Блог История ФК Зенит

«Зенит» в сезоне 2014/15. Часть 5 – европейский фронт

Пока зенитовцы находятся в отпуске, мы продолжаем подводить итоги их выступлений в прошедшем сезоне, и на этот раз отметим интересные статистические факты, связанные с еврокубковыми турнирами.

«Зенит» в сезоне 2014/15. Часть 5 – европейский фронт

1) «Зенит» в еврокубковой кампании 2014/15 провел 16 матчей, повторив клубный рекорд, установленный в 2008 году. Благодаря этому, он вышел на чистое второе место среди всех российских клубов по играм в официальных европейских турнирах (включая Кубок Интертото и Суперкубок УЕФА), опередив ЦСКА. Кроме того, зенитовцы потеснили армейцев со второй строчки и по набранным в рейтинговых турнирах очкам, зачислявшимся в общую копилку российских команд в таблице коэффициентов УЕФА. Теперь по обоим показателям «Зенит» уступает лишь московскому «Спартаку». А вот по общей разнице забитых и пропущенных мячей петербуржцы превосходят все российские клубы, причём, на чистое первое место по этому показателю они поднялись как раз в прошедшем сезоне.

2) «Зенит» сыграл свой 50-й матч в Лиге чемпионов. И хотя юбилейная игра, которая состоялась в Монако, оказалась для команды Андре Виллаш-Боаша неудачной, тем не менее, она не особо испортила общую зенитовскую статистику в главном футбольном турнире Европы. «Зенит» стал лишь третьим российским клубом, проведшим в Лиге чемпионов 50 матчей, но при этом он – единственный, кто имеет и положительный баланс побед и поражений, и положительную разницу забитых и пропущенных мячей. И в сезоне 2014/15 зенитовцы, пусть и незначительно, но всё-таки улучшили эти показатели: «+1» победа и «+4» гола.

3) Вновь «Зенит» успешно сыграл против португальских соперников, дважды обыграв «Бенфику» и в очередной раз доказав, что является главным «экспертом» по «европейским бразильцам» среди российских клубов. В Лиге чемпионов зенитовцы уже 10 раз встречались с командами из Португалии и одержали в этих матчах семь побед, что является абсолютным рекордом. Ни один другой клуб из России не выигрывал у представителей одной страны более четырёх раз.

4) Не сумев выйти в плей-офф Лиги чемпионов, зенитовцы, тем не менее, в пятый раз подряд пробились в еврокубковую весну, что является очень хорошим показателем. Аналогичным результатом могут похвастать всего 11 клубов, большинство из которых – гранды европейского футбола. Отметим, что за всю историю из российских клубов аналогичного показателя сумел добиться лишь казанский «Рубин», выходивший в евровесну с 2010 по 2014 годы.

5) Первый и последний голы зенитовцев в Лиге чемпионов 2014/15 оказались юбилейными. Рондон, открывший счёт во встрече с кипрским АЕЛом, забил 200-й мяч «Зенита» в еврокубках, а Данни, поразив ворота «Бенфики», стал автором 500-го гола советских и российских клубов в Кубке/Лиге чемпионов. В свою очередь, Юрий Лодыгин в 10-й раз оставил свои ворота «сухими» в еврокубках, что ранее удавалось лишь шестерым голкиперам российских клубов.

Источник со статистическими таблицами: http://zenit-history.ru/4936-zenit-v-sezone-2014-15-chast-5-evropejskij-front

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья