Хельсинки-2012. Двенадцать воскресных финалов

Сегодня у нас только одна золотая медаль, но какая! Сергей Шубенков очень неплохо смотрелся еще вчера, в забеге. Конкурировать с ним не мог никто. Сергей показал 13.26 с попутным ветром 1.1м/сек, и выиграл у занявшего второе место венгра Бажи 0.22 сек. Сегодня он бежал во втором полуфинале, и снова фактически никто не мог с ним соперничать. Сергей при встречном (!) ветре 1.1 м/сек установил новый рекорд России – 13.09!

Немец Александр Йон, занявший второе место, показал только 13.43. Преимущество огромное. Но в третьем забеге француз Гарфилд Дарьен тоже впечатлил: 13.15, и тоже встречный ветер (-0.3). Из этого полуфинала в финал вышли четверо. Кроме Гарфилда отличные результаты показали грек Констадинос Дувалидис – 13.37 (рекод страны), итальянец Эммануэле Абате – 13.39 и голландец Грегори Седок (13.48). Первый же полуфинал выиграл поляк Артур Нога (13.43).

Через пару часов – финальный забег. Дарьен – третья дорожка, Шубенков – четвертая, Нога – пятая. Видно, что Сергей немного «горит».

Стартовая реакция лучше у француза, 0.148 против 0.154, и это заметно. Барьеры в финале Шубенков проходил немного хуже, чем в полуфинале, и в какой-то момент Дарьен даже опережал его. Но мощный финиш принес победу Сергею Шубенкову – 13.16!

Дарьен отстал на 0.04 сек. Бронзу с национальным рекордом выиграл Артур Нога (13.27).
Это первая победа, и вообще первая медаль 21-летнего атлета на таких крупных соревнованиях. Не хочу раздавать авансы на будущее, но его бег сегодня был хорош во всех отношениях, особенно в полуфинале.
А началась воскресная программа финалом на 1500 метров у женщин. Наши, Екатерина Горбунова и Кристина Халеева, по результатам сезона опережали ближайшую соперницу на три с лишним секунды. Но то было вчера, а бежали сегодня. Наши сразу возглавили бег, и повели его в прогулочном темпе. Это было самоубийством, ведь ни та, ни другая не имеют сильного финиша. Так что всё, что можно было потерять, было потеряно на первом круге. Наших девушек затолкали, Халеева один из поворотов вообще бежала по третьей дорожке. В итоге самый сильный финиш оказался у 27-летней турчанки Асли Чакир-Алптекин (4.05.31) и ее 20-летней соотечественницы Гамзе Булут (4.06.04). Бронзу выиграла украинка Анна Мищенко (4.07.74). Горбунова финишировала четвертой (4.08.63), а Халеева восьмой (4.10.26).

Наши умудрились пробежать на 9-10 секунд хуже своих лучших результатов сезона. Впрочем, такой бег уже давно не удивляет. Так же бездарно в прошлом году наши девушки бежали на чемпионате мира.
Пока одни дамы вели разборки на дорожке, другие пошли метать молот. Женский молот полегче мужского (4 кг против 7.257), но дамы и сложением поизящней. Впрочем, турчанка Турче Сахутоглу может поспорить с любым из мужчин, и больше напоминает штангистку в супертяжелой категории.

У нас в финале выступала Анна Булгакова. Некоторый опыт таких соревнований у нее есть, но назвать его удачным я бы поостерегся. Никогда у нее не получалось показать пристойного результата. Да и сегодня шансов на медаль практически не было. И турчанка, и немка Клаас, и молдаванка Залина Маргиева могут и умеют метать молот подальше и постабильней Булгаковой. Об Аните Влодарчик и не говорю, она вне конкуренции.
Влодарчик действительно была вне конкуренции, послав снаряд в четвертой попытке на 74.29. Одна попытка, вторая, удалась словачке Мартине Храстовой. Но эта удачная попытка вывела ее на второе место – 73.34. У Булгаковой лучшая попытка была третьей, на 71.47, но бронзовую медаль ей могла принести и первая (70.84), и четвертая (70.80). Булгаковой явно не хватает скорости. При ее физике прибавить скорость вращения – 75 метров не были бы проблемой.
Соревнования прыгунов с шестом поначалу были интересны только перспективой очередного проигрыша Рене Лавильени. Француз с большим трудом одолел со второй попытки 5.60. К тому времени в секторе остались три немца, грек Филиппидис да чех Кудличка. Сергей Кучеряну безнадежно проиграл борьбу с начальной высотой 5.40. Второй раз Лавильени появился в секторе, когда планка стояла на высоте 5.77, и взял ее с первой попытки. С первой попытки взял и немец Рафаэль Хольцдеппе, и стал лидером. Лидер сезона Малте Мор взял 5ю77 со второй, и 34-летний ветеран Бьорн Отто с третьей попытки. Следующая высота 5.82, и на ней зависают Мор и Хольцдеппе. Мор, после того, как сбил планку в третий раз, грязно ругался по-немецки. Хольцдеппе не ругался, потому что выиграл как минимум серебро. Но когда в третьей попытке Отто взял эти злосчастные 5.82, серебро превратилось в бронзу, потому что Лавильени тоже в третьей попытке одолел едва не ставшую для него роковой высоту.
После такой нервотрепки Лавильени легко берет 5.87, а Отто эту высоту пропускает. Планка поднята еще на 5 см. Лавильени берет 5.92 с первой попытки, это лучший результат сезона в мире. Отто в первой попытке просто втыкает шест в яму и не прыгает. А во второй попытке берет высоту еще легче и чище, чем француз! Личный рекорд. Соревнования продолжаются.

5.97, и снова Лавильени берет высоту, а Отто пропускает. 6.02 не покорились никому. Вот так, скромно начавшиеся, состязания шестовиков завершились великолепными результатами.
Пока шестовики прыгали, женщины продолжали соревнования на дорожке. В эстафете 4х100 метров явным фаворитом была команда Украины. Увы, быть явным фаворитом не есть хорошо. Олеся Повх, бежавшая первый этап (и очень хорошо бежавшая!), не смогла передать палку Наталье Погребняк, и на том всё для Украины закончилось.

Для Украины закончилось, а для Германии началось. Немки эту эстафету выиграли, что позволило немецкой сборной выиграть чемпионат Европы в командном зачете. Серебро с национальным рекордом выиграли голландки (42.80), бронза у Польши (43.06). Наши четвертые (43.37), и с таким составчиком умудрились выиграть у Франции, за которую не бежала Мириам Сумар.
Десятку у женщин выиграла 30-летняя Дульче Феликс (Португалия) с приличными 31.44.75.

Серебро у Джо Пейви, которой в следующем году стукнет сороковник – 31.49.03. Пейви опередила годящуюся й в дочери 21-летнюю украинку Ольгу Скрыпак – 31.51.32. Наши на эту дистанцию не заявлялись, да и заявлять некого было.
Едва не случилась сенсация в прыжках в длину. Квалификационный лидер Себастьян Байер (8.34) в первых двух попытках заступил.

Тем временем швед Торнеус в первой попытке улетел на 8.17, испанец Луис Мелис во второй на 8.21, англичанин Джиджи Джигид на 8.10, финн Ронни Олликайнен на 8.05… В третьей попытке Байер так старался не заступить, что недоступил до планки 18 см. Но всё закончилось хорошо – 8.03, и он в финале. В четвертой попытке у него получилось 8.09 (недоступил 20 см). Но в пятой и шестой у Байра получилось всё: 8.33 и 8.34, и это золотая медаль. Вполне заслуженная победа, Байер действительно был в Хельсинки сильнее всех.
Почти по тому же сценарию проходили и соревнования женщин в метании диска. Сандра Перкович запорола две первые попытки, а лидер сезона Надин Мюллер отправила снаряд на 64.99. Но третья попытка Перкович удалась, и стала победной – 67.62. Мюллер тоже показала свой лучший результат в третьей попытке (65.41), но его хватило только на второе место. Бронза у украинки Натальи Семеновой (62.91).
В мужской эстафете 4х100 метров нас интересовали не медали, а результат. Для попадания на Игры наши спринтеры должны были показать секунды не хуже, чем 38.75. На финише наша команда была четвертой – 38.67! – и это путевка в Лондон. Выиграли с национальным рекордом (38.34) голландцы, и это неожиданность, потому что французы с Кристофом Леметром остались только третьими (38.46), а англичане не в лучшем составе сошли.

Мужская полуторка проходила по тому же сценарию, что и женская. Никто никуда не спешил, бежали толпой, толкались и применяли силовые приемы. Именно за толчок в спину (точнее, нежное объятие за талию) немца Флориана Орта, от которого он упал, дисквалифицировали кенийского турка Ильхама Озбилена Тануи.

Финишным рывком выиграл норвежец Хенрик Ингебригтсен. Его победа была столь неожиданной, что в команде даже не нашлось большого норвежского флага, и парень бегал по стадиону с маленьким флажочком.
В женской эстафете 4х400 метров нашу команду ждал ожидаемый провал, только шестое место. Выиграли украинки, выиграли красиво и уверенно, опередив Францию, Чехию, Великобританию.
У мужчин эту эстафету взяли бельгийцы во главе с братьями Борли.

Командную победу, как я уже писал, одержала Германия. В этом нет ничего удивительного. Немцы выступали сильнейшим составом. Здесь были практически все лидеры, за исключением, пожалуй, Арианы Фридрих. Очень хорошо смотрелась команда Украины, где тоже были все сильнейшие легкоатлеты страны. У нас в основном даже не третьи номера, а четвертые и далее. Из лидеров – только Юрий Борзаковский, Сергей Шубенков и Ирина Давыдова. Их право на путевки в Лондон неоспоримо. Илья Шкуринев выполнил норматив А в десятиборье, и тоже будет выступать в Лондоне. Возможно, освободят от выступления на чемпионате страны Валерия Иордана, Алексея Загорного, Ольгу Головкину. Больше не вижу никого. К сожалению, Анатолий Рыбаков не выполнил даже норматив В. Медали здесь не считаются.
Если оценивать выступление команды в целом, то его могу назвать очень хорошим несмотря на то, что состав был неровным.
Состав участниц финала в беге на 800 м - Женщины
САВИНОВА МАРИЯ 1:57.42
КОСТЕЦКАЯ ЕКАТЕРИНА 1:57.46
КОФАНОВА ЕЛЕНА 1:57.77
АРЖАКОВА ЕЛЕНА 1:57.67
МАРКЕЛОВА ТАТЬЯНА 1:58.55
ПОИСТОГОВА ЕКАТЕРИНА 1:58.54
МАРАЧЕВА ИРИНА 2:00.13
ДЕМИНА ОКСАНА 2:00.06
Ни одного не показали.
Поистогова 91 г бегает 800 и 1500
Просто сумашедшая финишная скорость у нее
Уже пробежала в этом году 800 1,57,9 и 4,00.15 1500
Реинкарнация прям Мастерковой
Вот Писториус в июле 2011 показал результат лучше норматива А. Я посмотрел: зачетный период начинался с мая 2011, то есть он в него попал. Но сейчас сообщили, что ампутант на Олимпиаду не едет, потому что неудачно провел соревнования в этом году. Почему?
P.s. какой-то чертила здесь всех заминусовал :)
Понимаю, надо шоу. Но не на Олимпийских же играх.