10 мин.

Топ-клубы не уводят лидеров у середняков, звезды теряют по 100 млн или сидят без контрактов. Как потолок зарплат изменил КХЛ

Новую эру в КХЛ прекрасно иллюстрируют два факта. «Динамо», нападение которого мы в свежем превью сезона назвали «суператакой», перед сезоном на пару недель потеряло двух легионеров – Пулккинена и Линдберга, вокруг которых должно было строиться одно из лучших вторых звеньев в лиге. В результате в последнем тренировочном матче москвичей второе звено центрил Илья Шипов, два последних сезона игравший в ВХЛ, а на флангах у него выходили два крепких ролевика Тарасов и Брюквин. Всего две травмы – и вот в «Динамо» фактически остается одна тройка.

Один пример не показателен? Смотрим на соседнюю московскую команду, сильнее всех пострадавшую от потолка – ЦСКА. В первом предсезонном матче там решили оставить в запасе двух легионеров и Голдобина, в результате во второй тройке вышел молодой Соркин и опять же люди, которые год назад играли бы в боттоме – Карнаухов и Андронов. 

Времена, когда тройку Шумаков – Шалунов – Капризов в ЦСКА заявляли четвертой, в реальной четвертой играл Ничушкин, а у СКА в третьем звене выходили Гусев и Прохоркин, прошли. Как минимум на год, а там, может, боссы КХЛ переиграют все обратно. Невозможно за год стать самой равной лигой, но КХЛ как минимум вернулась к своему состоянию образца 2013-го, когда на кубок всерьез претендовали не 3-4 клуба, а 6-7.

Единственная лазейка, которая прокралась в потолок – возможность выводить за его рамки игроков младше 22 лет, после чего СКА масштабно пропылесосил российский рынок, собрав минимум десяток юных талантов. Правда, это так себе преимущество – пока эти пацаны станут решалами, они либо выйдут за рамки возрастного ограничения, либо уедут в системы клубов НХЛ. Из-за этого СКА придется очень тонко делить время между игроками, для которых сейчас и два клуба в МХЛ и два «партнерских» («Сочи» и «Амур») тесноваты.

Что идет под потолок: снимать квартиру для игрока нельзя, а платить за общежитие можно

Сначала проговорим детали о потолке, которые вы могли не знать. Сейчас у КХЛ за превышение потолка есть довольно жесткие санкции – в НХЛ, например, вероятность систематического превышения потолка даже не предусматривается в коллективном соглашении, лига явно полагается на добрую волю менеджеров. Если клуб все-таки выйдет за потолок (а такое бывает из-за бонусов в контрактах новичков), то лимит зарплат на следующий год уменьшается на сумму превышения. 

В КХЛ наказания за превышение драконовские: если клуб превысит потолок не более чем на 2% (18 млн рублей), то фактически получит штраф в шестикратном размере: в первый год после превышения под потолок пойдет штраф в 3х, через год – в 2х, и в третий год на сумму превышения. Если же потолок будет превышен более чем на 18 млн, то лига грозится вообще аннулировать результаты клуба в сезоне. Звучит серьезно, но как будет на практике (с учетом всего правоприменительного опыта КХЛ) – тут остаются вопросы.

Помимо собственно зарплаты, под потолок идут выплаты за расторжение контракта (этим уже воспользовался «Амур», который благодаря им поднялся выше минимальной планки зарплат – кажется, будут пользоваться и другие небогатые клубы). Недвижимость, которую клуб предоставляет игрокам, тоже пойдет под потолок – кажется, учли опыт ЦСКА, который раздавал новичкам элитные квартиры. Но, например, оплата общежития не учитывается под потолком (пошутите как-нибудь в комментариях про это).

Есть и совсем экзотические пункты – владение акциями, получение дивидендов и владение долями в коммерческих фирмах, оплата коммуналки (причем не только игроку, но и его близким родственникам), оплата образования и даже аренда автомобиля. Вопрос только один – а как КХЛ будет все это отслеживать? Тут не обойтись без аппарата ФНС, который так любовно выстраивал один из патронов ЦСКА Михаил Мишустин. 

Обмены на денежную компенсацию почти пропали

Несмотря на то, что суммы трансферов не включены в состав потолка, этой весной мы не видели переходов игрока по фамилии Денежная Компенсация. Ограниченно свободные агенты (Шарипзянов, Толчинский, Хохлов) клубы меняли, но это происходило в рамках кахаэловской процедуры оффершита, которую применяли не особенно часто. Единственный взрослый игрок с действующим контрактом, которого топ-клуб выудил у андердога за деньги – Богдан Якимов из «Северстали» – теперь будет то ли пятым, то ли шестым центром СКА. 

Влияние потолка на трансферную жизнь лучше всего раскрывает история с Дамиром Жафяровым из «Торпедо», который выдал свой лучший сезон в карьере, попал в сборную России на домашний этап Евротура и был без контракта в статусе ОСА. В апреле и мае агент игрока Шуми Бабаев уверенно заявлял, что Дамир уедет в НХЛ – в итоге он остался в Нижнем, и сейчас уже непонятно, то ли это обычные агентские интриги, то ли все сорвалось из-за неопределенности со стартом следующего сезона.

Интерес к Жафярову в лиге, конечно, был, но умеренный, потому что у богатых не осталось места под потолком, а у остальных не было денег. В итоге он в качества ОСА досидел конца августа, когда уже было не до выбора.

Составы клубов все еще резиновые

Космические зарплаты победили, команды подравняли, но, например, не до конца решили проблему «резиновых составов». Формально заявка остается в 25 человек, но на этом пункте регламента висит камень: клубы могут включать до 40 (!) человек в список «командированных», то есть фактически игроков фарм-клуба, которых могут гонять туда-сюда весь сезон. Для сравнения: в НХЛ максимальное число контрактов на команду – 50 (23 в основной заявке). 

Проблема с двусторонними контрактами также не решена. Посмотрим, например, на «Трактор», где такие соглашения у Ярослава Косова и Александра Шарова с большим опытом игры в лиге.

Если бы в КХЛ действовали американские правила уэйвера, то «Трактор» просто не мог бы держать их в «Челмете» – на драфте отказов они были бы доступны для выбора всем клубам КХЛ. Но хотя бы иностранцев запретили гонять в ВХЛ – прошлогодний абсурд с Давидом Рундбладом на двустороннем контракте не повторится.

Кто выиграл от потолка 

СКА – кажется, поправочку о том, что молодые игроки выведены из-под потолка, продавило руководство питерцев. Конечно, и до этого года «Хоккейный город» по населению приближался уже к мегаполису, но это лето стало особенным – часто ли мы слышали обсуждение трансфера 15-летнего игрока? Сошлись три условия: он доминировал на юношеской Олимпиаде, ушел в Питер и стоил 400 тысяч рублей. Ах да, а потом Матвей Мичков сказал пару ласковых о школе «Локо» и получил эти же ласковые в ответ. 

У СКА есть тройка Марченко – Морозов – Подколзин, которая еще год будет вне лимита, а потом и игроки позврослеют, и Подколзин, скорее всего, уедет в НХЛ. Если сложить их зарплаты, которые остаются вне лимита, а потом чуть накинуть сверху, то можно пригласить целого Каменева. Сплошные плюсы! 

«Ак Барс» и «Локомотив» – как мы и писали весной, «Локомотив» оказался почти идеальной командой для потолка и летом наконец-то бахнул, укрепив тыл своей и без того мощной легионерской бригады и утащив у придавленного потолком ЦСКА защитника Марченко. Правда, скопидомство «Локо» в этом межсезонье тоже проявилось – непонятно, зачем надо было оставлять в команде Красковского, которого вряд ли видят выше третьей тройки, и тем более непонятно, зачем надо было подписывать Пайгина, чтобы бросить его в ВХЛ. Одной неудачной попытки было мало? 

Ну а у «Ак Барса» просто есть Дмитрий Квартальнов, который бы даже в «Сан-Хосе» посадил на скамейку всех бородатых дедов и начал наигрывать Юртайкина с Чеховичем. Артем Галимов пока вряд ли будет разрывать НХЛ, как обещает клубное руководство, но в КХЛ как минимум появился еще один достойный центр с паспортом.

Почти все середняки. Теории о том, что Геннадий Тимченко продавил потолок ради «Спартака», при взгляде на состав команды кажутся даже логичными. Бывший «клуб-партнер» СКА теперь никого в Питер не отпустит и собрал игроков конкретно под Олега Знарка – опытный и боевой. «Трактор», «Сибирь», «Витязь» – эти клубы сейчас стали солидным средним классом с ровным составом, и их появление в топ-4 конференции уже не особо удивит.

Кто проиграл от потолка 

ЦСКА – тут все понятно. Игорь Есмантович долго выступал о том, насколько ограничение зарплат будет вредно для сборной (а уж какое влияние оказывал непублично, мы даже не знаем). Однако в итоге официально было объявлено, что инициатива рассмотрения «потолочного вопроса» на совете директоров принадлежала ЦСКА – самое яркое воплощение принципа «не можешь победить – возглавь». 

Однако ЦСКА потерял меньше, чем казалось. Да, атакующая сила существенно ужалась, но еще несколько лет назад при Квартальнове в первом звене рядом с Радуловым мог появиться условный Геннадий Столяров, и получалось неплохо. Главная сила ЦСКА – нереальная оборона: в прошлой регулярке клуб пропустил меньше 100 шайб, а уход Марченко и Нестерова даже скорее плюс, чем минус. Но все-таки армейцы сейчас – только «одни из», а не «единственные».

Сергей Мозякин, Виктор Антипин и другие лидеры «Магнитки». В прошлом году Геннадий Величкин не жалел денег ММК и собрал команду, в которой лучшим оказался 39-летний Мозякин. Логично, что капитан, видя такой печальный общий фон, не захотел сильно ужимать свой роскошный контракт. Логично, что новое руководство «Металлурга» схватилось за голову – 180 млн Мозякина в новой реальности составляли 20% нового потолка. Даже Макдэвид и Кросби в НХЛ не забирают столько. 

И если Мозякин после трудных переговоров срезал аж 130 млн, то Виктор Антипин уперся, ушел на рынок свободных агентов и заключил контракт со СКА – если не считать выплат за расторжение, то за год Виктор потерял 90 млн рублей. На эти деньги «Магнитка» набрала не десять игроков, как обещал Илья Воробьев, но первую тройку только за счет экономии на этих двоих – получилось. А ведь это еще Кулемин переподписал контракт в какой уже раз! 

Алексей Терещенко – непонятно, почему соавтор квебекской победы бушевал больше остальных (вряд ли он сегодня претендовал на крупный контракт даже без потолка), но главным публичным оппонентом новой системы стал именно он.  

Вячеслав Войнов и Никита Нестеров – ну, вы поняли.

КХЛ влетает в эпоху потолка зарплат. Это будет исторический сезон

Первую шайбу сезона забросил сын вратаря «Ротора» – он играл в молодежке Брагина, а в ЦСКА приехал в аренду

Влюбил в себя «Спартак», вывел Мытищи в финал, воевал с Гашеком. Милош Ржига – ярчайший тренер в истории КХЛ

Фото: globallookpress.com/Edijs Palens/Xinhua ; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Гальперин, Григорий Соколов, Антон Денисов, Владимир Федоренко; hctraktor.org