, а меня… меня боялся сам Флинт»…

Все же приятно знать, что самый колоритный пират российского баскетбола не ушел на покой и продолжает наводить порядок на захваченном участке. И все это при активной поддержке министра спорта РФ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы