Тренер разрешил
Блог

Кроссовки: сколько служат? Как понять, что пришло время их менять?

Правильно подобранные кроссовки не просто делают занятия спортом комфортными, но и защищают нас от травм. Со временем кроссовки изнашиваются и их амортизирующие и поддерживающие свойства снижаются. Поэтому обувь важно вовремя менять. Объясняем, как понять, что пришло время обзавестись новой парой.

Короткий ответ: все зависит от того, каким видом спорта вы занимаетесь и как часто. Проще всего дело обстоит с бегом: здесь можно ориентироваться на километраж и менять кроссовки каждые 500-1000 километров. Если вы бегаете на улице или весите больше 70 килограммов – кроссовки стоит менять чаще; если тренируетесь на беговой дорожке – реже. Если вы занимаетесь фитнесом, лучше ориентироваться на степень износа внутренней подошвы, если она стала терять эластичность – кроссовки пора менять. 

Сколько могут прослужить кроссовки?

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, каким спортом вы занимаетесь и как часто. Например, если беговые кроссовки вы надеваете раз в неделю, чтобы совершить легкую пробежку и позаниматься аэробикой – они могут прослужить целый год, а если вы готовитесь к марафону и ежедневно тяжело тренируетесь – менять обувь придется уже через месяц-полтора. 

Вот несколько рекомендаций, которым стоит следовать.

Бег

Беговые кроссовки рекомендуют менять каждые 500-1000 километров. Впрочем, это не строгое правило: многое зависит от степени подготовки бегуна, особенностей его тренировок и качества обуви. Так, исследование 2011 года показало, что высококлассные кроссовки (которые носят профессиональные спортсмены) сохраняют свои функциональные и амортизирующие свойства и после 1000 километров. Впрочем, к спортивной обуви из масс-маркета этот вывод не относится, так что даже дорогие «Найки» лучше менять хотя бы раз в полгода.

Кроме километража скорость износа кроссовок зависит от поверхности, на которой вы тренируетесь: на асфальте или на грунтовых дорожках на улице подошва деформируется быстрее, и менять обувь следует чуть чаще, в зале – при тренировках на мягком искусственном покрытии стадиона или беговой дорожки – чуть реже. А еще нужно учитывать ваш вес (чем он больше, тем быстрее обувь приходит в негодность) и технику: правильная постановка стопы во время бега сокращает риск травм и дольше сохраняет свойства обуви.

Фитнес

Во время занятий фитнесом в зале (неважно, будь то силовые тренировки или пилатес) обувь изнашивается заметно медленнее. Современные тренажеры, например, устроены так, чтобы максимально снизить ударную нагрузку на стопы, этому способствует и специальное покрытие в гимнастических залах. Так что если вы вы занимаетесь в помещении, кроссовки могут прослужить вам до 6-12 месяцев. 

Чтобы оценить степень их износа в зале, проще всего ориентироваться на состояние внутренней подошвы – пористой прослойки, которая непосредственно прилегает к стопе. Большинство современных производителей кроссовок используют для ее изготовления пенистый материал EVA (этиленвиниловый ацетат), который обладает отличными амортизационными свойствами и почти ничего не весит.

Внутри такой пенорезины содержатся миллионы крохотных пузырьков воздуха, которые сжимаются при каждом шаге. Со временем эти пузырьки лопаются и их компенсационный эффект снижается. Проверить, все ли в порядке – очень просто. Надавите на внутреннюю подошву пальцем: если она принимает обратную форму медленно или на поверхности остаются вмятины – значит, пришло время менять кроссовки.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Jairus Gallimore, Malik Skydsgaard

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Adidas.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные