La Strada
Блог

Трансферный путеводитель. Бразилия

На этой неделе европейский футбол пополнился тремя бразильскими вундеркиндами – Алексом Тейшейрой, Аланом Кардеком и Аиртоном. В новом цикле «Трансферный путеводитель» блог Smells Like Teen Spirit фокусируется еще на 11 талантах из бразильской серии А, которые так и просятся в Европу.

Фелипе  

клуб: «Сантос»
возраст:
21
позиция:
вратарь
кому нужен в России:
«Спартак», «Зенит»
цена вопроса:
2 млн евро

Среди лучших вратарей бразильского первенства два Фелипе – но тот, что из «Коринтианса», явно не наш клиент (25 лет). А вот его коллега-тезка – главное вратарское откровение минувшего сезона. Безоговорочный первый номер «Сантоса» Фабио Коста серьезно травмировался в июньском матче с «Атлетико Минейро», и поначалу тренеры – Вагнер Мансини и сменивший его Сержиньо Чулпа – доверялись 26-летнему Дугласу. Однако стоило прийти в клуб Вандерлею Лушембурго, как в раме всерьез и надолго обосновался воспитанник клуба Фелипе. Наученный опытом аренд в «Паране» и «Португезе», Фелипе уверенно дебютировал в родной команде, выдав на гора дюжину (!) сухих матчей. Фелипе прыгуч, обладает изумительной реакцией, здорово координирован и неплохо играет ногами.

Марио Фернандес

клуб: «Гремио»
возраст:
19
позиция:
правый защитник
кому нужен в России:
ЦСКА, «Динамо», «Рубин»
цена вопроса:
5 млн евро

По своей конституции Марио – центральный защитник, но раскрыться сумел на фланге, где столь юному футболисту адаптироваться всяко проще. К тому же центр обороны «Гремио» (Лео Ласерда – Ревер) слывет в Бразилии одним из самых надежных и сыгранных, и дожидаться своей очереди Марио мог до глубокой старости. Марио высок, плечист, успешен на втором этаже, дисциплинирован, в меру агрессивен и по манере игры смахивает на Серхио Рамоса. «Интер», «Юве», «Бавария», «Ман Сити» и оба испанских мастодонта уже взяли Марио в оборот. Среди российских клубов в интересе к Марио пока уличен только московский «Спартак». Скауты «Гремио» заприметили Фернандеса в «Сан-Каэтано» минувшим мартом. Тогда он стоил 450 тысяч евро. Спустя полгода – как минимум вдесятеро дороже. Пятилетний контракт с «Гремио» едва ли отпугнет охотников за рослым универсалом.

Рафаэл Толои

клуб: «Гойас»
возраст:
19
позиция:
центральный защитник
кому нужен в России:
ЦСКА, «Спартак», «Зенит»
цена вопроса:
4 млн евро

Один из добытчиков серебра молодежного чемпионата мира-2009 и победитель чемпионата штата Гойас, состоявшегося в начале года. Оборонительная линия «Гойаса» насчитывала в сезоне-09 трех защитников, и Рафаэл располагался то левее, то правее номинального либеро Леандро Эузебио. Рафаэл удивительно пунктуален в отборе, сносно играет головой и за милую душу раздает пасы на 50-60 метров. К тому же он еще и частый гость во вражеской штрафной – на его счету голы в ворота «Ботафого» и «Сантоса». В силу возраста Рафаэл порой оказывается не в силах сдержать эмоции: три удаления (плюс еще одно – в матче против боливийцев на молодежном чемпионате Южной Америки) за сезон – все же многовато.

Далтон

клуб: «Флуминенсе»
возраст:
19
позиция:
центральный защитник
кому нужен в России:
ЦСКА, «Спартак», «Зенит»
цена вопроса:
2 млн евро

Напарник Рафаэла в бразильской молодежке. «Флуминенсе» начисто провалил сезон, едва удержавшись от вылета, но с Далтона взятки гладки. Стабильное место в основе он получил лишь с восшествием на тренерский пост Куки – четвертого тренера «Флу» в чемпионате-09. Во многом благодаря новому оборонительному сочетанию Далтон – Гум «Ненсе» в заключительных восьми встречах не проиграл ни разу и вырвался из опасной зоны.

Диего Ренан

клуб: «Крузейро»
возраст:
19
позиция:
левый защитник
кому нужен в России:
«Динамо», «Зенит»
цена вопроса:
3 млн евро

Право безмятежно сновать по левой бровке Диего обрел лишь на излете июля – с отъездом в Киев Жерсона Маграо. Во втором круге левофланговая связка Ренан – Жилберто, подтянувшийся из Лондона, была просто неудержима: на совести парочки аж 10 голов! Диего быстрый, техничный и чуточку безбашенный – в общем, такой, каким и должен быть бразильский латераль. Ценность Диего еще и в том, что он, подобно Филиппу Ламу, не видит разницы, на каком из флангов играть – удар с правой у него даже получше.

Адилсон

клуб: «Гремио»
возраст:
22
позиция:
опорный полузащитник
кому нужен в России:
ЦСКА, «Спартак», «Зенит»
цена вопроса:
4 млн евро

Когда Валерий Карпин приезжал в Порту-Алегри за опорным полузащитником, он явно что-то перепутал. После ухода из команды Рафаэла Кариоки 22-летний Адилсон сделался связующим звеном между защитой и атакой. При обороне Адилсон подсоблял квартету защитников, а при наступлении – развязывал руки атакующей банде – Маилсону, Рошембаку, Макси Лопесу и Дугласу Косте. На его счету две голевые передачи и один мяч. По оценкам журнала Placar Адилсон стал третьим опорный хавом сезона-09, опередив даже раскрученного Эрнанеса.

Иногда, правда, Адилсон, стремясь завладеть мячом, откровенно отключает голову.

Сандро

клуб: «Интер»
возраст:
20
позиция:
опорный полузащитник
кому нужен в России:
ЦСКА, «Спартак», «Зенит»
цена вопроса:
9 млн евро

Дуэт Сандро и экс-сатурновца Пабло Гиньясу считается нынче в Бразилии чуть ли не образцовым. Брутальная внешность, беспощадность в единоборствах (8 горчичников за сезон!) и дислокация на поле (правый центральный полузащитник) обеспечила 20-летнему хавбеку сравнения с Дженнаро Гаттузо. Бурно развивающийся талант уже успел дебютировать в сборной Бразилии – 9 сентября Дунга выпустил его на замену в матче с чилийцами. Фаворитом в борьбе за лидера «Интера» выглядит «Тоттенхэм» – Харри Реднапп, кажется, всерьез запал на мощного полузащитника. Нехватка игр за сборную – не проблема. Доказать, что Сандро – выдающийся талант, юристам «шпор» не составит никакого труда.

Жулиано

клуб: «Интер»
возраст:
19
позиция:
атакующий полузащитник
кому нужен в России:
«Рубин», «Зенит»
цена вопроса:
7 млн евро

Бизнес по-бразильски – на покупку 18-летней восходящей звезды «Параны» (5 голов и 9 передач в прошлом году) владелец «Интера» Витторио Пифферо потратил меньше трети от той суммы, что получил от Леонида Федуна за трансфер 26-летнего Алекса. В результате «Интер» заработал 3 с половиной миллиона евро и разжился одним из самых одаренных плеймейкеров мира. 9 голевых передач и 5 мячей – Жулиано отсутствовал в Порту-Алегри больше месяца из-за молодежного чемпионата мира, но все равно стал одним из самых результативных игроков команды по системе гол+пас – уступив лишь форварду Александро. Уйму очков, которых как раз и не хватило в борьбе за титул с «Фламенго», команда Тите недосчиталась как раз, когда Жулиано торил тропу в финал египетского мундиаля, – шутка ли, лишь одна победа в семи встречах!

На обладание сверхновым бразильским вундеркиндом уже притязают «Барселона», «Фиорентина», «Дортмунд» и московский ЦСКА.

Пауло Энрике

клуб: «Сантос»
возраст:
20
позиция:
атакующий полузащитник
кому нужен в России:
«Рубин», «Зенит», «Спартак»
цена вопроса:
4 млн евро

На почве, взрастившей Пеле и Коутиньо, Диего и Робиньо, поспел новый плод – Пауло Энрике, союзник Жулиано в полузащите бразильской молодежки. Наколотив летом 7 мячей и отдав 4 голевые передачи, юный мейакампо по кличке Гусь сделал своих партнеров энрикезависимыми. История Жулиано повторилась в точности – Энрике уехал в Египет, и «Сантос» будто разучился забивать и выигрывать: лишь три мяча и всего 2 победы в 7 играх.

В исповедуемых Лушембургу 4-2-2-2 Энрике отводилась роль левого инсайда с широчайшим диапазоном возможностей. Он был практически полностью освобожден от оборонительных хлопот, зато в атаке имел право творить все, что душе угодно. Он и творил:

Неймар

клуб: «Сантос»
возраст:
17
позиция:
нападающий
кому нужен в России:
ЦСКА, «Локомотив»
цена вопроса:
8 млн евро

По соседству с Пауло Энрике расцвел еще один талант – Неймар. Первые же шаги юноши в профессиональном футболе были столь впечатляющи и решительны, что вокруг его агента Вагнера Рибейро сгрудилась вся элитная тусовка мирового футбола (перечислять поименно нет смысла, просто взгляните на десятку самых богатых команд планеты), но в отличие от другого медиа-героя Дугласа Косты, не слишком убедительно проведшего первый взрослый сезон, Неймар выдал суперчемпионат – 10 голов и 7 результативных передач. Разве что про поездку в Нигерию, на юниорский ЧМ, Неймар будет вспоминать с горечью – бразильцы там, мягко говоря, осрамились: не вышли из группы, проиграв два матча из трех. Вернувшись из Африки, Неймар был до того разъярен, что наколотил 6 мячей в 5 встречах. Неймар здорово играет головой, быстр, техничен и горазд прицельно двинуть с обеих ног.

Дентиньо

клуб: «Коринтианс»
возраст:
20
позиция:
нападающий
кому нужен в России:
«Динамо», «Зенит»
цена вопроса:
7 млн евро

Став лучшим снайпером «Коринтианса» в серии В, Дентиньо не сбавил оборотов и в элитном дивизионе. Разница лишь в том, что партнером 20-летнего фокусника стал Роналдо, частенько тянувший одеяло на себя. Неутомимый юнец по-прежнему отправляет мячи в сетку любыми частями тела – обеими ногами, в падении головой и даже грудью.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные