Блог Еврорейд

Игра на ноль. Про фиаско «Зенита» в Лиссабоне

       Блог "Еврорейд" повествует о втором подряд поражении питерцев в Лиге чемпионов. Которое заметно снизило вероятность появления питерцев в четвертьфинале сильнейшего футбольного соревнования континента. 

       Томительная пара месяцев ожиданий возвращения большого футбола и «Зенита» в него наконец-то приказала долго жить. И умы если не всех, то большинства, российских болельщиков будоражили мысли о матче питерцев с «орлами». За два года поклонники сине-бело-голубых, наверняка, успели соскучиться по участию любимого клуба в плэй-офф ЛЧ. К тому же теперь к играм 1/8-ой команда с берегов Невы подходила едва ли не в статусе фаворита. Однако, набравшие отменную форму и полностью осознавшие задумки наставника «красные» были настроены не менее решительно. А предсказуемая оглушительная поддержка своих кумиров многотысячной армией benfiquistas как минимум уравнивала шансы коллективов на успех. То же самое, кстати, можно сказать и о кадровом дефиците в станах обеих дружин.

Выйдя на проектную мощность, «орлы» совсем не боялись соперника

       «Славные» не могли рассчитывать на целый ряд футболистов. Сильнейший удар получила сердцевина обороны aguias. В ней из-за различного рода повреждений не имели возможности оказаться два важных исполнителя. Капитан encarnados Луизао и третий по уровню центрдеф лиссабонцев Лисандро Лопес. Вдобавок недавно в лазарете очутился один из опорников португальского гранда – Любомир Фейса. Таким образом, и без того проблемная защитная линия glorioso попала в весьма незавидное положение. Теперь у юного шведского стоппера Виктора Линделефа появился шанс дебютировать за взрослую «Бенфику» не только в Кубке Лиги да первенстве страны, но и в главном клубном турнире Европы. Пострадала от травм и оборона россиян. Единично, но очень значительно.

       Это Игорь Смольников продолжает нелёгкое восстановление после повреждения с последующей операцией на паховых кольцах. Менее болезненные утраты понесли полузащита и вратарская бригада «Зенита». Давно и надолго выбывшим Виктору Файзулину и Вячеславу Малафееву компанию составил травмировавшийся ещё на первом зимнем сборе команды Александр Рязанцев. Но понятно, что такие потери не сравнятся ни с пребыванием «на больничном» Игоря, ни с кадровыми лишениями «орлов». Интриги по стартовым составам подогревались наличием у петербуржцев долгожданного усиления в виде трио новичков. Было жутко интересно, кто из них выйдет на поле с первых минут. Да и случится ли такое вообще в принципе. «Красные» же в январе тратилась лишь на очередных малоизвестных (пока) молодых дарований. Которые, к слову, сейчас почти не попадают даже в заявки на матчи.

Возможный дебют новичков питерцев подогревал интерес к игре

       Посему полагаться «славным» приходилось прежде всего на внутренние резервы. А они недавно пополнились. Благодаря тому, что Николас Гайтан, наконец, надёжно вылечил своё колено. Вдобавок после 9-месячного «простоя» в строй после порванных «крестов» вернулся другой известный вингер «красных» – Эдуардо Сальвио. Таким образом, и без того горячо влюблённой в атакующий футбол лиссабонской команде все вышеназванные условия нашёптывали игру первым номером. Что опять же обещало занимательный сюжет. Ибо многие помнят, как сине-бело-голубые действовали в поединках группового этапа ЛЧ. И что из этого вышло. В связи с этим ожидание начала встречи грандов Португалии и России становилось всё более мучительным. А само действо сулило стать прелюбопытнейшим.

       Но ещё сильнее побудило его предвкушать объявление «основ» противостоявших на «Да Луш» коллективов за 50 минут до начала встречи. Но больших сюрпризов Андре Виллаш-Боаш и Руй Витория не преподнесли. Первый выставил тот же состав, что и в большинстве лигочемпионских матчей «Зенита». Второй полностью повторил стартовые сочетания своих подопечных образца проигранного поединка с «Порту» четырёхдневной давности. Как и угадывалось, с дебюта матча мяч перешёл практически в безраздельное владение хозяев. Питерцы вновь избрали контрнаступательную модель в надежде на ошибки оппонентов. И такие имели место. Но после нескольких перехватов футбольного снаряда в центре поля гостям не удавалось «ужалить» противника поистине остро.

Составы команд и развитие событий в матче не поразили воображение

       Стандартные положения традиционно не приносили пользы россиянам. По причине примитивизма розыгрыша или самоуверенности Халка. Низовые передачи вразрез тоже были малоэффективны в виду отменно создаваемых «славными» искусственных офсайдов. Выигрыш верховых единоборств Артёмом Дзюбой не давал преимущества из-за слабого движения его партнёров и плотной игры бэков соперника. Лишь один удар по воротам Жулио Сезара за тайм, да и то нанесённый со штрафного, красочно говорит об атакующих успехах сине-бело-голубых. Лиссабонцы тем временем, подолгу контролируя мяч, очень старался найти бреши среди оборонительных редутов визави. Упор делался на фланговые проходы. Не молодеющий Александр Анюков с одной стороны и не первый раз посредственно игравший в защите Доменико Кришито – с другой – многое позволяли оппонентам.

       За счёт скорости и дриблинга Гайтан, Пиззи и оттягивавшийся к бровкам Жонас изрядно потерзали защиту зенитовцев. Но последний пас или завершающий удар им не удавались либо блокировались гостями «Стадиона света». Однако частота таких набегов очень тревожила. Закон перехода количества в качество никто не отменял. Тем не менее, за стартовые три четверти часа нули табло на остались нетронутыми. Течение поединка не претерпело изменений и во второй его половине. Беззубость нападения петербуржцев удручала. А методичное давление aguias на чужие ворота всё прозрачнее намекало на неприятности для гостей поля. Наблюдалось некоторое смещение акцента наступлений португальцев к центру. Резкость Нико Гайтана обеспечивала ему коридоры под «свидания» с Юрием Лодыгиным.

Лиссабонцы смело прорывали «укрепления» гостей

       Удивительнейшая беспечность Хави Гарсии наделяла подступы к штрафной площади его команды противниками. Те не брезговали дальними ударами и попытками вскрыть вражескую оборону за счёт пасов, стелющихся по газону. До определённой поры россиянам везло. Или выручал их голкипер. Промежуточное отсутствие результата побудило коуча encarnados на усиление атаки. Более рослый, но лёгкий и подвижный, чем Константинос Митроглу, Рауль Хименес вышел вместо грека. А затем Мехди Карсела-Гонсалес заменил Пиззи. Марокканец «освежил» фланги, добавил перемещения и активности. Перестановки в стане гостей выглядели более предсказуемыми и не всегда продиктованными ходом игры. Не вписавшийся в такой ход игры Дзюба уступил место Александру Кокорину. Пожалуй, органичнее смотрящемуся в контрнаступательной манере действий.

       Но не мудрено, что находясь в новом коллективе без году неделю экс-динамовец во многом «растворился». Взаимопонимание с партнёрами объективно у Александра ещё не на должном уровне. Появление Юрия Жиркова на смену Олегу Шатов, скорее, больше вызвано ухудшением самочувствия «семнадцатого номера» питерцев. Ну а рассчитывать на пользу от выхода Маурисио на поле в самой концовке было, на мой взгляд, по меньшей мере опрометчиво. Между тем, угловые и прочие «стандарты» продолжали нагнетать давление на «рамку» сине-бело-голубых. При одном из оных Николя Ломбартс в очередной раз упустил своего «подопечного». Дав этим шанс Линделефу и Жарделу знатно угрожать воротам визави. Но обошлось. Только в добавленные арбитром минуты удача всё-таки отвернулась от «Зенита». Хотя дело, конечно, далеко не только в ней.

Под занавес встречи везение и мастерство на мгновение, но фатально, покинули сине-бело-голубых

       «Миммо» почти весь матч уступал собственным оппонентам у боковой. И после не первого грубого фола не только «заработал» дисквалификацию на ответную встречу, но и удаление. К тому же «подарил» glorioso возможность исполнить штрафной с опасной дистанции. Подача Николаса Гайтана в сторону почему-то оставленного совсем без присмотра Жонаса привела к голу. В оставшееся время уже сложно было что-либо поправить. И теперь россияне оказались в роли догоняющих. Цена даже единственной оплошности в Лиге чемпионов крайне высока. Порой она здорово преобразует расстановку сил в паре плэй-офф. Например, на «Петровском» петербуржцы точно не смогут действовать «в откат». Пропускать будет категорически нельзя. При том нужно непременно огорчить соперника. Сделать всё это без Гарсии, Кришито и, наверняка, Смольникова, мягко говоря, трудно. А сумеет ли российский чемпион совершить сей подвиг, мы увидим только девятого марта.

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья