Блог La Strada

Трансферный путеводитель. Африка

Лекхето, Одиа, Сибайя и Тчуйсе быстро адаптировались в России и надолго стали здесь народными любимцами. Денис Романцов в блоге Smells Like Teen Spirit выделил плеяду молодых африканцев, которые могут последовать их примеру, и посмел порекомендовать кое-кого питерскому «Зениту».

Браим Заари

клуб: «Ден Босх» (Голландия) 
страна:
Марокко 
возраст:
20 
позиция:
вратарь 
кому нужен в России:
«Спартак», «Зенит» 
цена вопроса:
500 тысяч евро

186-сантиметровый «атласский львенок» родился в голландском Схайке, но год назад окончательно решил выступать за родину предков – Марокко – и тут же был вызван Роже Лемерром в первую сборную на товарищеский матч с чехами. Браим – вот уже третий сезон кряду беспрекословный первый номер «Ден Босха». И этот титул не девальвирует даже то, что «Ден Босх» те же три сезона ошивается в болоте второго голландского дивизиона, – ван Нистелрой, Лурлинг и Лусиус начинали свои восхождения оттуда же. Школа в Северном Брабанте знатная.

Самуэль Инкум

клуб: «Базель» (Швейцария) 
страна:
Гана 
возраст:
20 
позиция:
правый защитник 
кому нужен в России:
«Локомотив», ЦСКА, «Динамо» 
цена вопроса:
3 млн евро

Крепкий, бегучий бровочник прославился минувшей осенью в Египте – на победном для ганцев МЧМ Инкум стал одним из лучших защитников. Самуэль оснащен всеми умениями, нужными для игры на фланге. Он напорист в отборе мяча, жутко дисциплинирован при оборонительных действиях и часто бегает в атаку, причем почти всегда своевременно и продуктивно. Правая нога Инкума – предмет его особой гордости. Ей он реализовал один из послематчевых пенальти в финале с Бразилией, ей же он без конца потчует партнеров кроссами и прострелами.

Прошло всего несколько месяцев и сборная Ганы с Инкумом на правом крыле снова долетела до финала (на сей раз – Кубка Африки). Именно выверенный навес Самуэля на Андре Айю принес «черным звездам» победу над Буркина Фасо.

В апреле прошлого года «Базель» приобрел Инкума за 540 тысяч евро у «Асанте Котоко», где Инкум провел всего год, но успел забить 7 мячей. В свободное от игр за сборную время Самуэль – один из лидеров «Базеля». На статусе Инкума не сказалась даже вынужденная смена тренера – Торстен Финк верит в него не меньше своего предшественника. К слову, говорят, что Кристиан Гросс уже включил Инкума в шорт-лист желанных летних покупок «Штутгарта».

Брюно Манга

клуб: «Анжер» (Франция) 
страна:
Габон 
возраст:
21 
позиция:
центральный защитник 
кому нужен в России:
«Спартак», «Динамо» 
цена вопроса:
4 млн евро

Городок Анжер, чья команда плетется на 12-м месте в Лиге 2, наверняка покажется вам сущим футбольным захолустьем. Что ж, тогда вы чуть менее любознательны, чем эмиссары «Реала», «Арсенала» и «Ливерпуля». Те еще в прошлом году совершили ознакомительные поездки на запад Франции – а все для того, чтобы налюбоваться лучшим защитником, когда-либо рождавшимся в Габоне.

Столицу родины, Либревиль, Манга оставил в 18 лет. Пристанищем Брюно во Франции стала молодежная команда «Бордо» – сказались восторженные рекомендации, выданные Аленом Жирессом. До регулярных тренировок с основой жирондинцев Манга дорос, но вот на поле появился лишь раз. В декабре 2007-го Брюно составил с Ромэном Брежери пару центрдефов в матче Кубка УЕФА против «Паниониса».

Лоран Блан свято верил в тандем Диавара – Планюс, подменять которых надлежало Энрике и Жеммали, а потому ловить в Бордо Брюно было нечего. Впрочем, грамотный дауншифтинг все-таки позволил 186-сантиметровому защитнику сделать свою фамилию чеканной в скаутской тусовке. Перекантовавшись в «Родезе» из третьего дивизиона, Манга добрался до «Анжера», где как раз сколачивалось приличное габонское представительство. Дуэт Брюно с Маликом Кутюрье стал одним из самых надежных в Лиге 2.

На Кубке Африке габонцы, ведомые все тем же Жирессом, в трех встречах пропустили лишь один гол. Ничего удивительного, учитывая, кто возвышался у них в центре обороны на протяжении всех 270 минут группового этапа.

Седрик Монгонгу

клуб: «Монако» (Франция) 
страна:
ДР Конго 
возраст:
20 
позиция:
центральный защитник 
кому нужен в России:
«Спартак», «Рубин» 
цена вопроса:
6 млн евро

«Монако» и стабильность, казалось бы, рьяные антонимы, однако ж, центр обороны монегасков существует как будто автономно. С первого тура Ги Лякомб доверился паре Пюйгренье – Монгонгу и с тех пор ни разу не пожалел. Но как бы ни была прекрасна жизнь 20-летнего широкоплечего красавца в Монте-Карло, нынче чуть ли не пол-Европы норовит вывезти его из райского княжества. Монгонгу безоговорочно самый желанный молодой защитник Лиги 1 – и по такому поводу его уже растаскивают на части «Арсенал», «Ливерпуль», «МЮ», «Милан» и «Юве» (компания тащащих разрастается еженедельно).

Уроженец Киншасы высадился во Франции в 13 лет и первые три года набивал шишки в великом некогда парижском «Рэсинге». В 2005-м Монгонгу перекочевал в юношескую структуру «Монако», а всего через пару лет дебютировал в основном составе. Поначалу Рикардо Гомес эксплуатировал мощь и выносливость Седрика в центре полузащиты, но летом 2008-го утвердил его на правом краю обороны.

Вплоть до мартовской игры против «Сент-Этьена» Монгонгу обретался на фланге, где и обратил на себя внимание зарубежных клубов. Ведь бровка – как раз то место, где защитник имеет возможность продемонстрировать всю палитру своих умений. Здесь порой и в центр смещаться приходится, и атаку поддержать на правах чуть ли не нападающего. Так выкристаллизовалась идеальная для Седрика позиция – центральный защитник. Здесь ему комфортней, чем рыбе в воде. Выигрывает почти весь «верх», редко позволяет себе позиционные ляпы, поддерживает атаку длинными передачами и подключениями в чужую штрафную при угловых.

Уже во второй игре на месте центрдефа Седрик отхватил красную карточку, но после отсидки без труда вернулся в основу и в матче с «Ренном» даже записал на свой счет голевую передачу на Хуана Пабло Пино.

Кстати, если вам вдруг вздумается перевести имя Cedric Mongongu в Google Translator, результаты вас слегка взбудоражат.

Билель Ифа

клуб: «Клуб Африкэн» 
страна:
Тунис 
возраст:
19 
позиция:
крайний защитник 
кому нужен в России:
«Локомотив», «Спартак», «Зенит», «Динамо» 
цена вопроса:
1,5 млн евро

Быстроногий ловкач-универсал – вероятно, лучший тунисский защитник со времен Хатема Трабелси. Билель одинаково полезен что слева, что справа. Бременский «Вердер» присматривается к нему уже целый год и, не исключено, уже летом постарается оформить трансфер. Контракт Ифа с «Клуб Африкэн» завершается истекает в ноябре, потому его трансферная стоимость будет не слишком высокой.

Делвин Ндинга

клуб: «Осер» (Франция) 
страна:
Конго 
возраст: 21 
позиция:
центральный полузащитник 
кому нужен в России:
«Спартак», «Рубин» 
цена вопроса:
3 млн евро

Дебютировав в основе «Осера» меньше года назад, молодой конголезец быстро завоевал доверие Жана Фернандеса и в новом сезоне отвоевал у Муссы Нарри и Дариуша Дудки место в центральной зоне – рядышком с капитаном бургундцев Бенуа Педретти.

Козыри Ндинги здорово ретушируют недостатки Педретти. Делвин мощен, достаточно мобилен и не ввязывается без надобности в атакующие авантюры. «Осер» будет владеть правами на Делвина еще полгода, потому уже сейчас к одному из самых заметных дебютантов Лиги 1 подбивают клинья английские и французские клубы, превосходящие по финансовым мощностям бургундцев.

Эбрима Сона

клуб: «Сандефьорд» (Норвегия) 
страна
: Гамбия 
возраст
: 21 
позиция: центральный полузащитник 
кому нужен в России
: «Локомотив» 
цена вопроса
: 2 млн евро

Многообещающий хавбек оборонительного плана заявил о себе чуть ли не в младенчестве. В 2005-м он вместе с юниорской сборной Гамбии завоевал золотую медаль Кубка Африки U-17, а вскоре поспособствовал сенсационной победе над бразильцами в групповом этапе ЮЧМ-05.

Более широкая известность пришла к Эбриме в 2007-м, когда гамбийцы пробились в плей-офф молодежного мундиаля, опередив в группе португальцев.

Контракт Соны с «Сандефьордом» действует до конца нынешнего года.

Иссиар Диа

клуб: «Нанси» (Франция) 
страна
: Сенегал 
возраст
: 22 
позиция: правый вингер 
кому нужен в России
: «Спартак», «Рубин», «Локомотив» 
цена вопроса
: 5 млн евро

Реактивный атакующий умелец происходит из окрестностей Парижа и имеет опыт выступления за сборные Франции всех младших возрастов, вплоть до команды U-21. Однако, справив 21-летие, Диа сделал выбор в пользу родины предков и в июне 2008-го переоблачился в униформу сенегальской сборной.

Иссиара неспроста сравнивают с Франком Рибери. Он столь же неуемен и заряжен на борьбу, горазд полтора часа носиться по всему фронту атаки, куда бы его не забросили Пабло Корреа и игровые обстоятельства. В излюбленной расстановке уругвайца – 4-3-3 – Диа дислоцируется на правом краю атаки, но давит подчас и слева, и по центру.

В нынешнем сезоне (как, к слову, и в прошлом) в активе Диа 5 голевых передач.

Кермит Эрасмус

клуб: «Эксельсиор» (Голландия) 
страна
: ЮАР 
возраст: 19 
позиция
: левый вингер 
кому нужен в России: «Спартак», «Рубин» 
цена вопроса
: 1,5 млн евро

Человек с прической а-ля Феллаини, напористостью Уэйна Руни, техникой Арьена Робена и именем знаменитого ньюорлеанского джазмена. Южноафриканский вингер, принадлежащий «Фейенорду», пока что матереет в фарм-клубе роттердамцев – «Эксельсиоре» и, надо признать, небезуспешно – 7 голов и 4 результативные передачи в Jupiler League.

Эрасмус засветился на радах скаутских спецслужб осенью, когда забил три мяча на молодежном чемпионате мира в Египте. Два сборной ОАЭ, еще один – в первом раунде плей-офф ганцам. Всего на том турнире южноафриканцы забили пять мячей.

Ласина Траоре

клуб: «ЧФР» (Румыния) 
страна
: Кот-Д’Ивуар 
возраст: 19 
позиция
: нападающий 
кому нужен в России: «Рубин», «Локомотив» 
цена вопроса: 4 млн евро

Если в декабре о посягательствах на двухметрового ивуарийца заявляли российские и итальянские клубы, то сейчас выясняется, что сам Арсен Венгер разглядел в нем улучшенную модификацию Эммануэля Адебайора.

«У нас был контакт с коллегами из «Арсенала», – признался президент «ЧФР» Юлиу Мурешан, – но конкретного предложения они нам пока не сделали. Мы планируем выручить за Траоре порядка 4 миллионов евро. Траоре очень сильный игрок, у нас он существенно прибавил в мастерстве. Он обязательно попадет в топ-клуб. Больше года нам не удастся его удерживать, потому что команд, заинтересованных в нем, много. На матчах Лиги Европы присутствовали представители сразу нескольких клубов». «Если я действительно окажусь в «Арсенале», – это будет похоже на сон», – отреагировал сам Ласина.

При росте 203 см игра головой – далеко не единственный козырь Ласина. Убойный удар с обеих ног – вот что так подкупает европейские топ-клубы. А вас впечатляет?

Рэнсфорд Осеи

клуб: «Твенте» (Голландия) 
страна: Гана 
возраст: 19 
позиция
: вингер, нападающий 
кому нужен в России: «Локомотив», «Спартак» 
цена вопроса: 2 млн евро

Один из ярчайших молодых африканских форвардов на данный момент. Свое реноме Рэнсфорд подтвердил на МЧМ в Египте, где в финальном матче сборная Ганы превзошла бразильцев. Солировал там, конечно, Доминик Адийя, с восемью голами ставший топ-снайпером турнира и получивший в подарок контракт с «Миланом», но Осеи виртуозно ему аккомпанировал, забив по голу во всех матчах группового турнира и четвертьфинальной встрече с южнокорейцами.

В свои 18 Осеи уже имеет за спиной заблокированный ФИФА переход в польскую «Легию», легитимный трансфер в «Маккаби» из Хайфы и аренду в «Твенте». Еще два года назад World Soccer включил Осеи в полтинник самых талантливых тинейджеров планеты. Тогда же Рэнсфорд дебютировал во взрослой сборной Ганы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья