О Женском Футболе замолвите
Блог

Эксперименты «Локо», лидерство ЦСКА и крупная победа «Краснодара». Обзор 6 тура Суперлиги

Эра дебютных голов – 4 мяча забили футболистки, еще не поражавшие ворота соперника в высшем дивизионе.

После южного отпуска мы возвращаем наши обзоры. Шестой тур, правда, не был богат на голы. 5 команд из 8 за полтора часа игрового времени так и не смогли поразить чужие ворота (а шестая поразила на последней добавленной минуте). Впрочем, говорить нам все равно есть о чем. Тем более, что в чемпионате появился единоличный лидер. А произошло этого после того, как «Локомотив» на выезде потерял очки...

«РЯЗАНЬ-ВДВ» – «ЛОКОМОТИВ»

Четыре тура подряд «Локомотив» шел без потерь, после чего случились две подряд осечки. Обе – на выезде, обе против крепких и цепких команд – «Звезды» и «Рязани». От «десантниц» «железнодорожницы» явно не ждали яркой игры в атаке – у «Рязани» лишь три гола за 5 туров, да и сами москвички с игры еще не пропускали. Однако для претендента на «золото» мало не пропустить, важно еще и забить. Но с этим возникли проблемы.

Способствовал этим сложностям непростой график Суперлиги. Команды уже почти месяц играют по схеме «через четыре на пятый». Наставница «Локо» Елена Фомина из-за этого решила прибегнуть к ротации. На острие атаки Коровкина, под ней Лина Якупова – здесь без сюрпризов. Однако реактивная Яна Шеина вместо привычного левого флага отправилась на правый, а на её позицию вышла при этом Яна Хотырева.

Хотырева – это риск. За два предыдущих сезона в «Локо» Яна провела лишь один полный матч (против главного аутсайдера, ижевского «Торпедо»). В Суперлиге-2020 в ее активе было три выхода на замену и суммарно лишь десять сыгранных минут.

Центрфорварду «Локо» Нелли Коровкиной опытная защитница «Рязани» Ксения Цыбутович (а с ней и Надя Колтакова) не давала свободного пространства. Нелли нуждалась в активном подыгрыше от полузащитниц. Якупова в одиночку не «вывозила», Шеина на «чужом» фланге была не похожа сама на себя, а от Хотыревой Фомина так и не дождалась выполнения возложенных на нее задач. Яна не могла качественно продвинуть мяч в направлении атаки. И порой на ее позицию (пусть и эпизодически) приходилось смещаться Якуповой. Здесь Лина на боковой линии получает мяч от Алсу Абдуллиной (Хотырева показывает что пасовать следует именно на Лину).

Якупова успевает добежать практически до лицевой и простреливает в район одиннадцатиметровой отметки. Но там никого нет! Почему? Обговорим еще раз. Полузащитницы Элина Самойлова и Кристина Машкова не участвуют в созидании, в их задачи входит только разрушение чужих атак. Нападающая Коровкина уже находится на линии вратарской и ее плотно опекают Колтакова+Цыбутович. Шеина, как и подобает действовать в подобных ситуациях игроку «дальнего» фланга, должна смещаться в штрафную, но она этого не делает. А Хотырева не успевает за эпизодом.

Решение проблемы назрело быстро. Уже на 35 минуте тренерский штаб «Локо» отправил судьям записку с информацией о грядущей двойной замене. Вместо Хотыревой налево вышла Марина Федорова, Лина Якупова отправилась на правый фланг, а ее место «под нападающим» заняла вышедшая на поле Татьяна Козыренко. Как бы то ни было, но еще до перерыва пара Козыренко-Федорова успела создать стопроцентный голевой момент.

Коровкину все так же плотно держали, она принимали мяч спиной к воротам, но это позволило Нелли отпасовать назад на Татьяну. Козыренко увидела то, что Федорова «отклеилась» от Завадкиной и нашла ее передачей. Помешало только то, что с убойной позиции Марина отправила мяч выше ворот. 

Несмотря на то, что тактические эксперименты отняли у «Локо» почти тайм, двойная замена себя полностью оправдала и на победу «Локо» все-таки наиграл. У той же Федоровой после перерыва было еще два убойных момента. Почти с той же позиции, но в другие ворота. Да, прицел еще предстоит «поправить», но два мяча в августе Марина уже забила. Помимо ее моментов, запомнилось также опасное открывание Коровкиной (единственный шанс за игру), а также удар в штангу от Анны Беломытцевой.

Защитницу «Локо» и сборной России стоит отметить отдельно. Беломытцева не только справилась со своими прямыми обязанностями, но и была крайне активна у чужих ворот. Да, было за что реабилитироваться – в прошлом туре Аня «привезла» пенальти на Олесе Курочкиной. Но даже без забитых голов реабилитироваться Беломытцевой, считаю, удалось. Она была хороша на стандартах, грузила штрафную навесами, опасно, как мы уже говорили, била по воротам, а на последних 5 минутах и сама пошла в штрафную.

Что до «Рязани», то команде твердая «пятерка» за игру в обороне. В атаке Вукович была плотно закрыта, поэтому игру на себя брали Татьяна Краснова и 17-летняя Лиза Лазарева. Брали довольно хорошо, но опасных моментов «десантницы» не создали. А потому и на табло в итоге красовались два нуля.

«ЗВЕЗДА-2005» – ЦСКА

В Перми сошлись «непобежденные». И «Звезда», и ЦСКА после 5 туров шли без поражений. У хозяев было две победы, у гостей – 4. Снова не обошлось без травм. Мало того, что эту встречу не смог доиграть один из голкиперов – Эльвира Тодуа, так еще и вышел на нее ЦСКА вновь без центральной защитницы Юлии Мясниковой (она появилась лишь во втором тайме). Место в центре обороны снова заняла 20-летняя Маргарита Мануйлова. И отыграла Рита достойно (об этом мы еще поговорим).

С игры обеим командам создать что-то было сложно. Главные бомбардиры обеих команд – Курочкина, Ильиных и Онгене – оказались надежно прикрыты. «Звезда» неплохо играла в прессинге – на фото Чернова получает мяч от Мануйловой, но свободных адресатов нет и приходится играть через вратаря. ЦСКА в этом компоненте, кстати, был также хорош.

Если не с игры, то нужно было что-то придумывать на стандартах – аутах, угловых, штрафных... После одного из аутов, например, Надежде Смирновой удалось забежать за спину Надежде Ильиных в свободную зону и нанести сложный и неприятный дальний удар по воротам Зварич.

Решающую роль в этом матче сыграли другие стандарты – угловые. И ЦСКА, и «Зенит» в шестом туре использовали домашнюю заготовку – «толпа» на ближней штанге. У ЦСКА это Чернова, Бизенкова и Поздеева.

Почему «Зенит» в параллельном матче не забил с углового, а ЦСКА здесь забил? Дело в точности подач. «Красно-синие» подавали 5 раз с угла поля в первом тайме и четырежды навесы пришлись именно на ближнюю штангу. В «том самом» случае Поздеева осталась на месте до конца, не позволила Зварич добраться до мяча, а после ошибки Ирины пустые ворота поразила Мария Алексеева (первый мяч Марии в «вышке») – 1:0.

Довести после этого дело до победы для армейцев оказалось делом техники. Хотя «Звезда» и пыталась атаковать. Самой активной в составе хозяев вновь была Надежда Ильиных – в этом сезоне на её счету гол и три передачи. Надя, как и в прошлом матче с «Локо», периодически использовала любимый прием – открывание в зоне между левым защитником и левым центральным (в данном случае это Ольга Чернова и Маргарита Мануйлова). Порою при этом игроки «Звезды» выбирали другие варианты продолжения атаки. Здесь, например, Нургалиева безадресно отправила мяч в центральную зону, а не на Ильиных:

Двумя минутами ранее Ильиных смогла убежать от Черновой, но на подстраховке была безупречна Мануйлова.

В общем, после первых туров ЦСКА уже был готов к перфомансам Ильиных и Курочкиной. «Звезде» так и не удалось реализовать свои моменты, что и вылилось в первое поражение в чемпионате – 0:1.

«КРАСНОДАР» – «ЧЕРТАНОВО»

Первая победа в истории женского «Зенита», первая разгромная победа в истории «Краснодара». «Чертаново», к сожалению, помогает другим клубам достигать новых, ранее недостижимых вех. Игра на юге России у столичного коллектива снова не получилась. Не получилась при этом как в атаке, так и в обороне. Все было решено еще в первом тайме – преимущество «Краснодара» было катастрофическим – 11:1 по ударам, 5:0 по угловым, 61 на 39 по владению. Но как воплотили южанки свое преимущество в итоге в голы? Используя всю ширину атаки и давя на слабые места.

Самые опасные моменты пришли с левого флага атаки, и напрямую в них вовлечена была скоростная Виктория Шкода (а также Алёна Гусева). Удивительно, но до 6 тура на счету обеих не было результативных действий в чемпионате, но время все расставляет по местам. По сути, судьба матча была решена за 7-10 минут – их «Краснодар» провел невероятно активно.

27-я, Шкода находит пространство между Белоусовой и Олегиной, получает пас от Гусевой, выходит на ударную позицию, но не забивает – успевает заблокировать Белоусова.

 

28-я, Полина Органова получает мяч от Шкоды и отправляет в забег по флангу Гусеву. Алёна один в один обыгрывает Белоусову и кладет шедевр в ворота Дианы Пономаревой.

33-я, Белоусова (#6) после единоборства выключена из эпизода, против Шкоды остаются Олегина и Белоусова. И вдвоем они проигрывают борьбу Виктории (в пустые забивает Елена Костарева – 2:0). Можно винить центральных защитниц «Чертаново», но им катастрофически не хватает опыта. Олегиной всего 17 лет, Семеновой – 16, при том играла до этого сезона Семенова... в нападении. 

Что до атаки, то «Чертаново» испытывает жесткий дефицит в последнем пасе (и в умении обыгрывать один в один). В той же встрече с «Зенитом» форварды столичного клуба часто выходили в атаку, но так и не могли попасть в штрафную соперника. Приходилось сбиваться на навесы – либо они были неточными, либо адресатов в этой самой штрафной попросту не было.

Сейчас «Чертаново» играет лучше в плане открываний. Та же Алана Чочиева находит выгодные позиции в атаке:

Но Лиза Семенова в этом эпизоде замешкалась с мячом и не смогла отдать пресловутый последний пас...

Второй тайм – это уже другая история. «Краснодар» в перерыве оформил тройную замену, отправив отдыхать лидеров – Костареву и Чуб. Запомнилась игровая половина голами Медеи Жарковой и Милены Болдыревой. Обеим по 17 лет, для них это дебютные мячи в высшем дивизионе.

«ЕНИСЕЙ» – «ЗЕНИТ»

«Енисею» и «Зениту» будто не хватало эмоций. Оба коллектива здорово выложились в туре пятом, одержав первые победы в сезоне (над «Краснодаром» и «Чертаново» соответственно). И как-то настроиться на очную битву у клубов не вышло. Хотя в центре поля команды играли очень добротно, атака хромала на обе ноги. Все, чем запомнились команды за первые полчаса(!) – по одному мощному удару с дальней дистанции. Вратарей пытались подловить Валерия Алешичева и Ника Белова.

Да, довольно интересно, что на позиции центрфорварда в «Зените» играла Татьяна Эводо, а под нападающим – как раз Ника Белова. В прошлом сезоне они выступали именно за «Енисей» и забили ровно половину всех голов команды в чемпионате (8 из 16). Отличиться в ворота бывшего клуба у Эводо не получилось. Она запомнилась лишь опасным ударом с 11-метровой отметки (заблокированным Катей Братко). Впрочем, и центрфорварду «Енисея», Севиндж Жафарзаде, не хватало свободного пространства – ее плотно держали Шадрина и Морозова. Севиндж низко опускалась за мячом, активно взаимодействовала с Козловой (которая зажигала в полузащите в этом матче), но до опасных моментов дело так и не дошло.

Едва не сработала «фишка» из матча пятого тура. Тогда третий гол в ворота «Чертаново» «Зенит» забил после смещения с фланга и дальнего удара в исполнении Екатерины Сочневой. В той встрече первой на добивании оказалась Ника Белова, однако в этом поединке великолепная Ангелина Цирульникова успешно перевела мяч на угловой.

Почему же «Енисей» в итоге проиграл? От того, что команда не играет в свой футбол до финального свистка.

- За 5-7 минут до конца матча начинаем играть на удержание счета, а так нельзя: обязательно что-то пропустишь. Надо играть в футбол с первой и до последней минуты, – сетовала после матча главный тренер Ольга Капустина.

«Енисей», кстати, пропустил на третьей добавленной и в первом тайме. Сочнева тогда не была в офсайде, но мяча активно пыталась коснуться Эводо, «Енисею» повезло. Но только локально. На пятой добавленной в тайме втором настоящим шедевром отметилась Татьяна Морина. Удивительным шедевром, учитывая, что это ее первый гол в чемпионате, а в высшем дивизионе Таня дебютировала только 1 августа – в 27-летнем возрасте.

Турнирная таблица после 6 туров приобрела такой вид:

Игры 7-го тура пройдут уже СЕГОДНЯ (ссылки ведут на прямую трансляцию):

17:00. «Рязань-ВДВ» – «Звезда-2005»;

18:00. «ЛОКОМОТИВ» – ЦСКА;

18:00. «Чертаново» – «Енисей;

19:30. «Зенит» – «Краснодар».

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные