24 февраля 11:26
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Арсен Венгер Барселона Лига чемпионов Арсенал Луис Энрике

Почему не стоит хвалить «Арсенал»

Станислав Рынкевич – о том, почему не стоит хвалить команду Арсена Венгера за матч на «Эмирейтс».

После получаса игры на «Эмирейтс» околоматчевое информационное пространство заполнилось примерно такой фразой в разных вариациях: смотри-ка, «Арсенал»-то на равных с «Барселоной» играет!

Серьезно? Один из лидеров английской премьер-лиги (драматическая пауза) в плей-офф Лиги чемпионов (пауза длиннее) на домашнем стадионе (бесконечно длинная пауза) полчаса играет с «Барселоной» – и это заслуживает одобрительного удивления?

Во-первых, о какой бы карме Арсена Венгера мы ни говорили, то, что «Арсенал» в таких условиях ведет равный бой с какой угодно командой – это нормально. В противном случае лондонский клуб играл бы в Лиге Европы, некрасивой сестре лучшего клубного турнира.

Во-вторых, можно перечислить целый ряд команд, которые играли с сегодняшней «Барселоной» на равных полчаса или больше, и от некоторых сравнений «Арсеналу» будет стыдно. «Леванте» с «Малагой» способны держать темп «Барселоны» и вязать ее полчаса, командам выше классом удавалось прессинговать час, после чего начиналось шоу. На 90 минут хватило бы, наверное, только команды Лобановского.

Так можно посмотреть, как шестиклассник играет против взрослого дяденьки, и потом говорить: нет, ну были же шансы, все равно молодцы. Это просто неуважительно.

Что «Арсенал» делал правильно: своевременный и назойливый прессинг, повышенное внимание к Неймару (у южноамериканского трио весь первый тайм были перебои с электричеством из-за этого), оперативно разворачивавшаяся система противоракетной обороны у своей штрафной, из-за которой не пробьешь, и умение сбить темп игры.

И подвела-то, в общем, природная страсть к открытому бою. Разбудив лихо в конце первого тайма, футболисты «Арсенала» дотерпели до окончания раунда, но урок не извлекли. В следующий раз, когда начало опять проклевываться впереди – тер Штеген заскакал в воротах – осмелели и побежали большим количеством, чем нужно.

А по части контратак нынешняя «Барселона» скорее похожа на «Милан» прошлого десятилетия, чем на самих себя той поры. Трое парней бредут вдоль линии центра поля, а получив мяч, взрываются и на внутренних ракетах улетают к твоим воротам. Для них эти 70% владения мячом – средство, а не смысл существования.

Затем уже сыграла карма Венгера. Он выпустил на поле Фламини, который через минуту заработал пенальти, сделавший общий камбэк по итогам противостояния исторически невозможным. Еще ни одной команде не удалось проиграть дома 0:2 в первом матче и пройти в следующий круг.

«Барса» в атаке напоминает Хищника из одноименного боевика девяностых: ловкость Неймара, оскал Суареса, инопланетное происхождение Месси. Шварценеггер его ведь не удалью молодецкой победил. Смелым был индеец, который взял в руки нож, обнажил торс и стал смиренно ждать смерти – так в последних матчах с «Барселоной» регулярно погибает «Атлетико».

Хитрости не хватило, хладнокровия и терпения. То, что вроде отличало нынешний «Арсенал» от предыдущих, но оказалось, что не до критичной отметки.

«Когда игроки «Арсенала» прессинговали, они оставляли много свободного пространства. Если они хотели рисковать, то и мы были готовы к этому. А затем Месси решил исход матча», – сказал идеально отыгравший матч Бускетс, которого Луис Энрике не заменил, потому что «если он может ходить – он будет играть». «Все, кто понимают футбол, знают, что для того, чтобы так играть во втором тайме, нужно пережить такой первый. Они вымотались», – добавил Лучо.

Лучшая похвала «Арсеналу» после вчерашнего матча – это ее отсутствие. Если команда повзрослела (а она повзрослела), если команда претендует на новый статус в европейском футболе (а она претендует), то результат должен быть лучше, чем 0:2. А «Барселона» просто идет дальше.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: globallookpress.com/imago/Colorsport

РЕЙТИНГ +736
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 195

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 315

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 257

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон