Дмитрий Мусэрский: «Для себя понимал, что если и уезжать из России, то только в Японию. Это была моя мечта»

Олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский рассказал о том, почему принял решение выступать за японский клуб «Сантори Санбердз».

«Я для себя понимал, что если и уезжать из России, то только в Японию. Это была моя мечта. И мне помог глава компании VolleyManagement Виктор Иванов. Он нашел клуб. С ноября-декабря начались предварительные переговоры. Мне пришлось выкупить контракт. Не могу назвать сумму – это коммерческая тайна. Скажу лишь, что это существенные деньги для меня.

– Почему – Япония?

– В 2011-м я впервые туда попал, мы играли Кубок мира. И сразу влюбился. Японцы как взрослые дети. У них на все неподдельное восхищение. Часто ведь большой рост воспринимается с насмешкой. Но там такого в принципе нет, хотя разница в росте между мной и среднестатистическими японцами огромна. Там я чувствую себя гораздо выше.

Мне импонирует уважительное отношение японцев друг к другу, независимо от статуса. Отношение болельщиков к игрокам. Такого нет нигде. Я не говорю, что где-то лучше или хуже. Просто там по-особому. Это нужно прочувствовать.

Ну и меня в принципе заинтересовал азиатский волейбол – как они работают и тренируются. За короткий срок сборная Японии из аутсайдера превратилась в крепкую команду. Мне реально интересно, за счет чего они сделали рывок.

Я понимаю, что не нужно путать туризм и ПМЖ. Одно дело, когда я приехал на две недели, пережил непонимание витрин, разговорную речь в магазине, а другое – прожить там год-два. Но я хочу показать эту страну семье и до сих пор считаю, что каждый человек обязан побывать в Японии. Это другой мир, отличный от Европы, России или Америки.

– Для вас это попытка выйти из зоны комфорта?

– Да, я долго собирал информацию: если узнавал, что кто-то из волейболистов играл в Японии, тщательно расспрашивал. Можно сказать, годами копил информацию.

– После Японии вернетесь в Белгород?

– Ну да. У нас тут все – квартира, родной дом.

– Чем вам нравится Белгород?

– Тихий, спокойный, удобный. Дороги хорошие... Не надо ехать полчаса в парк, все в доступности 5-7 минут. Ощутимая экономия времени. А для всего остального есть отпуска, путешествия», – сказал Мусэрский. 

Дмитрий Мусэрский, каким вы его не знали: закаливания, диеты, книги

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья