Будьте здоровы!
Блог

Как правильно выбрать тренера? Кого выбрать – тренера или инструктора?

Подсказки и рекомендации профессионала необходимы каждому человеку, который стремится достичь высоких результатов в спорте. При планировании спортивных тренировок нередко требуется профессиональная помощь наставника. В его роли может выступить профессиональный спортсмен, имеющий огромный опыт и заслуженный статус. Квалифицированный тренер имеет собственные достижения, дипломы и соответствующее образование. Он сумеет провести медицинскую экспертизу, подберет тренировки с учетом особенностей организма, состоянием позвоночника и суставов.

Что касается инструктора, он окончил курсы и получил сертификат, который позволяет ему обучать других людей. Он хорошо разбирается в тренировках, способен подбирать упражнения под поставленные цели. Он имеет спортивный опыт и сам провел в спортзале значительное время. Сертифицированный инструктор знает некоторые психотипы и особенности работы с мышечной массой. 

Зачем нужен персональный тренер?

Ключевые задачи, которые решает персональный тренер:

  • постановка стратегических задач и разработка плана тренировок;

  • мотивация на результат и психологическая поддержка;

  • дисциплина и соблюдение намеченного плана.

Комплексная работа опытного тренера позволит спортсмену не отвлекаться, справляться с ленью и отслеживать достигнутые результаты. Тренировочный процесс при поддержке специалиста позволит эффективно сбросить вес, избавиться от изъянов фигуры и с удовольствием проводить время на занятиях.

Как выбрать тренера и на что обратить внимание?

Чтобы найти подходящего специалиста, нужно учитывать множество факторов, ведь с ним придется проводить долгие тренировки и активно общаться. Он должен быть не только опытным профессионалом, но и приятным человеком. На что обязательно нужно обратить внимание:

  • уровень образования, опыт работы и отзывы учеников;

  • внешний вид и спортивная форма;

  • клиенты и их достижения;

  • цена на предоставляемые услуги;

  • расписание и доступность подходящего времени для занятий.

У тренера должны быть кубки, дипломы и сертификаты, но они лишь дополняют информацию о его профессионализме. Также не рекомендуется сразу приобретать абонемент на занятия у самого дорогого персонального тренера. Лучше посетить пробное занятие и понять, подходит человек или нет. При выборе наставника нужно ориентироваться на личные качества, опыт и рекомендации людей. На первом этапе можно встретиться со специалистом, обозначить круг проблем и задать волнующие вопросы. В большинстве случаев консультации предоставляются бесплатно.

Личные качества

После общения с тренером и посещения первой тренировки можно сделать ключевые выводы. Персональные особенности человека играют важную роль. Желательно, чтобы наставник был сконцентрированным, умел четко формулировать мысли и внимательно слушал. Он должен обладать эмоциональной устойчивостью, сдержанностью и умением держать дистанцию. Будущий наставник должен обладать следующими личностными качествами:

  • чуткостью и отзывчивостью;

  • педантичностью и упорством;

  • развитыми волевыми качествами;

  • искренностью и отзывчивостью.

Человек, с которым предстоит долго и плодотворно работать, должен быть приятным в общении, опрятным и подтянутым. При совпадении характеров тренироваться будет намного комфортнее, а значит, результаты будут более высокими. В росте спортивных достижений отношение спортсмена к тренеру играет важную роль. Поэтому, если наставник не вызывает уважения и не имеет личной харизмы, начинать совместную работу не стоит.

Тренерские качества

Желательно, чтобы персональный тренер имел умел реализовывать  спортивные цели и сам участвовал в соревнованиях. Какие характеристики для персонального тренера являются ключевыми:

  • самоконтроль и скорость реакции, позволяющие адаптироваться к меняющимся условиям;

  • ответственное отношение к работе и соблюдение требований безопасности, чтобы избежать травм;

  • общий кругозор и знания по психологии человека, позволяющие мотивировать и стимулировать учеников;

  • ораторские качества и отсутствие страха, гарантирующие удержание внимания и убедительность;

  • человечность и доброжелательность, определяющие доверительные отношения и максимальный результат работы.

Определить все эти качества можно уже на первом занятии. Опытный специалист обязательно грамотно построит тренировочный процесс. Очень важно, чтобы будущий наставник посещал курсы повышения квалификации – так он будет регулярно обновлять знания и совершенствовать навыки.

Сертификаты

Тренер высшей категории должен иметь специальное образование (физкультурное, медицинское, педагогическое, семинары по фитнесу и т.п). Однако, сегодня персональными наставниками работают лица, получившие высшее образование или курсы инструкторов. Сертификаты выдаются на основании прохождения курса обучения, которые могут занимать период от 3 до 12 месяцев. Они содержат информацию об окончании обучения с подписью руководителя учебной программы и фирменным логотипом организации. В нашей стране работа наставников строго не регламентируется, кроме сотрудников государственных учреждений. Перед тем как начать работу с тем или иным специалистом нужно изучить сведения о его образовании и ознакомиться с имеющимися у него сертификатами.

Переподготовка тренеров с получением диплома государственного образца занимает сегодня 4-5 месяцев. Кроме того, проводятся разнообразные специализированные курсы и семинары, позволяющие тренеру освоить определенную программу упражнений. Таким образом, выбирая будущего наставника можно наткнуться на дипломированных специалистов или тренеров с сертификатом. В любом случае, наличие высшего образования или его отсутствие не гарантирует, что персональный тренер окажется подходящим.

Опыт

Если сам персональный тренер находится в отличной физической форме, значит, он не понаслышке знает, как добиться результата. Он поддерживает себя в порядке, и поэтому у него больше шансов помочь сделать это другому человеку. Следует поинтересоваться опытом наставника – как давно он работает, скольким людям он помог, есть ли у него рекомендации и положительные отзывы. Нужно выяснить стаж работы специалиста, желательно, чтобы он работал по профилю не менее 1,5 лет.

Опытный персональный тренер обязательно потребует выполнить разминку до тренировки и заминку после ее окончания. Он не будет отправлять на беговую дорожку, а сам отправится заниматься своими делами. Квалифицированный специалист не будет отвлекаться и будет контролировать каждое упражнение. Наставник с опытом не будет опаздывать и торопиться побыстрее уехать домой. Он предложит на выбор различные виды тренировок, большой спектр упражнений, персональную диету и кардиотренировки. Профессионал составит программу для восстановления после родов, набора мышечной массы, снижения веса или общего тонуса.

Какие вопросы надо задать тренеру, чтобы понять его квалификацию

У любого спортсмена существует определенная мотивация к занятиям, поэтому на первом этапе выбора наставника он формулирует ряд вопросов. Важно уже на первом этапе обозначить задачи и выстроить стратегию работы, ведь от них будет зависеть результат. О чем необходимо спросить персонального тренера на первых встречах:

  1. Когда и в каких условиях будут проходить занятия?

  2. Каких правил питания нужно будет придерживаться?

  3. Расскажите о полученном образовании и повышении квалификации, тренерской деятельности.

  4. Какие спортивные достижения есть и сколько учеников успешно занимались?

  5. Как будут проходить занятия, с каким инвентарем и в каком режиме?

  6. Какие противопоказания существуют и чего делать нельзя?

  7. Чего нельзя делать до и после тренировки?

  8. Как быстро можно добиться желаемого результата?

Если спортсмен планирует быстро похудеть или набрать мышечную массу, он должен обозначить эти цели и проконсультироваться с персональным тренером. Опытный специалист подготовит персональную программу тренировок и выработает систему питания. Он обязательно даст рекомендации по образу жизни, отдыху и дополнительной физической активности вне тренировок. Чтобы добиться максимального результата в сжатые сроки, нужно задавать все волнующие вопросы, не стесняясь.

Когда стоит уходить от тренера и стоит ли вообще?

Любой человек однажды может захотеть поменять наставника. Это нормальная практика. Если мотивация утрачена, спорт не доставляет удовольствия и не дает результатов, нужно задуматься о смене тренера. Среди распространенных причин ухода от специалиста – несерьезное отношение к занятиям, неподобающее поведение, хамство и личная неприязнь. Некоторые персональные наставники не прислушиваются к ученикам, ставят слишком высокие или низкие цели, не отслеживают успехи, опаздывают и отменяют тренировки. В любом случае, если ощущается выраженный дискомфорт, нужно уходить от тренера и искать нового профессионала.

Личный наставник необходим в случае слабой спортивной подготовки, восстановления после травм и необходимости долгосрочного похудения. Без него не обойтись после беременности, недостатке времени и отсутствия навыков занятия спортом. Анализ профессиональных и личных качеств персонального тренера позволит с комфортом и удовольствием заниматься физкультурой и получать положительные эмоции.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные