Чему научил нас ЧМ по легкой атлетике. От Дюплантиса до допинговых рекордов (их могут побить!)
В Токио завершился чемпионат мира по легкой атлетике.
Общий зачет, как обычно за США, у них по медалям 16-5-5. Дальше Кения (7-2-2) и Канада (3-1-1). 20 стран завоевали минимум одно золото, 53 – зацепили призовые места.
Мировой рекорд полетел лишь один (конечно, постарался Дюплантис), но во многих дисциплинах результаты были убийственные. На женских 800 м восьмое место – 1.57,30, а на мужских – 1.42,77. Протоколы полностью можно изучить здесь.
Мы остановимся на уроках, которые преподал нам Токио.
1. Никогда не сдаваться
● Новозеландец Джорди Бимиш в квалификации на стипле на последнем круге попал в завал. Кадр с неизбежно приближающимся к его лицу шиповкой соперника облетел мир. Джорди, несмотря на пережитое, успел подняться – и вошел в топ-5 в забеге, пройдя в финал. А там сенсационно выиграл! За ним – 5 африканцев, включая марокканца Суффьяна Эль Баккали, годами не отдававшего глобалы.
Ему наступили на лицо в забеге, а через два дня он выиграл ЧМ

● Корделл Тинч еще пару лет назад продавал телефоны и работал оператором по производству туалетной бумаги. В 2023-м он дал себе еще один шанс вернуться в большой спорт. В Токио Корделл стал чемпионом мира на 110 м с/б.
● Хулиа Патернайн с января-2025 выступает за Уругвай – в Великобритании, которую представляла до этого, не видела перспектив.
30 марта пробежала первый жизни в марафон. Выиграла его – и чудом отобралась на чемпионат мира. Одной из последних.
Здесь Хулиа финишировала третьей, но поняла это лишь после финиша, когда ей подсказали. Девушка была уверена, что закончила пятой-шестой, поэтому расплакалась от счастья. Эта медаль – первая в истории для Уругвая в легкой атлетике на таком уровне.

● Райан Краузер – величайший толкатель ядра в истории. Но безумными нагрузками он убил локоть. В этом году у него было 0 стартов.
Но это не значит, что трехкратный олимпийский чемпион ничего не делал. Он кардинально перестроил тренировочный план, терзая себя имитацией и аутотренингом. Жесткие работы отложил. За весь 2025-м лишь раз Райан рискнул вкладываться в каждый толчок на 100%. В Токио. И снова выиграл.
● Коула Хокера на этом ЧМ дисквалифицировали в полуфинале коронных 1500 м. Якобы слишком сильно размахивал локтями на финише, хотя соперники, которых он обошел, говорили, что им это не помешало. Произошедшее – один из главных скандалов турнира. Но американец не скис, а вышел на непрофильные 5000 – и выиграл их.
2. Дюплантис – инопланетянин
Мондо не надо разминаться, он может не есть в секторе 4 часа – и все равно побить мировой рекорд. Другого такого не найти.
Я 4 часа неотрывно следил за Дюплантисом. Вот все его действия по минутам
3. Допинговые рекорды 80-х не будут стоять вечно
Сидни Маклафлин-Леврон выдала самый шокирующий забег на чемпионате мира. Американка, годами крушившая рекорды мира на 400 с/б, в этом сезоне решила сосредоточиться на гладких 400 м. Цель была очевидна – побить рекорд США Сани Ричардс-Росс (48,70), стоявший 19 лет.
Но Сидни настолько разогналась, что выдала 47,78! Это всего 0,18 до стероидного рекорда мира Мариты Кох из ГДР (1985). Казалось, побить его невозможно. Теперь ясно: Маклафлин-Леврон может.

4. В марафоне разница между золотом и серебром может быть меньше, чем на 100 м
Самый брутальный финиш Токио-2025 был в марафоне: Симбу из Танзании и немца Петроса разделили 0,03. Для сравнения: на 100-метровке между золотом (Севилл) и серебром (Томпсон) – 0,05.

5. Вокруг тинейджеров хайпа больше, чем результатов
У 17-летнего Гаута Гаута в Токио была отдельная пресс-конференция, а 16-летнего Купера Люткенхауса Юрий Борзаковский назвал человеком, способным побить мировой рекорд на 800 м. На деле же американец провалился уже в первом круге, а Гаут, мечтавший выбежать 200 из 20 секунд, в полуфинале догреб только до 20,36 – и выбыл.
Возможно, эти парни будущее легкой атлетики. Но в настоящем им сложно.
Американский школьник пробежал 800 м быстрее рекорда Борзаковского. Поговорили об этом с Юрием
6. Кения держится на женщинах
В женских бегах все начиная с 800 забрали кенийки:
● 800 – Одира
● 1500 – Кипьегон
● 3000 с/п – Черотич
● 5000 – Чебет
● 10000 – Чебет
● марафон – Джепчирчир
За мужиков отдувался Ваньони, выигравший 800 м. В итоге у Кении – увереннейшее второе место в общем зачете. Выше только американцы.

7. Теперь не африканцы, а белые доминируют в средних бегах
Бимиш увел стипль, Хокер – 5000, а француз Грессье – 10000 м. И это еще Якоб Ингебригтсен после травмы, а у шведа Альмгрена пока – бронза.
Белые выжали африканцев с их любимой дистанции на ЧМ. Но в России лыжник бежал быстрее
8. Эфиопия в кризисе
Впервые с 1991-го ни одного золота. 2 серебра, 2 бронзы – и 22-е место в общем зачете. Для страны с такими мощными беговыми традициями – ужас.
9. Ямайка вернула главный титул, но снова завалила эстафету
Со времен Болта на Ямайке бум спринта. Вот только после завершения карьеры Усэйна у ямайцев в самом рейтинговом виде легкой атлетики – мужской 100-метровке – побед на глобалах не было. В Токио, наконец, прорвало: Севилл первый, Томпсон – второй.

При таких раскладах Ямайка спокойно должна была забирать и 4х100 – два самых быстрых человека в мире у нее. Третий номер в личке тоже сбегал быстрее третьего американца. Но вместо легкой победы – потеря палочки в полуфинале.
И это уже не удивляет: ямайцы с таким суперсоставом умудрились не выйти в финал и на Олимпиаде. При Болте такого разгильдяйства не было.
10. Болейте за своих как японцы
У японцев на домашнем ЧМ всего 2 бронзы, обе в ходьбе. Говоря прямо – провал. Но как же они топят за своих – это надо слышать!

Даже если какой-то бегун держится последним, а потом обгоняет предпоследнего – стадион взрывается. Выходят спортсмены, которые точно ни на что не претендуют – овации. А в день финала Хируки Китагучи, олимпийской чемпионки, 95% на стадионе были японцы. Билеты смели в первый же день продаж. Все хотели притопить за местную звезду. Но вот незадача – она провалила квал и не вышла в финал.
Тем не менее, перед входом на стадион толпы местных стояли в очередях, чтобы сфоткаться с… большим постером Китагучи.
Лучшие легкоатлеты планеты-2025, здесь есть и россиянка. Рейтинг Спортса’‘
Фото: Gettyimages.ru/Emilee Chinn, Patrick Smith, Christian Petersen, Emilee Chinn, Julian Finney
Так-то рекорду Болта уже 15 лет) и пока на горизонте не видно кандидатов.
Рекорд Дуплантиса будет фиг знает сколько стоять после окончания карьеры.
Тоже допинг?
Но проще же копаться в информационных мусорках, чем изучать скучные отчеты.
Она просто как обычно развалилась под давлением. Ей круто повезло что в Париже австралийки были не в форме и не подавили ее, она б снова не устояла. Такие пироги