Дмитрий Фомин: «Мусэрский – наше все. Он вызывает страх у всех соперников»

Чемпион Европы по волейболу-1991 Дмитрий Фомин прокомментировал победу сборной России над Италией в финале Евро-2013.

Об игре: «Мы были психологически подготовлены к этому чемпионату – выиграли Олимпиаду, Мировую лигу. Мы – лидеры, все под это подстраивались, отсюда вытекала наша личная уверенность. Наш статус давит на соперников. По первому сету финала было видно, что у итальянцев ничего не получается. Они переживали, чувствовали, что наша команда сильнее, и побаивались ее.

Свет погас больше в пользу нашей команды. Везет сильнейшему. Наши подрастеряли уверенность в концовке второго сета, итальянцы догнали. Но воля к победе никуда не пропала, концовку провели уверенно. У меня в практике неоднократно бывало, когда на арене гас свет. Это не исключительная ситуация».

О площадке: «Это была не открытая площадка, а, скажем так, полуоткрытая. Мне приходилось играть на подобных – чувствуешь себя немножко неуютно. Большой зал растворяет ориентиры. Но условия созданы, свет четко направлен – может быть, и не чувствовалось, что небо над головой открыто».

О Мусэрском и Вербове: «Дмитрий Мусэрский – наше все. Он вызывает страх у всех соперников. Благодаря нему у нас работают и края, и диагональ. С ним за этот чемпионат не справился никто. У Мусэрского летит сумасшедшая подача – за 125 км/час, нереальная скорость. Если попадает между игроками – это эйс абсолютно точно.

В начале четвертого сета – стопроцентная заслуга Вербова, что наша команда не провалилась. Мы видели, сколько раз он подстраховал, сколько мячей достал в защите. Один из тех, кто принес победу сегодня. Хотя работает на задней линии и почти не проводит эффектных атак.

Вербов выходит в те места, куда должен идти мяч. У него гигантский опыт. А дальше уже его техника, которая позволяет обрабатывать сумасшедшие мячи. Думаю, сейчас не существует такой силы удара, чтобы он не смог поднять. Мы комплектовались теми игроками, которые обладают мощной подачей. Игра с Францией – как пример, там мы выиграли благодаря подаче.

Если ты хорошо подаешь – соперник не доводит мяч к сетке. Сегодня было четко видно, что когда итальянцы доводили, то даже Мусэрский не справлялся с первым темпом. Когда мяч далеко от сетки, таким технически грамотным игрокам, как Мусэрский и Апаликов, в центре становится легче играть. Соперник старается обходить центр, находит крайнего нападающего, а там очень сложно обыгрывать на силу».

О Воронкове: «Почему назначению Андрея Воронкова нужно было удивляться? Он показывал результаты в ЧР, выиграл Лигу чемпионов с «Локомотивом» из Новосибирска. Он создал хороший коллектив, который выиграл два соревнования в этом году. Из российских тренеров он самый титулованный и успешный в последние два-три года, если не брать Алекно.

После победы на Олимпиаде принимать сборную тяжело. Но есть амбиции – на место тренера нашей сборной многие бы работали с удовольствием. Сейчас выбор сделан правильный. Мы, как в хоккее, стали непобедимой красной машиной. Мы лидеры и фавориты везде. При этом есть много молодых ребят, которые способны выигрывать. Смена поколений идет, а результат только улучшается.

Ни в одном виде спорта сейчас у нас не выглядит все так радужно, как в волейболе. Я очень рад за ребят, вся их работа не прошла даром», – рассказал Фомин в эфире «России-2».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья