Блог La Strada

Аргументы и факты

Продолжая разжигать страсти вокруг молодежного чемпионата мира, стартовавшего вчера в Египте, Денис Романцов в блоге Smells Like Teen Spirit обозначает 5 главных интриг турнира, составляет селекционный шорт-лист для российских клубов и пробует угадать лучшего снайпера соревнования.

Совершит ли Соукуп еще одно чудо?

Мирослав Соукуп – демиург героической чешской молодежки, ретиво доскакавшей до финала молодежного ЧМ-07. Фронтмены позапрошлогоднего созыва разлетелись словно горячие пирожки – Мазуха зафрахтовала «Фиорентина», Шимунека – «Вольфсбург», Фенина – «Айнтрахт», а Калоуду – ЦСКА. Вдохновившись подвигами чешского полководца, шеф Египетской футбольной ассоциации Самир Захер позвал его руководить сборной-хозяйкой турнира. Соукуп согласился и начал за здравие – во вчерашнем матче открытия юные египтяне заткнули за пояс сверстников из Тринидада и Тобаго – 4:1. Зачином разгрома послужил гол реактивного атакующего хавбека «Аль-Ахли» Мостафы Махмуда Селима или просто Афрото. Бритоголовый полузащитник явно метит в открытия турнира.

То ли еще будет…

Выстрелят ли венгры?

Впервые за полвека на родине Пушкаша и Кочиша возникло действительно многообещающее поколение. Гулачи, Симон и Немет уже третий год на контракте в «Ливерпуле», а Варга, Ковачик и капитан команды Коман выступают в Италии. Участие венгров в мировом чемпионате – эхо прошлогоднего успеха на юниорском Евро в Чехии. Подопечные Тибора Шиши забили на турнире всего 3 мяча, но этого хватило, чтобы опередить в группе испанцев и пробиться в полуфинал. Эргономичная тактика вполне уместна на молодежных чемпионатах мира. Сборная Чехии образца 2007-го – яркое тому доказательство. Команда Соукупа, как вы помните, одержала лишь 2 победы в основное время, ни разу не забив более двух мячей, но все равно просочилась в финал.

Кого ждать в России?

На предыдущем МЧМ российские клубы присмотрели Эдуардо Ратиньо, Янчика, Калоуду и Макси Моралеса, двумя годами ранее – Квинси Овусу-Абейе. Среди тех, кто нынешней осенью добрался до Египта, в фокусе внимания наших клубов находятся:

Дональд Джуссе

Фактурный 179-сантиметровый форвард горазд на экстремальные поступки. Заключенный весной контракт с тбилисским «Динамо» – подтверждение авантюристского нрава тинейджера. Джуссе пластичен, мобилен и результативен – в России такие всегда в цене.

Рэнсфорд Осеи

Один из ярчайших молодых африканских форвардов на данный момент. В свои 18 уже имеет за спиной заблокированный ФИФА переход в польскую «Легию», легитимный трансфер в «Маккаби» из Хайфы и аренду в «Твенте». Еще два года назад World Soccer включил Осеи в полтинник самых талантливых тинейджеров планеты. Тогда же Рэнсфорд дебютировал во взрослой сборной Ганы.

Мартин Земан

Поезжайте в Прагу и спросите: «Кто в вашем чемпионате перспективней всех?». 51 процент назовет Вацлава Кадлеца, остальные – Мартина Земана. Левый вингер «Спарты» уже вовсю стучится в двери национальной сборной и имеет несколько предложений из Англии.

Алан Кардек

Лидер бразильской атаки – сверхновый продукт юношеской системы «Васку да Гамы». Внешне Алан довольно хрупок, если не субтилен, а потому берет не мощью, а хитростью, прыгучестью и выбором позиции. Сами убедитесь.

Кто получит «Золотую бутсу»?

Помимо Кардека, Осеи и Немета в бойню за звание главного забивалы турнира готовы ввязаться:

Одион Игало

Подобно многим талантливым африканцам, нигерийский исполин начал покорение Европы с норвежского «Люна», где забивал в каждом втором матче. В результате прошлогодним июлем ради Игало раскошелился итальянский «Удинезе», не пожалевший 2 млн евро. Одион провел 5 матчей в составе фриулийцев, а на излете весны даже забил первый гол – отличившись в матче с «Кальяри» всего через 4 минуты после выхода на замену вместо Куальяреллы.

Абель Эрнандес

Еще один талант, завербованный итальянским клубом. Проведя два блестящих сезона в «Сентраль Эспаньоле» и «Пеньяроле», уругвайский страйкер попал на карандаш к спортивному директору «Палермо» Вальтеру Сабатини. Сделка была оформлена в январе этого года, однако дебют Эрнандеса в кампании с соотечественником – Кавани – пришлось отложить из-за сердечной аритмии, требовавшей хирургического вмешательства. Однако Абель все же успел провести за «розанеро» 6 матчей и даже отметился одной голевой передачей.

Чего стоят фавориты без Пато, Балотелли, Кркича, Марина и других звезд?

Как и ожидалось, чемпионат мира оказался обделен вниманием тех, кто еще молод, но уже знаменит. Фактически вся способная молодежь, входящая в основные составы клубов ведущих европейских чемпионатов, проехала мимо Египта. Особенно «ощипанными» выглядят итальянцы, немцы (бедняга Хорст Хрубеш получил аж 25 отказов!) и испанцы, вынуждено укомплектовавшиеся дублерами элитных клубов и представителями вторых дивизионов. Это автоматически вычеркивает их из числа априорных фаворитов турнира. Те же венгры, прибывшие в Африку в боевом составе, котируются нынче ничуть не ниже команд с запада и юга Европы.

ЦСКА, умудренный печальным опытом двухлетней давности (тогда пришлось целый месяц обходиться без Жо), даже не стал рассматривать возможность краткосрочного расставания с Томашем Нецидом.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.