Блог Young Football

Символическая сборная худших игроков «Локомотива» 10-х: связка Фалль - Хенти, в воротах Крешич

Перед самым новым годом я публиковал свою версию символической сборной лучших игроков «Локо» за 10-е годы (обязательно ознакомьтесь и выскажите свое мнение). Большинство комментаторов были согласны с моей позицией, либо предлагали поправить буквально одну-две позиции.

Но этот отрезок времени в истории «железнодорожников» связан не только с процессом становления москвичей. Начало 10-х годов выдалось весьма трудным, когда командой руководила Ольга Юрьевна Смородская. При этом президенте состав «Локо» пополнился огромным количеством слабых футболистов, за которых отдавались солидные деньги. Подобным грешил и Илья Леонидович Геркус, но куда реже, чем его предшественница.

Я решил составить команду из худших игроков, выступавших за «Локомотив» в 10-х годах. Даже страшно представить, на каком месте болтались бы «паровозы», если бы все эти футболисты собрались в клубе в одно время. Итак, самый страшный сон поклонников «Локо», по версии блога Young Football.

 

Вратарь: Дарио Крешич

Летом 2012 года состав «железнодорожников» пополнил этот хорватский голкипер, придя в клуб свободным агентом. Уже тогда этот переход вызывал непонимание, так как в усилении вратарской позиции москвичи особо не нуждались.

В «Локо» Крешич провел полтора года, и за это время он стал антигероем для болельщиков. За клуб голкипер отыграл всего 19 матчей, лишь 6 из которых были сухими. При этом он успел пропустить 25 мячей, и даже заработать 3 желтые карточки. Помимо этого, вратарь явно не был примером надежности на ленточке, и частенько пожарил в рамке.

В истории «Локомотива» было много вратарей разного уровня игры, но уход именно этого голкипера, заставил болельщиков выдохнуть с облегчением.

 

Левый защитник: Рето Циглер

Еще один футболист, пополнивший состав «Локо» в 2012 году, но уже на правах аренды. Этот переход был воспринят более радужно, ведь защитник переходил из самого «Ювентуса», и должен был усилить левый фланг обороны команды.

Но за полгода аренды Циглер не показал европейского уровня игры. Всего 7 матчей за все время, в которых швейцарец никак себя не проявил. Речи о выкупе футболиста не шло, и уже в январе 2013 года футболист вернулся в Турин.

 

Центральный защитник: Мануэл Да Кошта

В отличие от большей части футболистов, представленных в этой сборной, Да Кошта может похвастаться светлым моментом за время выступления в составе «Локо». Именно он оформил дубль в матче против «Зенита», когда «железнодорожники» совершили камбэк, проигрывая 0:2, и в итоге уверенно выиграли 4:2.  

В остальном, профессионализм защитника оставлял желать лучшего. За 23 игры, в которых принимал участие марокканец, «железнодорожники» проиграли 8 раз и пропустили 19 мячей. Статистика не самая ужасная, особенно для «Локо» того времени, но в этом заслуга не Да Кошты, а его партнеров в обороне. Большинство атак соперников проходили именно через зону этого защитника, так как он был наиболее слабым звеном того состава москвичей.

Интересно то, что на этом игроке команда смогла заработать. Куплен он был у «Вест Хэма» за 1,5 миллиона, а затем был продан в турецкий «Сивасспор» за 2,2 миллиона евро.

 

Центральный защитник: Бранко Илич

А этот защитник даже не смог заработать стабильного попадания в состав. Почти за два года в «Локо», Илич сыграл всего в 14 матчах во всех турнирах, в трех из которых выходил на замену. Словенец не выделялся надежностью в своей игре, за что постоянно оставался на скамейке запасных или и вовсе не попадал в заявку. Естественно, хорошей статистики он себе не заработал, и вскоре покинул команду на правах свободного агента.  

 

Правый защитник: Борис Ротенберг

В символической сборной лучших игроков 10-х годов, Борис Ротенберг неожиданно оказался на скамейке запасных. Это был своеобразный юмор с моей стороны, ведь Борис за эти годы стал настоящим талисманом своего клуба, и в комментариях от меня он получил звание «лучшего лавочника» команды.

Но то был юмор, а сейчас мы возвращаемся в суровую футбольную реальность. Вроде бы перешел бесплатно, зарплату практически не получает, играя и тренируясь на добровольных началах, команду безумно любит. За все эти факторы Борис полюбился болельщикам, но иногда нужно смотреть правде в глаза. Этот защитник никогда не был хорошим футболистом, что прекрасно видно в матчах с его участием. Их у Ротенберга насчитывается целых 17 в составе «Локо», причем один из них даже в Лиге Чемпионов.

Если Борис Ротенберг появляется на поле, значит у «железнодорожников» все идет по плану. В данной сборной это, пожалуй, единственный футболист, к которому у фанатов «Локо» останется хорошее отношение.

 

Левый вингер: Виктор Обинна

Обинна перешел в «Локомотив» из миланского «Интера» на правах свободного агента. Игрок должен был стать важным игроком основы, ведь богатый опыт выступления в европейских чемпионатах у него для этого был.

В итоге вингер на несколько лет стал ненужным балластом в команде. За 58 матчей – 5 забитых мячей и 4 результативные передачи. Один раз его удалось отдать в аренду итальянскому «Кьево», который не стал выкупать игрока. В итоге Обинна находился в «Локо» до истечения срока контракта, так как его просто никто не захотел покупать.

 

Центральный полузащитник: Альберто Сапатер

Во время перехода в «Локомотив» испанский полузащитник стоил 7,5 миллионов евро, по оценке одно небезызвестного сайта. Москвичам он достался абсолютно бесплатно, и должен был забетонировать центр поля и помочь наладить игру в обороне.

Однако на три года «Локо» получил очередного второсортного футболиста, а центральная зона при нем стала настоящим проходным двором. Болельщики «железнодорожников» до сих пор вспоминают футболиста «добрым» словом. За время выступления в стане «красно-зеленых», Сапатер показал всем наглядный пример того, что хуже уже точно не будет.

 

Центральный полузащитник: Сенияд Ибричич

Еще один футболист, перешедший в «Локо», чтобы усилить центр поля. Но в отличие от Сапатера, за Ибричича были отданы солидные 5 миллионов евро. Игрок просто не мог не оправдать такие вложения.

Однако игра футболиста не заладилась с самого начала. Босниец является игроком, больше заряженным на атаку. Но за 36 матчей Ибричичу явно не удалось усилить ни атаку, ни центр поля. 4 гола и 2 голевые передачи – это точно не та статистика, на которую рассчитывал «Локомотив», покупая полузащитника. В итоге через два года боснийца с трудом удалось продать в Турцию, но уже за гораздо меньшую сумму, чем его покупали.

 

Правый вингер: Аршак Корян

Мне искренне не хотелось включать этого футболиста в эту символическую сборную, ведь в данном случае дело не в его игровых качествах. Многим не понятно, зачем вообще нужен был этот футболист в «Локо», ведь на его позиции играют гораздо более опытные и мастеровитые игроки.

Вообще Корян воспитанник академии «Локомотива», и в 2015 году он переехал в Голландию. Там он выступал в молодежном составе «Витесса», и выступал очень неплохо: 17 голов и 14 голевых передач за 40 матчей. Благодаря своей недурной статистике, молодой футболист начал попадать в основной состав «Витесса», за который сыграл пять матчей, и даже успел выиграть Кубок Голландии.

В 2017 году Корян свободным агентом вернулся в родной «Локомотив». И это было его большой ошибкой. В составе «железнодорожников» молодой игрок провел всего 30 минут (3 матча), абсолютно никак себя не показав. Из-за невысокого роста и небольшого телосложения, вингера буквально оттесняли от мяча. Он не мог навязать никакой силовой борьбы и выглядел абсолютно беспомощно на фоне более опытных футболистов лиги.

Сейчас Аршак Корян играет в «Химках», и периодически выдает неплохие матчи. Но очевидно, что молодой полузащитник зря покинул Европу, где он мог продолжать развиваться.

 

Нападающий: Джиби Фалль

Один из самых ужасных трансферов в истории «Локомотива». В свое время Фалль пополнил состав «железнодорожников» за 4,7 миллиона евро. Что в итоге: 16 матчей за москвичей, одна голевая передача, три аренды и уход свободным агентом по истечении срока контракта. Этот футболист еще долго будет сниться в страшных снах фанатам «Локо».

 

Нападающий: Эзекиэль Хенти

Если у болельщика «Локомотива» спросить: «Кто был худшим игроком в истории команды?», то я уверен, что большинство людей назовут фамилию этого футболиста. Смородская нашла этого нападающего в словенской «Олимпии», и отдала за его трансфер целых 5 миллионов евро.

Ужасная статистика: 19 матчей и всего 1 забитый мяч. Есть еще одна голевая передача, но меняет ли она ситуацию? Один раз Хенти уходил в аренду в Арабские Эмираты, но выкупать его не стали. В итоге, нападающего с трудом удалось продать за 500 тысяч евро в венгерский «Видеотон».

За этот трансфер Ольгу Смородскую многие обвиняют в коррупции, ведь не может стоить 5 миллионов евро форвард, которые за 19 матчей забивает всего дин мяч, да и тот с пенальти.

 

Главный тренер: Славен Билич

Вообще, во время президенства Ольги Юрьевны Смородской, в «Локомотиве» работало много специалистов. Но именно Билич перед приходом в клуб успел заработать себе имя, и от его работы в Москве ждали больших успехов. Ведь именно этот тренер в какой-то степени помог нашей сборной попасть на Евро-2008, обыграв англичан в Лондоне.

Но все было гораздо хуже, чем предполагали многие. При этом тренере «Локомотив» оказался на 9 месте, по итогам чемпионата, что является худшим результатом в новейшей истории команды. Даже Денис Глушаков высказался об этом тренере, как о худшем наставнике, с которым ему приходилось работать.     

Запасные:

  • Никита Медведев
  • Тимофей Маргасов
  • Арсений Логашов
  • Александр Шешуков
  • Дельвин Н'Динга
  • Роман Павлюченко
  • Игорь Портнягин

Как думаете, за какие места боролась бы эта команда? Какую оценку вы бы поставили трансферной политике президентов «Локомотива»? Обязательно пишите свое мнения в комментариях, и не забудьте поставить этому посту плюс, если вы согласны с большинством позиций в данной сборной. Также вы можете подписаться на мой блог. Впереди нас ждет еще много интересного. А пока, вы можете ознакомиться с предыдущими материалами блога:

Символическая сборная «Локомотива» 10-х: Миранчук, один из Денисовых и Диарра

Клубы из Лихтенштейна никогда не попадут в ЛЧ, а стадионы страны находятся в самых живописных местах

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья