Мэтью Андерсон: «Пропаганда формирует у людей определенное мышление. Я с детства слышал, что Россия – ужасная страна»

Американский волейболист Мэтью Андерсон, который покинет казанский «Зенит» после окончания сезона, рассказал об отношении к России.

– Я так и не выучил русский язык для нормального общения, за что мне немного стыдно, но с другой стороны это не изменило бы меня, как человека, как игрока. Я знаю достаточно слов, чтобы понимать Алекно на тренировках и когда идет видеоразбор матчей. В этих ситуациях я понимаю 90 процентов всего, что говорят. Со сленгом сложнее, но я могу сложить куски этого паззла вместе.

Какие русские привычки вы приобрели за время выступлений в Казани?

– Есть такая. Если кто-нибудь наступит мне на ногу, я должен наступить ему. При этом я не особо суеверный, но эта штука меня зацепила. Было забавно, когда в сборной США я попросил пару молодых ребят наступить мне на ногу, когда я наступил им, и они были удивлены. Что за русские штуки в голове у этого Андерсона? Еще я привык к тому, что при встрече все здороваются за руку, но в США мы так не делаем.

У меня были неприятные истории в России, но это случалось очень редко и вообще могло произойти в другой стране. Например, меня бесит, когда в российских аэропортах не соблюдают очереди. Люди как лошади с шорами на глазах не видят ничего вокруг, хотя вот он я, двухметровый человек, стою перед ними. Но к этому привыкаешь.

Многие из иностранцев не в восторге от еды в России...

– Я тоже не все понимаю. Я вырос в США, там все по-другому. Например, перед играми я не могу есть шоколадки, а это именно то, что нам дают на полдник – банан, шоколад, кофе. Съел – иди играй. Но я знаю об этом и поэтому беру с собой то, что мне нравится.

Борщ – классная вещь. А еще щи, лапша, другие супы. Но плов лучше всех.

Что вы не можете понять в России даже после семи лет игры в Казани?

– То, как здесь водят машины. К этому очень сложно привыкнуть, но опять же я говорю себе, что люди не должны водить автомобили так, как это делаю я, и стараюсь себя успокоить. Хотя это сложно.

А еще – работа почты. Ты платишь дополнительные деньги за быструю доставку, а она все равно занимает три недели. Как так?! В Америке привыкаешь к тому, что Amazon доставляет все за 12 часов прямо к порогу твоего дома, а здесь ждешь несколько недель

– Вы говорили, что пропаганда сильно повлияла на ваше отношение к России. Расскажите об этом подробнее...

– Смотрите, мои родители росли, когда шла холодная война. Их родители тоже слышали от политиков, что Россия – ужасная страна. Нас пугали ядерной войной и подобными вещами. И я слышал обо всем этом с детства, поэтому это все равно отложилось в голове.

Я понимаю, что с нынешней политической обстановкой возможно все, но пропаганда формирует у людей определенное мышление, изменить которое можно только в том случае, если ты много путешествуешь, общаешься с людьми из разных стран.

Например, нас пугают мусульманами с Ближнего Востока. А я был в Иране и встретил там очень приятных людей. И это не было притворством с их стороны, это было искренне. И так во многих местах, – рассказал Андерсон.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные