Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврорейд

Чёрная метка. О вылете «Зенита» из ЛЕ

     Петербургский коллектив опять не сумел победить немецкого оппонента по 1/8-ой в одном из международных соревнований Старого света. Описания и рассуждения, касающиеся досадной неудачи «сине-бело-голубых» в родных стенах, приводятся в настоящем тексте.

     Снова перед ответным матчем в рамках одной из стадий плэй-офф Лиги Европы «Зенит» находился в роли догоняющего. На сей раз – по причине некрупного гостевого поражения неделей ранее в Лейпциге. Небольшой оптимизм внушал лишь алогичный, но от того не менее прекрасный, гол, забитый Кришито в последние минуты поединка на арене «Ред Булл» в прошлый четверг. Теперь петербуржцам достаточно было победить максимально скромно – 1:0, чтобы пройти в 1/4 финала второго по силе континентального клубного футбольного турнира. Однако и для достижения такого не слишком выдающегося счёта «сине-бело-голубым» требовалось решить ряд проблем. Во-первых, «сыграть на ноль» команде с берегов Невы уже было гораздо сложнее из-за потери ею важного оборонительного звена во время матча-катастрофы с «Ростовом» в недавнем очередном туре РФПЛ.

«Зенит» столкнулся с большим кадровым дефицитом

     Надрыв передней крестообразной связки левого колена у Мамманы мешал тренерскому штабу российского бронзового призёра выбрать надёжные оборонительные сочетания на вторую встречу с «быками». Не стоит забывать и о невозможности использования россиянами в ЛЕ Набиуллина и Оздоева в связи с их приобретением клубом из культурной столицы нашей страны уже после закрытия «окна» дозаявок в данное международное соревнование. Предсказывались трудности у подопечных Манчини также с созидательной деятельностью. Травмированный голеностоп Кузяева ограничивал и без того малое число вариаций состава средней линии «Зенита», даже несмотря на отбытие дисквалификации Паредесом.

     Благо аргентинец «отдыхал» аж двенадцать суток в связи с перебором «горчичников» ещё и в чемпионате России. Этот фактор, подкреплённый активной ротацией от наставника «сине-бело-голубых» в игре внутреннего первенства четыре дня назад, обеспечивал определённую «свежесть» и нескольким другим частым представителям «старта» коллектива с Невы. Проведшие на подобии поля стадиона «Олимп-2» менее тайма Кокорин и Ригони вместе с не появившимися там из-за удалений в предшествовавшем поединке РФПЛ с «Амкаром» Ерохиным и Кришито получили достаточную паузу. Но тем же снабдил лидеров своей дружины «рулевой» вице-чемпиона «Бундеслиги 1» в воскресной встрече немецкого первенства против «Штутгарта».

Перед очным поединком тренеры обоих команд предоставили отдых своим лидерам

     Сыгравшие с ним 45 минут и меньше Брума, Форсберг да Огюстен, проведшие неполный матч на «Мерседес-Бенц арене» Поульсен с Вернером и только сидевший тогда на «лавке» Упамекано были полностью готовы и быстрее других восстановили силы к поездке в Россию. Этой диковинки в стане «Die Bullen» лишились разве что по-прежнему травмированный Хальстенберг, присоединившийся к нему на днях Забитцер, а также незаявленный в ЛЕ Лукман. Кампль и Лаймер, между тем, едва покинули лазарет, работая пока по индивидуальной программе. Разные по количеству да значению потери петербуржцев и лейпцигцев вместе с заметно отличавшимися их задачами на ответную очную встречу делали ещё более любопытными виды «основ» этих команд под данный матч. Роберто Манчини выбрал довольно агрессивный вариант.

     Два форварда (Александр Кокорин и Дриусси) вместе с вингерами Жирковым да Эмилиано Ригони были призваны угрожать сопернику. Снабжать всех их острыми передачами обязался Леандро Паредес с поддержкой от Краневиттера, наполнив центр полузащиты. Оборону команды с берегов Невы образовали вратарь Лунёв и квартет дефов из Смольникова, Ивановича, Мевли да Кришито. Ральф Хазенхюттль же в сравнении с первой встречей против зенитовцев сделал изменения в стартовом составе только на флангах обороны. Клостерманн материализовался у «родного» правого края, а с другой стороны появился Бернардо. В остальном у «РБ» поединок на стадионе «Санкт-Петербург» начали те же игроки, что неделю тому назад. Защитные редуты дополнили кипер Гулачи с дуэтом стопперов Орбан – Дайот Упамекано.

«Основа» лейпцигцев на ответный матч с «сине-бело-голубыми» почти повторила таковую образца первой встречи

     Тандем «волнорезов» представили Кейта и Демме. Наконец, нападение «быков» приобрело вид (справа налево): Эмиль Форсберг, Тимо Вернер, Жан-Кевен Огюстен, Брума. Тут же стало интересно: чья схема типа «4-2-2-2» окажется эффективнее – российская или всё-таки германская. Но уже в дебюте встречи пришлось отложить мысли о тактике. В дело вмешалось новое неожиданное и, видимо, серьёзное повреждение колена у Кокорина. Естественно, что вскоре Александра вынужденно заменил Заболотный после короткой разминки. Такое развитие событий, конечно, «спутало карты» главному «сине-бело-голубых», но никак не повлияло на гостей. Их методичные поиски брешей в защите оппонента по началу смотрелись слишком академичными. Однако стоило одному из стана «Die Bullen» повести себя неординарно, как задняя линия «Зенита» не справилась.

     Смещение с фланга в центр и классная «разрезающая» передачи Вернера в штрафную на Огюстена продолжилась лёгким обыгрышем последним Михи Мевли с Андреем Лунёвым и голевым ударом в ближайшую «шестёрку». Вследствие этого с середины первого тайма подопечным Манчини пришлось ещё более смело идти вперёд. Возможно поэтому в первую очередь правосторонний вектор наступлений команды с Невы уступил место набегам по иной бровке да длинным забросам к штрафной визави из центра газона. Но своевременные фолы немцев разбивали атакующие порывы их противников, а продолжение данных эпизодов «стандартами» по традиции ничем полезным для хозяев не оборачивалось. Разве что за единичным исключением вроде «выстрела» от Паредеса.

Долгое время в наступлении петербуржцы были бессильны

     При корнерах и розыгрышах штрафных россияне больше нарушали правила, чем били по мячу. Сбивать игровой темп лейпцигцы старались также за счёт длительного удержания мяча и перевода своих наступлений в позиционные. Тем не менее, не бросали подшефные Хазенхюттля и думы о «контрах», которые иногда лишь чудом не увеличивали преимущество «РБ». И когда уже казалось, что стартовые 45 минут останутся за гостями, возле их владений «грянул гром». Участившиеся левобровочные набеги петербуржцев всё-таки привели к голу. Новая затянувшаяся атака оных подкрепилась переводом игрового снаряда на «Миммо», классно подавшего к дальней штанге ворот соперника, где кросс «замкнул» Себастьян Дриусси. 1-1 – и совсем другой расклад на вторую половину поединка.

     Перед его возобновлением наставник «быков» удивил перестановкой в «ядре» обороны, связанной с уходом с поля Вилли Орбана и возникновением там Конате. «Зенит» же резво продолжил игру, нанеся пару опасных дальних ударов по «рамке» Петера Гулачи. Увы, коллектив венгра быстро вернул себе инициативу, заставив защиту оппонента «попотеть». Фланговые наступления и фирменные прорывы немцев через центр временами только по счастливой для россиян случайности не трансформировались в голы. «Сине-бело-голубые» между тем старались убегать в бровочные скоростные атаки. Однако оным очень не хватало точных подач и прострелов в штрафную визави, либо внятного завершения. Длинные пасы на форвардов у хозяев также как правило не имели успеха.

Клуб с Невы мог пропустить много больше

     Как и многочисленные угловые с другими стандартными положениями, при коих гости оборонялись весьма слаженно и строго. Осложнило наступательную деятельность коллектива Манчини и грамотная рокировка опорников от его непосредственного визави. Диего Демме досрочно отправился в раздевалку в угоду «заточенному» на оборону Ильзанкеру. Но исключительно отсиживаться у собственных владений германцы никак не планировали. Их срединная активность периодически позволяла создавать знатную остроту возле ворот Лунёва. В одной из подобных ситуаций великолепная проникающая передача  от никем не «прикрытого» Наби Кейта едва не стала фатальной. Вывод таким образом на удар Тимо Вернера закончился тем, что нападающий «РБ» был сбит в штрафной площадке. К счастью, чутьё голкипера «сине-бело-голубых» помешало «Die Bullen» фактически решить вопрос об участнике четвертьфинала Лиги Европы благодаря одиннадцатиметровому.

     Но как выяснилось несколько позднее то было лишь отсрочка. Тщетные попытки наставника бронзового призёра РФПЛ усилить атаку поочерёдным выпуском Полоза и Ерохина вместо Смольникова и Ригони соответственно серьёзно не потревожили защиту лейпцигцев. Они же, иногда подлавливая увлекавшегося наступлениями противника на его ошибках, успели загубить несколько возможностей для наращивания гандикапа по итогам двухматчевого противостоянии. Пробы перехода в «навал» у зенитовцев толком не получились, а ничего более разумного они изобрести так и не смогли. Посему клуб с берегов Невы бесславно завершил выступление в ЛЕ, окончательно сосредоточившись на борьбе за высокие строчки таблицы внутреннего первенства. Однако там, как и в целом, будущее у дружины Роберто Манчини весьма туманно…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+