Блог Basketball diaries
Трибуна

10 лучших легионеров в истории «Химок»

Они приводили клуб к победе в Единой Лиге ВТБ и Еврокубке, становились самыми ценными игроками турниров и навсегда остались в памяти у болельщиков подмосковного клуба – 10 лучших легионеров в истории «Химок»!

Рубен Волковицки

Позиция: тяжелый форвард/центровой

Годы выступления: 2004-2007

Второе пришествие Рубена Волковицки в Россию (в 2002 году аргентинец играл за ЦСКА) получилось очень ярким. Подписав контракт с «Химками» сразу после триумфа на Олимпийских играх 2004 в составе своей национальной сборной, Волковицки быстро стал незаменимой частью подмосковного клуба, который всего за 3 года – с 2004 по 2007 – превратился в топ-команду. Главный бигмен «Химок» середины 00-х также приоткрыл дверь в современный баскетбол – он одним из первых начал стабильно попадать из-за дуги с хорошим процентом среди «больших».

Мелвин Букер

Позиция: разыгрывающий защитник

Годы выступления: 2004-2007

Яркий и приковывающий внимание Мелвин Букер стал, пожалуй, первым «своим» американцем в «Химках». Он удивлял способностью тащить команду в ответственные моменты. Он не уставал забивать из-за дуги. Он никогда не перетягивал одеяло на себя. Но при этом он не стал суперзвездой в глазах российских болельщиков. Возможно, все сложилось бы по-другому, если бы на месте Джей Ар Холдена в сборной России оказался именно Мелвин Букер.  

Оскар Торрес

Позиция: легкий форвард

Годы выступления: 2004-2007

Венесуэльский форвард был не так популярен среди болельщиков, как Букер и Волковицки, но он однозначно провел в «Химках» лучшую часть своей европейской карьеры. Чего стоит только победный бросок в матче против питерского «Динамо» в «Финале четырех» Кубка Европы 2006. Его стабильная и зрелая игра восхитила даже руководителей ЦСКА, которые в 2007 году решили переманить Оскара Торреса к себе. 

Мацей Лампе

Позиция: тяжелый форвард/центровой

Годы выступления: 2006-2009

Мацей Лампе уникален как минимум тем, что пережил две тренерские отставки. Сначала он остался в клубе после ухода Сергея Елевича, затем – после сезона Кестутиса Кемзуры и назначения Серджио Скариоло. При всех трех тренерах польской бигмен оставался главной силой «Химок» под кольцом. Пик карьеры в подмосковном клубе у Лампе пришелся на 2008-й год – тогда он стал обладателем Кубка России и самым ценным игроком турнира. 

Кит Лэнгфорд

Позиция: атакующий защитник

Годы выступления: 2009-2011

Карьера Кита Лэнгфорда в «Химках» получилась запоминающейся, но неоднозначной. Он стал первым элитным скорером в истории подмосковной команды. В 42 матчах за клуб его средние показатели составляли 16 очков. Но его влияние на успехи команды все равно вызывали вопросы. И не зря. Чемпионами Единой Лиги ВТБ химчане стали без Лэнгфорда, который прямо перед весенней стадией турнира получил серьезную травму.

Зоран Планинич

Позиция: разыгрывающий/атакующий защитник

Годы выступления: 2010-2013

«Химки» в отличие от «Нетс» и ЦСКА предоставили Зорану Планиничу полную свободу, которая вдохновила югославского защитника на новые творения. Итог этого действия впечатлил всех. Планинич заиграл на космическом уровне и быстро заставил всех называть себя «лучшим разыгрывающем в истории команды». Вместе с ним «Химки» завоевали Еврокубок в 2012 году, а сам Зоран был ожидаемо признан лучшим игроком турнира.

Крешимир Лончар

Позиция: тяжелый форвард/центровой

Годы выступления: 2010-2014

Один из главных специалистов по игре против ЦСКА. Именно Крешимир Лончар стал главным героем финального матча Единой Лиги ВТБ в 2011 году. 18 из 66 очков «Химок» оказались на счету хорвата, лучший результат той встречи. Спустя пару лет Лончар покажет армейцам класс еще раз, но уже в регулярном сезоне: «Химки» снова выиграют, а Крешемир запишет на свой счет рекордные в карьере 12 попаданий с игры и 28 очков.

Пол Дэвис

Позиция: тяжелый форвард/центровой

Годы выступления: 2012-2016

Сегодня «Химки» наверняка отдали бы многое, чтобы получить баскетболиста, похожего на Пола Дэвиса. Большой и мощный центровой мог в одиночку закрыть трехсекундную и был настоящей машиной по набору очков. Ярких перформансов с участие Дэвиса за 4 сезона было немало, но особняком стоит матч квалификации Евролиги в сезоне-2013/14: 32 очка и 7 подборов. И это не Энтони Дэвис. 

Джеймс Огастин

Позиция: тяжелый форвард/центровой

Годы выступления: 2012-2016

Джеймс Огастин идеально дополнял Пола Дэвиса, а в нужные моменты брал инициативу по набору очков на себя. В 2014-м он стал Лучшим шестым Единой Лиги ВТБ, в 2015-м выиграл с «Химками» Еврокубок, а еще спустя год входил в число лучших центровых Евролиги. Наконец, Огастин получил приятные бонусы: стал рекордсменом по количеству матчей за клуб среди легионеров (193) и был приглашен в ЦСКА.

Тайриз Райс

Позиция: разыгрывающий защитник

Годы выступления: 2014-2016

Статистика во всех турнирах: 122 матча, 15,2 очка, 2,2 подбора, 6,0 передачи

Тайриз Райс пришел в «Химки» в качестве чемпиона и MVP финала Евролиги, но решил на этом не останавливаться. Во главе с американцем подмосковный клуб сходу выиграл Еврокубок, а сам Райс вновь забрал звание самого ценного игрока турнира. 185-сантиметровый защитник был настолько значимым баскетболистом для «Химок», что смог повлиять даже на увольнение Римаса Куртинайтиса.

Фото: globallookpress.com/Igor Kritskiy; old.bckhimki.ru; Gettyimages.ru/Rodolfo Molina/EB; РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Филиппов, Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья