Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спрут-2010

    Четыре года назад по Италии прокатился грандиозный скандал, прозванный кальчополи. Но этим дело не закончилось, и недавно итальянский футбол снова оказался главным подозреваемым — империя Лучано Моджи наносит ответный удар.

    В 2006 году расследование провели быстро, охотно и щедро скостили провинившимся их наказания и, вроде бы, зажили счастливо, хоть и по-футбольному бедно. Со временем появлялись новые подробности, а главный обвиняемый, Моджи, собрал улики с желанием либо оправдать себя, либо утянуть с собой и остальных. В этом году первоначально его делом занялся гражданский суд, но итальянская федерация футбола уже по ходу процесса увидела там и свой интерес — так официально начался кальчополи 2.0.

    Команда Моджи до зубов вооружилась тем же оружием, которым была бита в 2006 году — записями телефонных разговоров, насобирав таковых, если это не приписка, 171000 файлов. Впрочем, на рассмотрение в суд передали лишь гораздо меньше, а итоговое число, с которым дальше будут плотно работать, сузилось до сотни. Расшифровывать ее поручили специальному человеку, дав на работу месяц — процесс теперь возобновится аккурат во время чемпионата мира.

    Команда Моджи до зубов вооружилась тем же оружием, которым была бита в 2006 году

    Выше других после моджигейта поднялся «Интер», поэтому естественно, что главный удар адвокаты Моджи захотели нанести именно по этому клубу, чтобы подчеркнуть, насколько несправедливым было, говоря футбольным языком, судейство в том кальчополи. Самая серьезная из представленных ныне записей — звонок тогдашнего (2004 год) президента «Интера» Джачинто Факкетти координатору Паоло Бергамо, назначавшему арбитров на матчи. В версии Моджи Факкетти прямым текстом просит Бергамо поставить на одну из важных встреч Пьерлуиджи Коллину. Но в СМИ появилась и другая запись этого разговора, в которой кандидатуру Коллины предлагает сам Бергамо. По правде говоря, из текста разговора не стопроцентно очевидно, что Факкетти делает это со злым умыслом. С таким же успехом можно посчитать, что президент «Интера» просит на матч беспристрастного арбитра, чтобы защититься от «ошибок» — репутация Коллины как высококлассного рефери известна, и даже сам Моджи в одном из разговоров называл его «слишком объективным». Кстати, к 2006 году дело дошло до того, что глава федерации футбола Франко Карраро лично просил судей не «ошибаться» в пользу «Ювентуса» — видимо, потому, что накопилось слишком много всяких претензий.

    В защиту Факкетти встал сын, назвав вариант, предложенный Моджи, фальшивкой. Он же передал следствию дневник отца, в котором есть такие пометки: «Интер» должен что-то предпринять, чтобы укрепить свои позиции относительно «Милана» и «Ювентуса», более влиятельных и агрессивных, безраздельно управляющих итальянским футболом... «Интер» должен быть ведущим клубом в системе, основанной не на высокомерии или влиятельности, а на корпоративном духе и следовании общим целям. Политические рычаги в ней должны использоваться не так, как сейчас». Замешан «Интер» и еще в одном разговоре: тот же Факкетти интересовался арбитром на матч полуфинала Кубка Италии сезона 2004-05 — к тому моменту «Интер» уже давно ничего не выигрывал.

    Услышав о новых подробностях, воспряли духом «Ювентус» и остальные пострадавшие от первого кальчополи — туринцы хотят вернуть переданное «Интеру» скудетто, а «Лацио» с «Фиорентиной» подумывают о встречных исках и компенсации.

    Новый виток кальчополи прихватил с собой не только «Интер» — отыскались записи с голосами и других клубов. С учетом новичков и участников прошлого кальчополи под подозрение попали 13 команд тогдашнего состава серии А. Из крупных добавились еще «Рома» с «Палермо». Президент сицилийского клуба Маурицио Дзампарини ответил быстро: да, звонили три раза, но только чтобы обжаловать судейство. Со стороны «Ромы» звонки были от спортивного директора Даниэле Праде — вице-президенту федерации со словами «Мы рассчитываем на вас», и от Антонио Кассано — тому же персонажу по поводу вызова в сборную. Эту историю до сих пор вспоминают: тогда приглашение Кассано получил, но сказался больным, а через пару-тройку дней вышел себе против «Интера». Возможно, как раз после такого «хода конем» отношения форварда с Марчелло Липпи окончательно и крепко испортились.

    Новый виток кальчополи прихватил с собой не только «Интер» — отыскались записи с голосами и других клубов

    А вот что добавляет Бергамо: «Действительно, я допустил ошибку, сделав слишком много конфиденциальных звонков, но тот кальчополи получился таким потому, что никто не хотел мне верить. Им нужен был лишь один результат». Речь о том, что рассказу Бергамо об участии в первом кальчополи, среди прочих, и «Интера», значения не придали, как и расшифрованным записям звонков из этого клуба на телефоны судейских координаторов.

    Фактов по новому кальчополи пока что немного. Единственное, что понятно — контактировали с координаторами многие, и среди них были представители почти всех сильнейших на тот момент клубов, но именно Моджи, судя по всему, выстроил самую прочную и хитроумную систему общения (вспомним швейцарские сим-карты для общения с судьями), наверняка приносившую нужные плоды. Еще любопытно, что второй координатор, Пьерлуиджи Пайретто, открыто заявил: федерация поддерживала идею сотрудничества судейского комитета с клубами во избежание последующих конфликтов. Если посмотреть со стороны — отличная, продвинутая, интеллигентная идея. Но это Италия, символ которой наряду со спагетти, пиццей и Колизеем — знаменитая мафия и сопутствующая ей коррупция. Комиссар Каттани в свое время с экрана честно боролся со спрутом, и такого отношения хотелось бы от суда сейчас, пусть со второй попытки. Хотя, по итогам настоящих разбирательств правда может оказаться неприятной, а серия В — сильнее и интереснее по составу, чем элитный дивизион. А это вряд ли кому-то нужно в итальянском футболе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы