Блог Поворот не туда

Хэмилтона уже пора в рыцари: жертвует миллионы больным детям, продвигает веганство и очищает океан от мусора

Продал самолет и суперкар для спасения планеты.

В начале недели Льюис Хэмилтон завоевал шестой чемпионский титул в «Формуле-1» и еще сильнее укрепился в роли одного из самых успешных гонщиков. Его статистика поражает: 83 победы, 87 поулов и 150 подиумов (из 248 стартов).

Хэмилтон – шестикратный чемпион мира. Уже в следующем году он может повторить главный рекорд Шумахера

Правда, в России (да и не только) болельщики его не очень любят – и дело даже не в победных сериях, перекрывающих геройства Михаэля Шумахера из начала 2000-х. Дело в образе, созданном в медиа, соцсетях и на трассе: многие жесты, заявления и поступки Хэмилтона часто записывают в позерские, словно англичанин упивается значимостью собственных действий.

Даже другие гонщики-чемпионы не всегда толерантно относятся к образу Льюиса.

«Он путает «Формулу-1» с Голливудом, – жестко раскритиковал пилота «Мерседеса» Жак Вильнев год назад. – Все, что он делает, он делает как-то напоказ.

В социальных сетях он возомнил себя едва ли не Иисусом. Как он припал на колени перед своей машиной в квалификации в Германии… Напоминало муки Христа.

Однако если вглядеться в достижения и дела Льюиса, очевидно – у него немало оснований для удовлетворения собой. И речь не только о чемпионских титулах: Хэмилтон реально заботится о планете, изменении климата и экологии.

«Я постараюсь к концу года прийти к нулевому балансу выбросов углерода, – пообещал Льюис в конце октября. – Я не позволяю никому в моем офисе и дома покупать пластик и хочу, чтобы перерабатывались все отходы вплоть до дезодоранта и зубной щетки. Я стремлюсь к максимальным изменениям в личном пространстве. Больше года назад я продал самолет. Сейчас я гораздо меньше летаю, и чаще всего – коммерческими рейсами, так что мои привычки изменились. Если нет необходимости, я стараюсь избегать полетов.

Я продал несколько машин и купил электрический Smart. Некоторые машины мне не хочется продавать, потому что я все еще их люблю и упорно трудился, чтобы на них заработать. Но я нечасто езжу на них, если честно. Мне очень повезло иметь редкие «Мерседесы». В США у меня было три «Мерседеса» – я отправил их назад и получил электрические «Мерседесы» EQC.

Сейчас я думаю над тем, чтобы заменить лондонский «Майбах». Мне нравится «Майбах», но он не совсем соответствует тому, за что я сражаюсь.

Я работаю вместе с «Мерседесом» над планом относительно будущего. К примеру, автопроизводители делают кожаные интерьеры. Нет никаких причин для того, чтобы не заменить настоящую кожу на искусственную. Изменилась и «Формула-1»: теперь мы используем на треть меньше топлива. Но, думаю, мы можем добиться большего».

У Хэмилтона остались суперкары стоимостью не менее 19 млн долларов, но чемпион воспринимает их скорее как инвестицию

Пусть его и критикуют за сохранение внушительного количества дорогих и неэкономных машин, но англичанин не раз рассказывал о нелюбви к вождению по обычным дорогам – вполне можно представить, будто он и правда держит шикарные авто чисто для души и шикарных фоток, а ездит либо на такси, либо на электрическом Smart.

Но даже продажа самолета и части машин – лишь малая часть его вклада в борьбу за более здоровую экологическую обстановку на планете.

Продвигает веганство через личный образ, собственный ресторан и фильм на Netflix

Одно из последних масштабных обращений Льюиса к публике через сториз в инстаграме прозвучало весьма определенно.

«Становитесь веганами – сегодня это единственный способ по-настоящему спасти нашу планету, – написал чемпион. – Меня расстраивают мысли о том, куда движется этот мир. Вымирание нашего вида становится более и более вероятным, так как мы злоупотребляем ресурсами. Мировые лидеры либо не являются образованными, либо их совсем не волнует состояние окружающей среды. Сельское хозяйство – главный загрязнитель, который более чем на 50 процентов опережает весь транспорт. Ключевой момент – это образование. Нам говорили, что потребление животных продуктов является чем-то хорошим, но это ложь, которая распространялась сотни лет».

Хэмилтон следует собственным проповедям с середины 2016-го – именно тогда он исключил из рациона красное мясо (да-да, под массовые ироничные комментарии о новом воспалении позерства). В начале 2017-го чемпион перестал потреблять птицу, а затем и рыбу, оставшись полностью в рамках диеты, полностью основанной на продуктах растительного происхождения. Прошло уже больше двух лет – но никаких сожалений Льюис не высказал. Более того, решение о смене типа питания он равняет с решением о трансфере в лучшую команду «Ф-1» последнего десятилетия.

«Теперь я чувствую себя лучше, чем когда-либо, – признавался Хэмилтон. – Это решение можно назвать одним из лучших в карьере — важнее был только переход в «Мерседес».

Жалею, что не стал веганом раньше. Люди говорят, что нужно потреблять белки, поэтому невозможно стать веганом. Но в моем рационе много протеинов, и я наращиваю мышцы, сейчас я здоровее и счастливее, чем когда бы то ни было.

Каждый кусок мяса, курицы или рыбы, который мы едим, а также кожа или мех, использующиеся для изготовления одежды, являются следствием страданий животных, которых забирают из семей и жестко убивают. Всем приходится принимать решения, и вы можете быть в порядке, делая такой выбор, однако я выбираю любовь и сознательность. Я отказываюсь поддерживать компании, использующие убийства и мучения животных».

Как бы кто ни относился к Хэмилтону, но тут он точно не обманывает: за последние три года чемпиона ни разу не заметили за выбором пищи животного происхождения. При этом №44 декларирует реальный эффект от веганской диеты: в начале 2019-го после ослабления жесткого лимита на массу пилотов он за несколько месяцев набрал 7 кг мышечной массы (с 68 до 75 кг).

И диетологи поддерживают англичанина в его экспериментах

Более того, для распространения научного обоснования диеты Хэмилтон объединился с другими спортсменами-веганами вроде баскетболиста Криса Пола и теннисиста Новака Джоковича и профинансировал создание документального фильма о диете, основанной на растительной пище под названием The Game Changers. Проект получил продюсерскую помощь от Джеймса Кэмерона, Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана и вышел на Netflix.

В фильме веганство разбирается со всех возможных сторон: от пользы растительного протеина в сравнении с животным до исследования вреда от животноводства для окружающей среды и эволюционной предрасположенности человека к растительной пище. Вы не увидите там жутко страдающих животных, массово умирающих в бесчеловечных условиях на грязных фермах, как в большинстве других веганских картин – только научные обоснования, ссылки на исследования и личные примеры с историями реальных спортсменов (бегунья на 400 метров, велогонщица, тяжелоатлет, боксер, боец UFC).

Причем в документалке показано, как тип диеты влияет на использование ресурсов планеты: для успешного массового животноводства фермы ежегодно выращивают больше растительного корма, чем для питания человечества. В результате на одно животное уходит чрезмерно много воды, удобрений и усилий, а объемы отходов и загрязнений оказываются слишком большими. Авторы видят решение в переходе на растительную диету, чтобы разорвать порочный круг.

Кстати, Хэмилтон настолько уверен в своей правоте, что даже вложился в открытие сети веганских ресторанов под названием Neat Meat с бургерами на растительной основе. Первое заведение заработало 2 сентября в Лондоне, но чемпион обещает скорую экспансию на весь мир.

Продвигает защиту окружающей среды

Помимо распространения идеи веганства, Льюис беспокоится и о глобальном потеплении, мусорной угрозе и прочих опасностях для природы. Отказ от собственного самолета и поездок на машине с двигателем внутреннего сгорания – только начало: чемпион пытается принести этот подход и в бизнес.

«Я работаю с брендом «Томми Хилфигер» [над совместной коллекцией одежды], и около 70 процентов всех вещей, выпущенных от моего имени, состоят из переработанной ткани, искусственной кожи или искусственной замши и их можно перерабатывать в дальнейшем. Моя цель – достичь 100 процентов. Надеюсь, достигну этого через год или два», – рассказал Льюис в интервью для GQ.

«Я – бренд, и «Формула-1» только его часть». Хэмилтон стал модным дизайнером

Но №44 влияет на проблему не только на уровне бизнес-решений: при случае он не боится и марать руки. К примеру, в августе 2018-го во время летнего перерыва в чемпионате он очистил от отходов целый пляж.

«Мы все вычистим, но я хотел показать влияние каждого из нас на природу через вещи, которые мы покупаем и выбрасываем. Вот куда все они попадают – и это отвратительно, – удивлялся Льюис на камеру. – Все, что вы покупаете, попадает в чертово море.

Подумайте об этом. Нам потребовалось несколько часов, чтобы все очистить. Эту свалку даже не сравнить с остальными, находящимися по всему миру, но мы решили вычистить хотя бы ее. Нам всем нужно что-то предпринять, мы должны прекратить поддерживать компании, слепо зациклившиеся на прибыли во вред нашей прекрасной планете и окружающей среде! Пожалуйста, всегда отправляйте отходы на переработку. Не покупайте трубочки, игрушки или бутылки из полиэстра или пластика. Мы можем многое поменять вполне обычными ежедневными действиями!».

Хэмилтон вывез с пляжа десятки килограммов пластика. Его бесит загрязнение природы

В 2019-м чемпион еще несколько раз поднимал тот же вопрос репостами в соцсетях с чудовищными данными о загрязненности океанов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewis Hamilton (@lewishamilton)

Два поста суммарно собрали более 3 миллионов просмотров и около 20 тысяч пораженных комментариев.

Не остались без внимания и пожары в Амазонии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewis Hamilton (@lewishamilton)

«Опустошающее чувство – видеть, как страдает наш мир, – написал Хэмилтон. – Рекордные пожары в Амазонии – на 80 процентов более обширные, чем в прошлом году. Ученые называют эти джунгли «легкими планеты» – они производят около 20 процентов всего кислорода. Каждую минуту сгорает целое футбольное поле леса, мир должен объединиться и помочь. Запостите что-нибудь об этом, если вы еще никак не отреагировали, крайне важно привлечь к этой проблеме как можно больше внимания. ООН, если есть хоть что-то, что я могу сделать – готов помочь».

Пост собрал более 650 тысяч лайков и бесчисленное количество просмотров – хотя бы несколько человек точно узнали о масштабных пожарах в Бразилии именно от Хэмилтона.

Использует соцсети как рупор для огласки мировых проблем

Вообще в инстаграме Льюиса царят не только фото и видео с пафосных модных показов, красивых и экстремальных точек Земли, собак и радости от побед с «Мерседесом». На самом деле, там довольно часто поднимаются самые разные вопросы, связанные с окружающей средой – и получают огромное внимание от 13 млн подписчиков.

К примеру, пост про жестокие секреты вылова дельфинов для дрессировки и выступлений в цирке и дельфинариях собрал 770 тысяч просмотров и огромное количество комментариев.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewis Hamilton (@lewishamilton)

«Вот что происходит в Японии, – написал Льюис. – Пожалуйста, пожалуйста, не идите на подобные шоу в любой точке мира, не покупайте билеты и не показывайте это детям. Вместо этого лучше просвещайте их на тему вот таких чудовищных вещей».

Репост про жестокое убийство коровы инстаграм даже пометил как «потенциально неприемлемый контент» – но он все равно собрал 1,7 млн просмотров и десятки тысяч комментариев.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewis Hamilton (@lewishamilton)

«Этот ролик просто сломал меня сегодня, – прокомментировал чемпион. – Так по-варварски. PETA (Организация «Люди за этичное обращение с животными»), как я могу помочь прекратить это?».

Еще ужаснее выглядит массовое убийство касаток на Фарерских островах – Хэмилтон тоже не прошел мимо.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewis Hamilton (@lewishamilton)

«Дания, это отвратительно! Нужно это остановить! – написал №44. – Как только эти люди могут стоять вокруг, словно все в порядке?!».

Также чемпион еще делился рассказами о жестких убийствах носорогов и тюленей.

«У каждого из нас есть голос, у меня есть эта платформа, и не использовать ее для хороших дел было бы неправильно, – объяснил причины размещения такого контента Льюис. – Никто не идеален – я уж точно – но это то, что происходит каждый день с животными».

Полдюжины благотворительных фондов

В 2019-м по всему миру разлетелась история о смертельно больном 5-летнем мальчике из Редхилла Харри Шоу – он записал трогательное пожелание удачи для лидера «Мерседеса», а Хэмилтон опубликовал его в инстаграм с призывом помочь. Более того, после победы на Гран-при Испании немецкая команда отправила парню настоящий гоночный болид.

Смертельно больной мальчик пожелал Хэмилтону удачи. И получил в ответ настоящий болид «Формулы-1»

Медийный эффект от участия Хэмилтона был настолько велик, что родители Харри собрали на изучение болезни сына более 100 тысяч фунтов только в первые дни. Парню это не помогло – он умер через 2,5 недели после подарка – но если в будущем тот самый вид рака научатся лечить, то в этом будет и заслуга Льюиса.

Но его вклад в спасение планеты не заканчивается на одних лишь постах в соцсетях – он всерьез поддерживает сразу несколько фондов и регулярно помогает UNICEF с гуманитарными миссиями.

В портфолио шестикратного чемпиона входят образовательный проект Education Africa, фонд помощи бедным детям по всему миру Save the Children, центр поддержки малоимущих детей Великобритании The Honeypot Children’s Charity, некоммерческая организация для помощи нищих детей Нью-Йорка Harlem Children’s Zone, а также регулярные пожертвования для лондонской детской клиники Great Ormond Street Hospital.

Помощь Хэмилтона происходит не только на словах – только в 2014-м он помог UNICEF собрать 5,3 млн фунтов стерлингов на программу развития спорта среди бедных детей Гаити. Помимо Карибского бассейна, Льюис работал с детьми Филиппин, Кубы и других бедных регионов.

Также у чемпиона есть фонд собственного имени в Англии – он помогает грантами талантливым детям c ограниченными возможностями для продвижения в спорте или образовании. По данным Daily Mail, только в 2018-м №44 потратил на это миллион фунтов.

Однако всем нереально помочь даже гонщику с зарплатой более 40 млн в год – Хэмилтон прежде всего рад поспособствовать сбору средств личным присутствием.

«В один день я как-то побывал на собрании Фонда Самюэля Л. Джексона, а потом тут же сходил на благотворительное мероприятие, где собирали деньги на лечение рака. От нас вообще ничего не убудет, если мы поможем привлечь внимание», – как-то раз заключил Льюис в интервью GQ.

Хэмилтона двигают к титулу рыцаря

Наверное, вне зависимости от личного отношения к пафосному поведению шестикратного чемпиона трудно не признать размер его вклада в изменение мира. Более того, до №44 в «Формуле-1» просто не было гонщиков с такой же активной позицией насчет благотворительности, зашиты окружающей среды и прочих важных вопросов: как правило, пилоты во время активной карьеры концентрировались на повышении безопасности внутри собственного чемпионата. Вкус к добрым делам просыпался обычно после ухода из спорта.

Неудивительно, что сразу после шестого титула в Британии заговорили о возможном присвоении Хэмилтону титула рыцаря. Сейчас №44 находится в статусе «члена ордена Британской Империи» – самой нижней ступени, в то время как Найджелу Мэнселлу, к примеру, с одной победой в общем зачете давно присвоен титул «офицера» (вторая ступень). Рыцарство же начинается с четвертой ступени – и бывший первый министр Северной Ирландии и лидер Палаты Общин Питер Хэйн вместе с боссом английского подразделения издания Motorsport уже отправили премьер-министру страны Борису Джонсону письмо с просьбой повысить Хэмилтона в статусе.

К слову, только пятеро человек из «Формулы-1» посвящали в рыцарский сан – трехкратных чемпионов мира Джека Брэбэма и Джеки Стюарта, основателей легендарного «Уильмса» Фрэнка Уильямса и Патрика Хэда, а также одного из лучших гонщиков в истории Англии Стирлинга Мосса.

Новый титул для Льюиса поддержал чемпион 1996 года Дэймон Хилл.

«К сегодняшнему моменту он уже должен был получить рыцарство. К сожалению, многие считают, что «Ф-1» – это не настоящее спортивное соревнование. Им я хочу сказать: ну, вперед!»

«На самом деле, просто невероятно, что это еще не сделано, особенно с учетом того, кому порой доставалось это звание. Льюис Хэмилтон, пожалуй, является нашим величайшим спортсменом в истории», – написал в твиттере экс-форвард сборной Англии по футболу Гарри Линекер.

«Есть очень строгие критерии отбора, вроде благотворительности и вклада в общество, – объяснил бывший владелец команды «Формулы-1» Эдди Джордан. – Но я абсолютно уверен, что Льюис подходит. Правда, получить это звание будет сложно, пока он еще пилотирует. Наверно, это проще для того, кто уже ушел из спорта. Льюис помогает людям за кадром, и, думаю, рыцарство – это вопрос времени».

Конечно, никто не знает точно числа людей, которым помог Хэмилтон, но, похоже, он достоин рыцарского звания и восхищения за пределами трека. Он и правда старается.

Оказывается, главная музыкальная тема «Ф-1» вдохновлена первым титулом Хэмилтона. Композитор рассказал все

Пилоты «Формулы-1» назвали Хэмилтона лучшим гонщиком-актером. Он достоин «Оскара»

Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei; Instagram/lewishamilton; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Clive Mason; Ferrari Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья