Блог Basketball diaries

«За сезон в «Химках» получу примерно столько же, сколько зарабатывал в НБА»

64 матча в НБА – это вам не шутки. Джордан Мики приехал в Россию сложившимся профессионалом, и за время получасового интервью ни разу не сказал, что его главная цель – вернуться в лучшую лигу мира. Есть ощущение, что этот скромный парень из Техаса в европейском баскетболе всерьез и надолго.

Новый герой подмосковных болельщиков рассказал о новом вызове в «Химках», маленьких аренах, советах Дуйэна Уэйда и шансах «Голден Стэйт» оформить три-пит.

Россия, зарплата, G-Лига 

- Когда вы приехали в «Химки», первое, что вы написали в своем Твиттере – «Я действительно в России». Могли бы когда-нибудь предположить, что будете за пределами США?

– Именно, я вообще раньше не думал, что когда-нибудь буду играть за границей. Но наступил тот этап карьеры, когда пришлось уехать. Перед подписанием контракта я долго общался с тренерами и генеральным директором команды, поэтому уверен, что сделал правильное решение. Надеюсь, «Химки» станут для меня вторым домом.

- Какие были первые впечатления, когда приехали в Россию? Реальность превзошла ожидания? 

– Да, абсолютно точно. Москва очень красивый город, здесь много всего интересного. 

- Ваши партнерами в НБА были Джеральд Грин и Люк Бэббитт, оба играли в Единой Лиге ВТБ. Они вам рассказывали что-нибудь о России? 

– Нет, историй о России я от них не слышал, как и рассказов о Единой Лиге ВТБ. Я даже не связывался с ними перед подписанием контракта с «Химками». Зато уверен, что у меня для моих друзей и знакомых будет очень много историй о вашей стране!

- Что можете сказать об адаптации? Комфортно чувствуете себя в команде? 

– Да, я быстро привыкаю к новому месту. Освоиться здесь помогают и работники клуба, и тренеры, и партнеры по команде. Они делают все, чтобы ты думал только о баскетболе.

- С кем-нибудь из игроков «Химок» были знакомы ранее? 

– Нет, но я слышал о некоторых баскетболистах. Кто-то из них выступал в НБА, другие хорошо показывали себя в NCAA.

- Это ваш первый сезон в Европе. Чем вас можно по-настоящему удивить? Может быть, маленькими аренами? 

– О, нет, поверьте, я играл в еще меньших залах до попадания в НБА, поэтому для меня это не является сюрпризом. Скорее необычны некоторые правила, которые отличаются от правил НБА. Но я с радостью буду играть по ним, для меня это новый опыт.

- Ваша зарплата в «Майами» в прошлом сезоне была порядка 1,5 млн за сезон. Это сопоставимо с зарплатой в «Химках»? 

– Да, я получу за этот сезон примерно столько же. Большой разницы в зарплатах нет.

- Вы также успели поиграть в G-Лиге. Почему многие баскетболисты Лиги развития не хотят уезжать в Европу, где им могут предложить хороший контракт и много игровых минут? 

– Все дело в том, что каждый из этих парней мечтает играть в НБА. Уже есть примеры, когда баскетболист из Лиги развития не просто получал игровые минуты в НБА, а надолго оставался там в обойме. И все, кто остается в Америке и борется за право попасть в состав команды НБА, знают это.

Барцокас, «Химки»

- Были ли у вас предложения от других команд?

– Конечно, со мной связывались некоторые клубы Евролиги, также команды НБА предлагали двусторонние контракты, но в итоге я выбрал «Химки». Я хотел получать игровые минуты и выступать под руководством тренера, который заинтересован во мне. Георгиос Барцокас оказался именно таким наставником.

- Он довольно эмоциональный тренер... 

– Абсолютно точно! Этот человек весь отдается игре и хочет побеждать. Он также хочет, чтобы успеха добивались все, кто находится рядом с ним, поэтому он действительно бывает очень эмоциональным.

- Можете описать вашу команду одним словом?

– Семья! Одноклубники здесь настоящие друзья, все стараются помочь друг другу на паркете и за его пределами, у нас действительно очень хорошая атмосфера внутри команды. Думаю, это поможет добиться нам поставленных целей.

- Назовите самую сильную сторону «Химок». 

– Думаю, ротация. У нас очень много высококлассных разноплановых баскетболистов, которые могут выходить как в старте, так и со скамейки. Команды с глубоким составом всегда являются неудобными оппонентами.

- Насколько важно именно для вас выходить в стартовой пятерке?

– Не так важно, как помогать своей команде побеждать. Как я уже сказал, у нас очень глубокий состав, каждый баскетболист может выходить в стартовой пятерке, поэтому я готов к тому, что буду начинать некоторые игры на скамейке запасных.

НБА, Дуэйн Уэйд, «Голден Стэйт»

- В НБА вы играли за «Бостон» и «Майами». Что можете рассказать о выступлениях за эти команды?

– Это потрясающий опыт. Только представь, ты выходишь на паркет в майке самой титулованной команды в истории НБА, твоими партнерами являются суперзвезды лиги. За время выступлений в «Бостоне» и «Майами» я также научился поддерживать себя в форме и сохранять хорошие физические кондиции на протяжении всего сезона.

- Кто был вашим лучшим партнером по команде в НБА? 

– Отметил бы Дуэйна Уэйда. Простой и скромный баскетболист, который уже является легендой и примером для многих. В «Майами» он активно помогал освоиться молодым игрокам, давал полезные советы и в то же время был готов выслушать тебя.

- Чему лично вас научили Брэд Стивенс и Эрик Споэльстра, под руководством которых вы играли за океаном?

– Что нужно находиться в отличной физической форме и быть готовым выйти на паркет всегда. Ты не знаешь, когда тренер решит выпустить тебя на площадку. Например, для меня было очень неожиданно, когда Споэльстра подошел ко мне и сказал, что я начну следующий матч в стартовой пятерке. Но морально и физически я был готов к этому.

- В симуляторе NBA 2K19 вы являетесь свободным агентом с рейтингом 72. Вы знаете об этом?

– Слышал от друзей, которые очень любят видеоигры, но сам я в игры серии 2K не играю. Предпочитаю настоящий баскетбол, а не виртуальный.

- Неужели у вас даже нет игровой приставки? 

– Есть, дома завалялся Xbox, но я редко в него играю.

- В России матчи НБА начинаются в 3-4 ночи. Вас это не смущает?

– Нет, если будет возможность посмотреть игру, то я обязательно это сделаю. Не будет возможности – гляну в повторе. League Pass у меня уже куплен, так что к новому сезону НБА я готов.

- Какую команду будете поддерживать в новом сезоне НБА?

– У меня нет команды, за которую я буду болеть и переживать. Я буду смотреть игры скорее для того, чтобы научиться чему-то новому, извлечь для себя что-то полезное. Поэтому буду смотреть матчи с участием разных команд.

- «Голден Стэйт» оформит три-пит?

– У них отличные шансы это сделать, но сезон длинный, все может произойти. Пускай победит сильнейший!

Ханикатт, соцсети, хейтеры

- Вы наверняка слышали трагическую историю о Тайлере Ханикатте. Какое ваше мнение о случившемся?

– Многие думают, что баскетболисты получают много денег, поэтому у них все хорошо и не бывает никаких проблем. Но это совсем не так. Мы такие же люди, которые иногда нуждаются в совете и помощи, и у нас тоже есть семья. Думаю, эта трагическая история может научить многих профессиональных спортсменов, что не нужно стесняться говорить о своих проблемах и просить помощи у своих близких, когда это потребуется.

- Вы когда-нибудь в своей жизни видели перестрелки?

– Нет, никогда. Родители меня всегда уберегали от опасных мест и компаний, за что им большое спасибо.

- Вы часто выкладываете различные цитаты в социальные сети. Какая у вас самая любимая цитата?

– «Если хочешь добиться успеха, будь готов воспользоваться своим шансом» – эту цитату мне постоянно повторял Юдонис Хаслем, когда я оказался в «Майами».

- Эти цитаты вам дают какую-то дополнительную мотивацию?

– Определенно нет. Дополнительную мотивацию скорее могут дать такие игроки, как Юдонис Хаслем, которые более 15 лет выступают в НБА за одну команду. 

- Баскетболисты часто сталкиваются с негативом в социальных сетях. Вам приходилось читать комментарии от хейтеров?

– Да, это часть жизни баскетболиста. Мне тоже часто пишут негативные комментарии, но я на них никак не реагирую, в этом нет никакого смысла.

- Как часто люди узнают вас на улице?

– В Москве не очень часто, ведь я тут нахожусь не так долго. Всего пару раз болельщики попросили меня сделать фото с ними и расписаться на футболке.

- В России всех пугают страшными морозами. Можно ли напугать холодами уроженца солнечного Техаса?

– Ха, я не боюсь морозов! Я жил в Бостоне на протяжении двух лет и зимой там тоже было очень холодно. Думаю, московский климат не будет гораздо более суровым.

- Плохой климат, но красивые девушки. Уже успели заметить это?

– Разумеется, женщины в Москве такие же красивые, как и сам город!

Фото: bckhimki.ru/bckhimki.ru (1,8), Nikolay Kondakov; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; globallookpress.com/Hendrik Osula/SOPA Images; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Jason Miller; globallookpress.com/Nicholas Muller/SOPA Image

Автор
  • Activity

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.