Блог La Strada

Каким был «Наполи», когда последний раз поднимался на первое место

Денис Романцов вспоминает чемпионский «Наполи»-89/90.

Диего Марадона пропустил начало сезона-89/90 из-за травмы, без него «Наполи» не мог победить, потом Марадона вернулся, забил 16 мячей, сделав, в частности, по дублю в матчах второго круга с «Юве» и «Ромой», и второй раз за пять лет добыл для клуба чемпионский титул. Следующей весной в организме Марадоны нашли кокаин, его дисквалифицировали на 15 месяцев, и за «Наполи» он больше не играл.

После увольнения из «Аль-Васла» в 2012 году в футболе Марадона не работал.

Ровесник Марадоны, бразильский нападающий Карека, пришел из «Сан-Паулу» после скудетто 1987 года, стал частью атакующей тройки Ma-Gi-Ca с Марадоной и Джордано, а в чемпионском сезоне-89/90 забил десять мячей. Через три года Карека уехал из «Наполи» в Японию.

В октябре Карека стал ассистентом Дунги в сборной Бразилии.

Бразильский опорный полузащитник Алемао пришел из «Атлетико» в 1988 году, половину первого сезона пропустил из-за травмы, зато забил в финале Кубка УЕФА и стал в итоге основным полузащитником.

Работал тренером в мелких бразильских клубах, последним из которых стал «Сентрал» из серии D.

Генеральный директор «Наполи» Лучано Моджи нашел Джанфранко Дзолу в серии С1 и купил за два миллиарда лира. «Наконец-то они приобрели кого-то ниже меня», – прокомментировал трансфер Марадона. Дзола учился у Марадоны бить штрафные, подменял его во время травм, забил «Аталанте» и «Дженоа», а через три года «Парма» купила его за 13 миллиардов лир.

Через несколько месяцев после увольнения из «Кальяри» прошлой весной Дзола уехал в катарский «Аль-Араби».

Правый защитник «Наполи» Чиро Феррара весной 1989-го забил один из мячей в финале победного Кубка УЕФА, а в чемпионском сезоне-89/90 провел на поле больше всего времени среди всех игроков клуба – 2925 минут. Родной клуб Феррара оставил через четыре года – Лучано Моджи купил его в «Ювентус» за 9,4 миллиарда лир.

Три года назад Феррару уволили из «Сампдории», и он переключился на комментаторскую работу.

Нападающий Андреа Карневале 10 мая 1987 принес «Наполи» первый чемпионский титул, забив «Фиорентине», а в сезоне-1989/90 выпалил восемь голов, и был за 6,8 миллиарда лир продан в «Рому», где Андреа поймали на допинге.

Позже Карневале стал одним из главных скаутов «Удинезе».

Центральный защитник «Лечче» Марко Барони был приобретен перед тем сезоном за два миллиарда лир и защитника Караннанте, сыграл 33 матча и главное – забил победный мяч «Лацио» в последнем туре, головой переправив мяч в ворота Валерио Фьори после подачи Марадоны. В следующем сезоне промахнулся в серии пенальти в 1/8 Кубка чемпионов, и дальше пошел «Спартак», а Барони через полгода оказался в «Болонье».

Несколько лет назад тренировал молодежную команду «Ювентуса», а сейчас работает с «Новарой».

Вратарь Джулиано Джулиани провел в том чемпионском сезоне 13 матчей на ноль, а летом ушел в «Удинезе».

В 1996 году Джулиани умер от СПИДа.

Центральный полузащитник Фернандо Де Наполи перешел в «Наполи» за 5,8 миллиарда лир после полезной игры на чемпионате мира-1986, а через два года после второго чемпионства с «Наполи» перешел в «Милан», где добыл еще два чемпионских титула и Кубок чемпионов.

С 1997-го по 2005-й работал спортивным директором «Реджаны», где завершал карьеру игрока.

Партнер Де Наполи по центру полузащиты – Массимо Криппа, купленный за год до того чемпионского сезона в «Торино» за 7,6 миллиарда лир. В сезоне-89/90 Криппа забил четыре мяча, а через три года ушел в «Парму».

В 2010 году стал спортивным директором «Ренате» из третьей лиги.

Левый защитник Джованни Франчини, дублер Паоло Мальдини в сборной, пришел из «Торино» на год раньше Криппы – и обошелся на полтора миллиарда дешевле. За два последних месяца клубного сезона-89/90 забил три мяча, срелди которых был третий гол «Ювентусу» после углового Марадоны.

Альберто Бигон стал тренером «Наполи» после Оттавио Бьянки, который ушел после победы в Кубке УЕФА, и в первом же сезоне выиграл чемпионский титул. В следующий раз Бигон стал чемпионом только через семь лет со швейцарским «Сьоном», с которым он пару раз резонансно съездил к московскому «Спартаку».

В 2008 году поработал недолго со словенским «Интреблоком», и с тех пор никого не тренировал.

Генеральный директор Лучано Моджи пришел в «Наполи» из «Торино» после скудетто-1987, привел Кареку и Франчини, а через год после второго скудетто вернулся в «Торино», где попал под следствие по подозрению в работе с судьями. До моджигейта оставалось пятнадцать лет.

Какой была «Фиорентина», когда в последний раз забиралась на первое место

Фото: Gettyimages.ru/Dave Cannon/Allsport, Dan Smith/Allsport; edvella.fortunecity.ws; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport; Picture-Alliance/DPA/Vostock Photo (4,7); soccernostalgia.blogspot.ru/Guerin Sportivo; ilnapolista.it; soccernostalgia.blogspot.ru/L’Annee du Football; Gettyimages.ru; snipthepix.com; it.wikipedia.org/sconosciuto/calcionapolinews.eu.; REUTERS/Tony Gentile

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.