Тренер разрешил
Блог

Почему кто-то ест сладкое и не толстеет? Возможно ли это?

Есть сладкое и не толстеть – пожалуй, об этом мечтают не меньше, чем о яхтах, квартирах и дорогих авто. Разобраться, от чего зависит эта суперспособность, нам помогает диетолог-нутрициолог, клинический генетик Евгения Белюга.

Короткий ответ: даже если кажется, что человек совсем не толстеет от сладкого, это не так. То, как вы визуально воспринимаете человека, зависит от генетических особенностей – конституции тела. При одной конституции мы набираем быстро, при другой – медленно. Но вне зависимости от конституции нужно следить за питанием – не переедать и тратить больше энергии, чем потребляете.

Набор веса происходит из-за переедания калорий

Способность не толстеть от сладкого зависит от того, сколько человек потребляет калорий и сколько сжигает. Законы энергетического баланса работают в любом случае: нужно есть столько, сколько вы тратите энергии. И худой, и полный человек будет набирать вес, если станет переедать по калориям. Просто если человек не склонен к полноте, он будет набирать вес более медленно.

При этом люди с массивным, плотным телосложением имеют большую склонность к набору веса – каждому типу телосложения (конституции) соответствует свой уровень обмена веществ.

Конституция – это особенности организма, которые обусловлены наследственностью и – в меньшей степени – образом жизни.

Какие типы телосложения бывают

Выделяют три типа конституции:

  • астеники – худые и высокие люди с узкой костью;
  • пикники – люди среднего и низкого роста с массивным туловищем, короткой шеей, широким лицом;
  • атлетики – люди со средним и высоким ростом, крепким телосложением, у них может быть заметна мускулатура, даже если они мало занимаются спортом.

Человек любого типа фигуры может стать склонен к полноте, если подорвет естественный баланс перееданием, но наибольшая склонность – у пикников.

Чистых типов конституции почти не бывает, в основном – смешанные, но какой-то один тип преобладает. Например, астеник вполне может быть небольшого роста, а пикник – высоким.

Как гены влияют на набор веса

Есть гены, определяющие склонность к полноте – их лучше интерпретировать в системе, применяя клинический опыт, знания биохимии, пищевой анамнез, наследственность и образ жизни человека.

Например, ген PPEG отвечает за скорость роста жировой клетки. Человек с «поломкой» (полиморфизмом) в этом гене при определенном образе жизни (переедание, недостаток физической активности) будет быстрее набирать вес, но также быстро его и терять. Для таких людей эффективно использование разгрузочных дней (не назначайте их сами – существуют противопоказания и необходимы консультации с врачом).

Как влияют гормоны

Гормоны оказывают влияние на формирование типа конституции в подростковом периоде: в первую очередь гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также соматотропин – гормон роста.

Например, у астеника в подростковом и юношеском возрасте уровень половых гормонов понижен, из-за этого позже окостеневают хрящевые зоны роста костей и период их роста в длину увеличивается. При более высоком уровне гормонов щитовидной железы усиливается основной обмен веществ, расход энергии, что становится результатом склонности к худобе. Возбудимость центральной нервной системы у таких людей выше, поэтому они более активны, что облегчает контроль веса.

Как влияют на набор веса поведенческие особенности

Астеники, как правило, в принципе не могут есть большими порциями, они не склонны к перееданию, которое у пикников может случаться регулярно.

У астеников нередко встречается недостаточная выработка пищеварительных ферментов, поэтому их организму тяжело переваривать большое количество еды сразу. Они едят часто и небольшими порциями, чувство насыщения у них срабатывает быстрее. Как правило, люди с таким обменом веществ – «углеводники». Иногда они недоедают белка, но им нужно постоянно бросать в топку углеводы, которые моментально сгорают за счет высокого темпа жизни. Даже в бытовой активности астеники более адреналиновые, более активные. Если астеник не занимается спортом, как правило, он все равно тратит много энергии в течение дня – больше, чем медлительный пикник.

Что в итоге?

Если видите худого человека, который ест и не толстеет – это иллюзия. Либо на его стройном теле все-таки откладывается жир, пусть и менее заметный, либо он не так уж много и ест.

Генетика и конституция тела – это не приговор, а руководство к действию.

  • Если потреблять больше энергии (калорий), чем расходуете – вес будет расти.
  • Если съедать столько же, сколько расходуется – вес останется прежним.
  • Если съедать меньше калорий, чем израсходовали за день – вес будет уменьшаться.

Чтобы посчитать, сколько калорий расходуете за день, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий – он учитывает ваше телосложение, возраст и образ жизни.

Как пользоваться результатами калькулятора

Читайте также

Фото: unsplash.com/Josh Pereira, AllGo – An App For Plus Size People, Jamie Brown, Priscilla Du Preez, Aedrian

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные