Реклама 18+
Реклама 18+
Блог World of Rugby

Кубок мира. Групповой этап. Английский прецедент

Группа A. Крушение надежды

Австралия – Уругвай – 65:3 (31:3)

Уэльс – Фиджи – 23:13 (17:6)

Англия – Австралия – 13:33 (3:17)

Таблица: 1. Австралия – 13 очков (3 игры), 2. Уэльс – 13 (3), 3. Англия – 6 (3), 4. Фиджи – 0 (3), 5. Уругвай – 0 (2).

Впервые в истории Кубков мира страна-хозяйка турнира не вышла из группы. Групповой этап пока не завершился, но это и так ясно. Хозяевам «повезло» попасть в группу смерти. В любой другой компании они бы вышли хотя бы со второго места, но это не оправдание. На Уэльс ставили куда меньше. «Драконы» считались третьими лишними в борьбе за плей-офф. Тем паче перед началом турнира они понесли, казалось, невосполнимые потери в лице Ли Хафпенни и Риса Уэбба. Однако, команда Уоррена Гатланда смогла найти в себе внутренние резервы в самый критический момент и победить в самом важном матче. Если бы не было тех 10 минут против Уэльса, то никто бы сейчас не копался в корнях проблем англичан. Несмотря на поражение во втором туре у «Алых роз» имелась возможность зацепиться за плей-офф. Надо было победить Австралию. Задача решаемая. Последние две встречи тому доказательство: 26-17 и 20-13.

Но с осени «Уоллабис» изменились в лучшую сторону. Майкл Чейка принял команду в октябре, успел проиграть англичанам, но уже летом добился победы в Регби Чемпионшип, по ходу одолев «Олл блэкс». Тренер отошёл от незыблемого правила и пригласил в команду легионеров – Мэтта Гито и Дрю Митчелла, а Стюарт Ланкастер остался непреклонен в отношении игроков, выступающих во Франции. Теперь ему припомнят отсутствие Стефана и Делона Армитейджев, а также отлучение от сборной Дилана Хартли. 

Не сказать, что хозяева играли плохо против Австралии. Они выступили на своём уровне, правда, его оказалось недостаточно для победы. Не уступали в движении и даже превосходили «оззи» - 423 против 283 метров с мячом. С поля никуда не делся Оуэн Фаррелл, но у него почти не было возможности ударить по воротам. В то время как англичане чаще фолили и обеспечили Бернарду Фоли 4 пенальти. Флай-хаф «уоллабис» стал героем матча. Помимо своих основных обязанностей в этой встрече он стал завершителем атак: две попытки в первом тайме предопределившие победу Австралии на его счету. У «Алых роз» были, по сути, как раз две ошибки в обороне, но слишком существенные, чтобы ими пренебречь. Отыграть «-14» после перерыва они не сумели. Англия не смогла воспользоваться своим преимуществом в схватке – при новом тренере австралийцы подтянули и этот компонент, благодаря приглашению аргентинского специалиста Марио Ледесмы.

Уэльс в свою очередь после Англии без блеска обыграл Фиджи, не заработав бонуса. Первое место между собой 10 октября разыграют валлийцы и австралийцы, у которых пока поровну очков. Первое место в группе выгодно тем, что в четвертьфинале не попадётся Южная Африка.

Группа B. Работа над ошибками

Шотландия – США – 39:16 (6:13)     

Самоа – Япония – 5:26 (0:20)

Южная Африка – Шотландия – 34:16 (20:3)

Таблица: 1. Южная Африка – 11 (3), 2. Шотландия – 10 (3), 3. Япония – 8 (3), 4. Самоа – 4 (3), 5. США – 0 (2).

К очной встрече с Южной Африкой «Горцы» подошли в роли лидеров. Вторую победу подшефные Верна Коттера одержали в том же ключе, что и над Японией. Неубедительный первый тайм, проигранный американцам, а затем ударное начало после выхода из раздевалки, надломившее звёздно-полосатых. Со «Спрингбокс» же такой номер не прошёл. Проиграв первую половину 3:20, они так и не сумели догнать соперника. Единственное, чем запомнились шотландцы это великолепный прорыв Данкана Уэйра, завершившийся попыткой Томми Сеймура.

Сборная ЮАР на этот матч вышла чуть омоложенной. Виктор Мэтфилд на сей раз наблюдал за игрой со стороны – на трибуне в цивильной одежде. Другой ветеран Жан де Вильерс и вовсе больше не оденет регбийку «Спрингбокс». Капитан команды во 2 туре против Самоа сломал челюсть и решил завершить международную карьеру. Вместо них вышли Луд де Ягер и Джесси Криел. Замены оказались удачными: первый стал игроком матча. Как и в игре с Самоа попытками отметились Схалък Бургер, Джи Пи Питерсен и Брайан Хабана. Хотя по поводу первого из них есть сомнения. В сплетении рук показалось, что попытку занёс Бисмарк дю Плесси. Арбитр Найджел Оуэнс его и посчитал последним коснувшимся мяча, но на официальном сайте значится фамилия фланкера.

Японцы, между тем, одержали вторую победу на турнире. Поверженной оказалась сборная Самоа. Остовитяне сами подсобили «Самураям» в середине первого тайма за 4 минуты удалившись дважды. Подопечные Эдди Джонса большинство реализовали заработав штрафную попытку. Уже по истечении 40 чистых минут Акихито Ямада приземлил парящую попытку.  Сборная Японии сохраняет шансы на второе место, если она сама, во-первых, выиграет у США, желательно с бонусом, а, во-вторых, шотландцы не выиграют у Самоа. Правда, в такое верится с трудом.

Группа C. Всё идёт по плану

Тонга – Намибия – 35:21 (22:7)

Новая Зеландия – Грузия – 43:10 (22:10)

Аргентина – Тонга – 45:16 (20:13)

Таблица: 1. Новая Зеландия – 14 (3), 2. Аргентина – 10 (3), 3. Тонга – 6 (3), 4. Грузия – 4 (3), 5. Намибия – 0 (2).

Единственная группа, в которой уже всё ясно с первой и второй путёвкой в четвертьфинал. Новая Зеландия штампует победы, а остальные довольствуются малым. Первая в истории встреча «Олл блэкс» и «Лело» завершилась разгромом, но грузинам есть что отметить. Первую попытку чемпионам мира занёс фулбек Бека Циклаури. Впрочем, активности сборной Грузии хватило на 12 минут, за которые она заработала все свои 10 очков в матче. А крайний веера Джулиан Савеа записал себе в актив 15 очков, сделав попыточный хет-трик.

Команда Аргентины победила сборную Тонги, которая сопротивлялась целый час – только в последние 20 минут 3 попытки окончательно сломили сопротивление полинезийцев. После чего второе место от них уже никуда не денется. Самым же заметным болельщиком на стадионе в Лестере стал Диего Армандо Марадона как всегда чрезмерно эмоциональный.  

Группа D. Дело двух

Ирландия – Румыния – 44:10 (18:3)

Франция – Канада – 41:18 (24:12)

Ирландия – Италия – 16:9 (10:6)

Таблица: 1. Ирландия – 14 (3), 2. Франция – 14 (3), 3. Италия – 5 (3), 4. Канада – 1 (3), 5. Румыния – 0 (2).

Матч Ирландии и Румынии был отмечен двумя важными моментами. Этот поединок собрал рекордную на данный момент аудиторию, 89267 зрителей на стадионе «Уэмбли», переплюнув куда более афишный матч Аргентина – Новая Зеландия. А также перед матчем прямо на бровке поля запасной скрам-хаф сборной Румынии Флорин Суруджие сделал предложение руки и сердца своей девушке Александре в её день рождения. Ирландцы отличись заносами 6 раз, по дублю на счету Томми Боуи и Кита Ирлса. Румыны заработали попытку престижа на предпоследней минуте матча – отличился Овидиу Тоница.

Французы также с бонусом победили канадскую сборную. Стоит отметить, что вингер «кленовых листьев» Даниэль ван дер Мерве кладёт попытку в третьей игре подряд. Вполне можно ожидать от него заноса и в последней встрече с Румынией.

Конечно, главным матчем недели в группе D стало европейское противостояние известное по Кубке 6 наций. Итальянцы могли рассчитывать на продолжение борьбы за путёвку в четвертьфинал, если бы обыграли ирландцев. Правда, в последний раз такое случалось в 2013 году на родном «Стадио Олимпико» (22-15). Сейчас им могло помочь возвращение Сержио Парисса, восстанавливавшегося после травмы. Но спутала планы «адзурри» новая травма уже на 3-й минуте матча. Пришлось менять Гонсало Гарсию на Томмазо Бенвенути. Итальянцы вместе со своим капитаном выглядели заметно лучше, чем без него. Первый тайм закончился лишь с 4-очковым перевесом «трилистников». В начало второй половины Джошуа Фурно приземлил «дыню» на краю зачётного поля ирландцев, но мгновением ранее его вынесли за боковую. В итоге подопечным Жака Брюнеля удалось сохранить бонусное очко за минимальное отставание, но не более. Во встрече Франции и Ирландии развернётся нешуточная борьба за первое место, которое избавит от необходимости играть с «Олл блэкс» уже в четвертьфинале.  

Попытка недели

Фото: www.news.com.au, metro.co.uk, www.radionz.co.nz, www.demotix.com, www.abc.net.auvavnews.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+