Тренер разрешил
Блог

Можно ли пить алкоголь в бане?

Поход в баню у россиян часто сопровождается застольем. В ход идут пиво, вино, а порой и водка. При этом считается, что такой отдых очень опасен для здоровья. Так можно ли пить алкоголь в бане или эти предостережения безосновательны?

Разбираемся вместе с Татьяной Чернушенко, врачом-кардиологом, врачом общей практики, кандидатом медицинских наук, членом Российского кардиологического общества (РКО) и Европейского общества кардиологов (ESC).

 

Короткий ответ: употреблять алкоголь в бане нельзя. Это очень опасно, ведь высокие температура и влажность в бане усиливают влияние алкоголя на организм. Скачки артериального давления, тошнота, рвота – вот к чему может привести распитие спиртного в парной. Причем касается это не только крепкого алкоголя, но и низкоградусного. 

В бане и сразу после лучше отказаться от любого алкоголя

Почему нельзя пить алкоголь в бане – ответ на этот вопрос вполне однозначен и объясним. Дело в том, что при употреблении спиртного в парилке эффект для сердечно-сосудистой и нервной систем организма усиливается. «Нагрузка на сердце и сосуды из-за выпитого алкоголя будет многократно усилена жарой», – говорит врач-кардиолог. Так что, чтобы сохранить здоровье и не подвергать себя опасности, нужно отказаться от спиртного до парения, во время и сразу после. 

Хотя многие привыкли пить водку после бани, это большая ошибка. Главная опасность в том, что артериальное давление, на которое алкоголь и жара влияют и по отдельности, в бане может достигнуть опасной отметки. Также в совокупности с усиленным потоотделением продукты распада алкоголя чрезмерно нагружают печень, а это может вызывать тошноту и рвоту. Есть и еще один момент. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, а в во время парения человек и так теряет много жидкости. Обезвоживание же опасно обмороками, учащенным сердцебиением, головными болями.

Кроме того, в парной состояние опьянения наступает быстрее. Как результат – неадекватное восприятие действительности, непредсказуемое поведение и риск получения ожогов. Замечено, что несчастные случаи в бане чаще происходят с нетрезвыми людьми. Статистика в Финляндии показывает, что каждый год употребление алкоголя в сауне приводит к смерти 20-25 человек. Если же говорить об алкогольном травматизме в целом, то, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 45 процентов травм разной степени, получаемых ежегодно людьми по всему миру, связаны с употреблением алкоголя. 

Вино после бани пить также не рекомендуется, так как риски велики не только при употреблении крепкого спиртного. Для каждого человека безопасное количество некрепкого алкоголя индивидуально, и мы не всегда знаем, с каким справится наш организм. От пива после бани тоже лучше отказаться – по тем же причинам. 

А через какое время после выхода из бани уже можно выпить?

Употреблять алкоголь после бани сразу не стоит, так как необходимо дать организму восстановиться – остыть и восполнить водный баланс. Алкоголь, принятый после парилки, усилит обезвоживание, и реакция организма может быть непредсказуемой. «Оптимально, если между посещением бани и употреблением спиртного прошло не менее трех суток», – объясняет кардиолог Татьяна Чернушенко.

Идти в парилку сразу после длительного застолья – тоже плохая идея. Похмелье обычно вызывает повышенное сердцебиение, а парение это только усугубит. Данных об отложенном эффекте такого процесса нет, поэтому безопаснее этого избегать.

Что еще, кроме алкоголя, также нельзя пить в бане, а что – можно?

Не стоит употреблять в бане энергетики, крепкий чай и кофе. То есть лучше ограничить все то, что может вызвать повышение артериального давления и обезвоживание. 

Пить можно все, что восполняет дефицит жидкости: травяные чаи, морсы, натуральные соки, воду. Все напитки при этом должны быть комнатной температуры. А чтобы эффективнее утолить жажду, нужно пить небольшими глотками. 

Тем, кто соблюдает все правила и не имеет противопоказаний к посещению, баня должна давать оздоравливающий, укрепляющий эффект. Алкоголь же нивелирует его. Хотя многие считают, что распитие спиртного в бане пройдет для них бесследно, это заблуждение. И даже если последствий замечено не было, всегда есть риск развития и усугубления уже имеющихся, пусть пока и не беспокоящих заболеваний. А ведь расслабиться в парилке можно и без спиртного! 

Читайте также

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные