Блог La Strada

Сын Зидана и еще 5 звезд юношеского Евро

Вчера был рассказ о лидерах нашей юношеской сборной, вышедшей в четвертьфинал Евро, сегодня – о тех, кто может помешать России выиграть наш любимый турнир.

Симоне Ло Фасо

Итальянцам хватило одной победы в группе, чтобы выйти в четвертьфинал. Добыл ее левый вингер «Палермо» Симоне Ло Фасо – он начинал турнир в резерве, но так бодро вышел на замену во втором тайме матча с Англией, что через три дня очутился в стартовом составе команды Бруно Тедино на матч с Ирландией. В начале игры Ло Фасо в штрафной получил пас от форварда «Милана» Патрика Кутроне, элегантно увел мяч от трех защитников и правой ногой двинул его в дальний угол. После перерыва Ло Фасо подобрал мяч у чужой штрафной после неудачного выноса ирландца, вторым касанием, уходя от подката, катнул мяч нападающему «Аталанты» Симоне Маццокки, а он уж пробил так пробил – 2:0.

Что произошло в день его рождения – 18 февраля 1998-го: 21-летний нападающий «Интера» Роналдо забил три мяча «Лечче». «Интер» выиграл 5:0 (еще два мяча забили Бенуа Коэ и Мауро Миланезе) и продолжил погоню за «Ювентусом».

Феликс Пасслак

Немцы забили в Болгарии уже семь мячей (не пропустив ни одного), и автор трех из них – второй номер и капитан команды Кристиана Вюка Феликс Пасслак, с четырнадцати лет зажигающий на правом фланге атаки дортмундской «Боруссии». Пасслак – капитан не только сборной, но и «Боруссии» U-17, где он иногда играет правого защитника и все равно действует потрясающе результативно: 16 мячей и 16 голевых передач в 21 матче западной юниорской бундеслиги. Пасслак забил первый мяч немцев на Евро-2015, метко пальнув с угла штрафной в дальний угол бельгийских ворот – а потом атакующий полузащитник Никлас Шмидт забил еще более дальним ударом, перед этим разыграв стеночку с Пасслаком в середине поля. В третьем туре с чехами Пасслак сделал дубль, сначала загнав мяч под перекладину сильным ударом с правой, а потом убежав один на один с вратарем чехов Филипом Труксой почти от центра поля.

Что произошло в день его рождения – 29 мая 1998-го: дортмундская «Боруссия» объявила о покупке в «Атлетико Минейро» лучшего левого защитника чемпионата Бразилии по версии журнала Placar 20-летнего Деде.

Исмаил Аззауи

За три дня до Пасслака два мяча чехам забил и изворотливый бельгийский вингер Исмаил Аззауи, полтора года назад сменивший «Андерлехт» на «Тоттенхэм». Аззауи мог забить уже на третьей минуте, когда получил мяч на своей половине поля и промчался с ним до чужой штрафной, обведя трех чехов, но вратарь Мартин Йеличка отбил мяч ногой. В середине тайма Аззауи опять вышел один на один, Йедличка опять отбил, но так удачно, что мяч снова очутился в ногах Аззауи, а Йедличка – за его спиной. Чуть позже Аззауи забил с пенальти – бедняга Йедличка прерывал новый выход один на один и нарвался на красную карточку.

Что произошло в день его рождения – 6 января 1998-го: Юрген Клинсман вернулся из «Сампдории» в «Тоттенхэм», плетущийся на 18-м месте в премьер-лиге, и составил атакующий дуэт с Давидом Жинола.

Карлес Аленья

Центральный полузащитник «Барселоны» – капитан сборной Испании, причастный ко всем трем ее голам в групповом раунде. В первом туре Аленья спас Испанию от поражения в игре с Австрией, реализовав пенальти после игры рукой австрийца Анеса Омеровича, а в субботу – против болгар, в Бургасе, при девяти тысячах болельщиков – его передачи сделали голевыми форварды Куки Саласар из «Малаги» и Фран Вильяльба из «Валенсии» – и этого хватило для победы, которую не испортил и гротескный гол Тонислава Йорданова (вратарь испанцев Алехандро Сантоме неуклюже принял пас защитника и подарил мяч набегающему центрфорварду Болгарии).

Что произошло в день его рождения – 5 января 1998-го: Лидер примеры «Барселона» проиграла 15-й команде турнира «Саламанке», ведя к 80-й минуте со счетом 3:1 (у «Барсы» забили Сонни Андерсон, Луис Энрике и Джованни). Португальский полузащитник «Саламанки» Сезар Бриту, вышедший на замену в середине второго тайма, сделал дубль за три минуты и сравнял счет. В ответ тренер «Барсы» Луи ван Гал выпустил Ивана де ла Пенью вместо защитника Фернанду Коуту и через пару минут «Барселона» пропустила четвертый мяч – от аргентинца Вальтера Сильвани.

Маркус Эдвардс

Еще один атакующий полузащитник «Тоттенхэма» – но не привозной, а выращенный на севере Лондона. В игре с Италией Эдвардс заменил вингера «Лестера» Лейтона Ндукву и уже через несколько минут забил победный мяч, среагировав на отскок мяча после удара Криса Уиллока из «Арсенала». На вчерашнюю игру с Ирландией тренер сборной Англии Джон Пикок выпустил Эдвардса в стартовом составе. Маркус снова забил победный мяч – фантастическим дальним ударом.

Что произошло в день его рождения – 20 декабря 1998-го: Идущий в премьер-лиге шестым «Арсенал» обыграл на «Хайбери» «Лидс» Дэвида О»Лири, бывший на четвертом месте, – 3:1. По два мяча забили голландцы (Бергкамп, открывший счет, и Хассельбайнк у «Лидса») и французы – Патрик Виейра и Эммануэль Пети.

Люка Зидан

У Зинедина Зидана четверо сыновей, и все – футболисты. Все – в академии «Реала». Энцо, Тео и Эльяз – полузащитники, Люка – вратарь, причем один из лучших в Европе в своем возрасте – прошлой осенью его, шестнадцатилетнего, перевели в «Реал» U-18. Такой прогресс Люка осуществил у тренера Рубена де ла Реда, завершившего карьеру в 2008 году после сердечного приступа. С трех лет Люка живет в Мадриде, но играть решил за Францию. На юношеском Евро он один из самых надежный – в трех матчах не пропустил ни одного мяча, правда, и напрягали его Россия и Шотландия нечасто.

Что произошло в день его рождения – 13 мая 1998-го: «Ювентус» одержал на «Делле Альпи» волевую победу над «Болоньей» – 3:2. Счет открыл Игорь Колыванов, второй мяч гостей забил Роберто Баджо. У «Юве» хет-трик сделал Филиппо Индзаги. Сначала он головой замкнул передачу из глубины от Зинедина Зидана, потом воспользовался перепасовкой Зидана и Дель Пьеро и забил вновь, а победный мяч забил после навеса Фонсеки.

6 героев юношеской сборной России, которая пробилась в плей-офф Евро

Фото: uefa.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья