Андрей Егорчев: «Самое сложное в Мировой лиге – это не соперники, а календарь»

Игрок сборной России Андрей Егорчев рассказал о подготовке команды к этапу Мировой лиги, который начнется для нее матчами в Южной Корее 13 июня.

«От возвращения в сборную впечатления самые положительные. Нагрузки были приемлемыми. И распределялись более продуманно, чем, допустим, при Зоране Гайиче. В последние дни бьем игровых занятий увеличился. Теперь уже готовились непосредственно к матчам Мировой лиги. Почти все время работали с мячом. Однако спарринг провели только один. Первый состав против формально второго. Победила вторая команда – я играл за первую.

Наверное, сейчас отличие команды в более профессиональном подходе к различным нюансам. Это естественно. Меняется сам волейбол – меняются и требования. В этой связи мне кажется очень правильным привлечение в тренерский штаб сборной Камилло Плачи.
Плачи много времени проводит у компьютера. И на основании анализа действий команды постоянно что-то подсказывает. При этом вся «физика» отдана на откуп другому итальянцу – Алессандро Гуаццалоке. В целом тренировочный процесс контролируется Владимиром Алекно. Да, Плачи может вносить какие-то коррективы. Но последнее слово всегда за Владимиром Романовичем. Он дает установку. И всегда готов перевести подсказки своих ассистентов. Хотя итальянскую волейбольную терминологию и так давно освоили почти все игроки.

Новички в состав влились нормально. Видно, что ребята хотят работать и работают. По динамовской традиции живу на сборах вместе с Семеном Полтавским. С ним чаще и общаюсь. Однако никаких группировок в команде нет. Атмосфера очень доброжелательная. Для себя решил, что проведу следующий сезон в «Искре». Но контракт еще не подписан, и никаких официальных заявлений делать не могу.

Чувствую ли доверие со стороны Алекно, который ранее не вызывал меня сборную? Вызывали меня или не вызывали – вопрос десятый. Сейчас все игроки в одинаковых условиях. И, думаю, никто не может быть на сто процентов уверен, что поедет в Пекин. Так что речь идет не о тренерском доверии, а о конкуренции. Турнир Мировой лиги – коммерческий. Но только через него можно хорошо подготовиться к Олимпиаде. Где еще мы сыграем с главными конкурентами?

Наша заявка от матча к матчу будет варьироваться – это ясно. Насколько мне известно, тренеры намерены проверить всех кандидатов. Про себя пока точно знаю лишь то, что лечу в Корею. Нам надо попасть в финальную шестерку. А там побьемся за первое место.
Свою последнюю громкую международную победу, одержали в 2002-м именно в Мировой лиге, тогда она придала нам огромную уверенность. Она перенеслась на чемпионат мира того же года, но в финале против Бразилии в конце пятой партии удача улыбнулась сопернику. Надеюсь, если сейчас мы вновь победим бразильцев в Мировой лиге, то затем сделаем это и на Олимпиаде. Перед Пекином успех в Рио-де-Жанейро лишним не будет.

Самое сложное – это не соперники, а календарь. Сразу после Кореи нам придется лететь на Кубу. Спортивный год пока получается российским. Надеюсь, мы продолжим эту серию в Пекине», – сказал Егорчев в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья