Блог Еврорейд

Чудесное спасение . О ничьей «Зенита» в Бордо

     Сине-бело-голубые сумели заработать очко в тяжёлом французском выезде, даже несмотря на весьма невыразительный футбол. Как это удалось петербуржцам и что принесло им в итоге, разъясняется в данном материале.

     К одному из решающих матчей в своей группе Лиги Европы «Зенит» подходил с большими кадровыми проблемами. В лазарете сине-бело-голубых пребывали Жирков, Нобоа, Смольников и Дзюба. Кроме того, не заявленным в данный международный турнир оставался Чернов, а Кокорин не мог играть по всем известным причинам. Вдобавок тренерский штаб петербуржцев предоставил отдых ветерану Ивановичу. При таких вводных, согласитесь, изначально рассчитывать на успех во втором поединке против «Бордо» подопечным Семака было трудно. Однако и в рядах соперника с готовностью его футболистов к очередному матчу были некоторые сложности.

У «Зенита» хватало трудностей с составом

     В аналогичной с двадцать восьмым номером коллектива с берегов Невы ситуации у жирондинцев очутился запасной хавбек Тома Башич. Помимо него участие в домашней встрече с россиянами не могли принять получивший лёгкое повреждение защитник-резервист Левчук и снабжённые наставниками небольшой передышкой основной опорник Отавио да вингер-«лавочник» Юссуф. Тем не менее, мотивация на повторную игру с зенитовцами у дружины Э. Бедуэ предполагалась значительной. Ведь в случае неудачи здесь «Бордо» фактически прощался с надеждами на выход в плэй-офф ЛЕ. Интереса к сему матчу добавляли также все вышеперечисленные обстоятельства, из-за коих «старты» жирондинцев и сине-бело-голубых на новый очный поединок не могли остаться без сюрпризов.

     Так, собственно, и произошло. Прежде всего это коснулось гостей. Их «рулевой» решил едва ли не впервые за время работы с петербургской командой сыграть по схеме «5-3-2». Притом место в воротах традиционно занял Лунёв, тройку стопперов образовали Нету, Мевля и Маммана, фланги были отданы Анюкову с Набиуллиным. В опорной зоне оказались Паредес и Маркизио, «выше» них расположился Ерохин. Наконец, пару нападающих представили Дриусси с Заболотным. За одним исключением, в виде Йовановича как центрального дефа, максимально сильнейший состав (с учётом потерь) против невской дружины выставили тренеры жирондинцев. Пост №1 у них вновь занял Костиль. В сердцевине защитной линии дуэт с Вукашином организовал Пабло.

Семак удивил новой расстановкой

     Края оборонительных редутов аквитанцев остались за Пундже (слева) и Сабали (на противоположной бровке). Трио хавбеков французского клуба создали Плашил, Санкаре, Лерагер. Атакующая же группа подопечных Эрика Бедуэ тогда приобрела очертания за счёт Калу, Корнелиуса и супербомбардира Камано. Возникал лишь один вопрос: сумеют ли экспериментальные сочетания россиян справиться с почти оптимальным составом визави? Начало матча показало, что опасения за «Зенит» были небеспочвенными. Хозяева довольно быстро и крепко завладели инициативой, обрушив на владения оппонента россыпь наступательных операций. Большая их часть осуществлялась по флангам, где латерали сине-бело-голубых еле сдерживали противника.

     В том числе ценой жёлтых карточек. Множество кроссов «Бордо» нейтрализовывали защитники его соперника либо таким подачам не хватало точности. Однажды подобный навес прошёл, и Андреас Корнелиус едва не отличился голом. Но всё же более острыми элементами атак жирондинцев как всегда служили дальние удары. Порой лишь штанга спасала петербуржцев от пропущенного мяча. Естественно, бесконечно везти команде с Невы не могло. Это проявилось в моменте, связанном с очередной грозной проникающей передачей в штрафную гостей «Матмют-Атлантик». Эмануэль Маммана не успевал за Юнуссом Санкаре, сделал рискованный подкат и сфолил в пределах названной площади. Пенальти!

Натиск «Бордо» потрясал

     Такой «стандарта» без труда реализовал Франсуа Камано, выведя свой коллектив вперёд в счёте. Положение подшефных Сергея Богдановича стало крайне незавидным. Тем более что в нападении игра россиян совсем не складывалась. Мяч у представителей атакующей группы зенитовцев толком не держался на чужой для них половине поля. Наиболее острыми эпизодами у «рамки» Бенуа Костиля явились единичные корнеры и штрафные. Увы, но их розыгрыш чем-то удивительным для аквитанцев не стал, сохранив ворота оных «сухими». Так бесславно относительно сине-бело-голубых завершился первый тайм данного поединка. Возобновление встречи предполагало некие новые идеи от петербуржцев с их наставником, дабы как минимум уйти от поражения во Франции.

     Однако вторая половина матча стартовала с перестановки в дружине Бедуэ. Бриан сменил Корнелиуса, несколько переформатировав острие атаки своей команды. Несмотря на это команда с берегов Невы слегка оправилась от шока, прочнее завладев мячом. К сожалению, толковых подходов к штрафной французов перехват инициативы не принёс. Тогда как ставшие более редкими выпады хозяев встречи смотрелись куда тревожнее. Время шло, и Семак решился на первую рокировку: Александр Анюков покинул газон в угоду Маку. Данный шаг, естественно, не дал сиюминутного результата. Потому чуть позже коуч россиян сделал ещё одно преобразование состава. Возможно, даже вынужденное.

С одной из замен главный тренер сине-бело-голубых угадал

     Александр Ерохин отправился на скамейку запасных, где вскоре получил мешочек со льдом на правый голеностоп. Альтернативой номеру «21» у зенитовцев явился Кузяев. Почти параллельно продолжил свои трансформации и главный «Бордо». Подуставший вингер Камано уступил место коллеге Карамо. На радость сине-бело-голубых с их поклонниками задумки Сергея Богдановича оказались эффективнее. Почти сразу после упомянутых замен сами жирондинцы чуть не подарили гол сопернику. Некорректная перепасовка аквитанцев возле собственных владений закончилась отскоком игрового снаряда к Себастьяну Дриусси, который, увы, пробил мимо вражеской «рамки». Но наступательные порывы петербурджцев на этом не иссякли.

     Буквально спустя пару минут Далер совершил великолепный сольный проход в левой для себя бровке в штрафную визави и отдал классную передачу в центр названной площадки на почему-то оставленного без «присмотра» Антона Заболотного. Форвард гостей беспрепятственно и хладнокровно послал мяч в правую от Костиля «шестёрку» – 1:1! Постепенно силы нападающих коллектива Семака покидали. Наставник российского клуба чувствовал неладное и скоро заменил своего №11 на Шатова. К сожалению, уже от этой рокировки пользы вышло не много. Подопечные Э. Бедуэ цепко забрали игровой снаряд под контроль и начали настоящий навал. Усилил давление и вышедший вместо «волнореза» Ярослава Плашила страйкер де Превиль.

В конце поединка жирондинцы мощно штурмовали владения петербуржцев

     Бесчисленные кроссы в штрафную «Зенита» шли в частности на Николя, как и на других представителей атакующей группы французов. Последние увеличили и количество «выстрелов» с дистанции по воротам Андрея Лунёва. Хорошо, что такие приёмы нападения хозяев были, как правильно, неопасными. Частые стандартные положения (в особенности – корнеры) также выглядели бесполезными для «Бордо». Обронцы его оппонента героически сражались и мужественно отбивались. В итоге этого хватило, чтоб удержать относительно приемлемую выездную ничью пусть и со слабейшим коллективом настоящего лигоевропейского квартета «С». Отсутствие победителя в другом матче группы данных клубов сохранило в ней остроту борьбы за первые две строчки таблицы. Похоже, такой расклад продлится до заключительного тура…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья