Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В мечтах о слэмданке

Дневник Тихони. Итоги сезона

В блоге «В мечтах о слэмданке» центровая «Тарговиште» и молодежной сборной России Ксения Тихоненко рассказывает о финальной серии чемпионата Румынии и подготовке сборной U-20 к чемпионату Европы в Турции.

Привет, мои дорогие читатели! Надеюсь, вы меня не забыли?!!! Простите, что так долго собиралась с мыслями и никак не могла написать в свой блог: конец сезона, перелет обратно в Россию, визит домой, в Краснодар, тренировки в сборной… И все это так быстро!

С чего бы начать? :) Наверное, с конца – сезона в Румынии. После замечательной недели вместе с моими самыми близкими людьми – мамой и братом, я зарядилась энергией, кажется, до конца игр плей-офф. Была очень рада их увидеть, но время мчится так быстро, что я и не успела заметить, как уже провожала их в аэропорт! Эх… :(

А впереди команду ждали самые серьезные матчи. Полуфинал мы проводили до двух побед, и там особых проблем не испытали.

Потом, готовились к финалу. И чем ближе к финишу, тем – скажу честно – сильнее хотелось домой. В России мы заканчивали чемпионат в конце апреля, а в Румынии в это время финишем даже и не пахло: мы, наоборот, усердно тренировались.

Выходной. Выбиралась на море :)

Решающий раунд там тоже длится до трех побед. Две встречи дома, затем две дома у них (в Араде) и, наконец, если понадобится, пятый матч снова в Тарговиште.

У себя дома мы сыграли 1:1 и отправились в Арад. Находится он «очень» близко: ехали около 9 часов на автобусе, т. к. у клуба были проблемы финансового характера. Поездку эту я запомню, кажется, на всю жизнь…

Приехали и настраивались, конечно, на две победы. Но в первой встрече не сложилась игра, как мы себе ее планировали. А вот вторую встречу мы буквально выцарапали! Счет 2:2, и 13 мая у нас должен был состояться 5-й решающий поединок. Вот это я понимаю ФИНАЛ!

Вы не представляете, сколько собралось болельщиков в зале!!! Такое чувство, что весь город собрался гнать свою команду вперед за победой. Поддержка была сумасшедшая!

Никогда не забуду поддержку наших болельщиков!

В начале игры мы повели 20:4. И, видимо, уже тогда забыли, что это финал. Подумали, что в такой атмосфере справимся с соперником легко. Но к большому перерыву разница в счете оказалась уже не так велика, всего «+6». В общем, случилось как в финале мужской Евролиги. Они нас догоняли, мы убегали. Но в итоге соперники нас перебегали. Мы потеряли свою игру и не могли поверить, что все это происходит на самом деле. Правда, не могли ничего попасть и нормально защищаться. Зал продолжал оглушительно реветь, но…

Я бы сказала так: мы испытали настоящий позор! На своей площадке при своих болельщиках уступили 4 очка! И мы вторые в чемпионате Румынии. Вторые! Настроение – хуже некуда. :(

После игры, нас всех по традиции собрали в ресторане, но, как вы понимаете, отмечать особо было нечего. Посидели вместе минут, наверное, 30 и домой – паковать вещи. Несмотря на неприятный осадок, меня очень грела мысль, что я еду на родину.

Еще немного отдыха...)

Моментов в сезоне накопилось не мало – и хороших, и не очень. Но я благодарна судьбе и Румынии. За этот чемпионат я очень повзрослела, получила огромный бытовой опыт и не менее впечатляющую практику в баскетболе. А еще – подтянула английский. :) Приехав в Москву, поняла, как же люблю нашу страну!!!

В следующем сезоне я буду выступать в моем клубе. Родном! Могу сказать это твердо, ведь с 15 лет я тут училась, тренировалась и жила – в видновской «Спарте&К».

Поход на матч ЦСКА в выходной

               

Вместе с Мариной Рявкиной сдали экзамены в нашем УОР

А сейчас я в сборной России U20. Мы готовимся к чемпионату Европы, который пройдет в Турции в городе Самсун с 4 по 14 июля. То есть, уже совсем скоро. Ждите, как и в прошлом году буду делиться своими впечатлениями в этом блоге. :)

Со сборов в Литве...)

      

Поздравляем с Днем рождения Гульназ Сираеву! :)

Буквально на днях мы прилетели из Стамбула – выиграли там турнир. Были сильнее команд из Турции, Белоруссии и Греции. Уже 20 июня из Москвы мы отправляемся на турнир в Испанию. Там, конечно, будут топ-сборные: Испания, Франция, Турция и мы. Этот турнир для России очень важный!

Кубок из Турции – наш!

Пока вроде все! Всем, кто читает, спасибо! :)

Хорошего вам отдыха – лето все-таки!

Всем пока, ваша Ксю!

***

Сделаю небольшое послесловие, в котором подведу некоторые итоги выступления Ксении Тихоненко за «Тарговиште» в сезоне-12/13:

Итогом годичного выступления Ксении Тихоненко за румынский «Тарговиште» стала победа в кубке Румынии, завоеванное «серебро» национального чемпионата и выход в 1/8 финала Евролиги.

В чемпионате Румынии Ксения приняла участие в 32 матчах, проводя в среднем за встречу 20.4 минуты на площадке (показатели: 7.9 очка, 7.1 подбора и 1.4 передачи в среднем за матч). 7.1 подбора в среднем за встречу – второй показатель в составе «Тарговиште».

Тихоненко являлась важной частью интернационального коллектива, который в этом сезоне представлял собой «Тарговиште». Ксения уверенно смотрелась в компании высококлассных американок, ведущих игроков национальной команды Румынии, а также баскетболисток ряда других европейских сборных.

55.4% – реализация 2-очковых бросков, один из лучших показателей в команде. Увы, не так хорошо обстояло дело с реализацией штрафных бросков – 46.3%.

Ксения Тихоненко приняла участие в 4 матчах финальной серии против «Арада», во всех четырех случаях, появляясь на площадке в стартовой пятерке (показатели Тихоненко в финальной серии чемпионата Румынии: 9.5 очка, 10.0 подборов и 2.0 передачи в среднем за 30.5 минуты). Таким образом, Ксении удалось удалось выиграть конкуренцию за место в «старте» у ветерана сербской сборной Иванки Матич.

В решающем, пятом матче финальной серии, «Тарговиште» уступил 3 очка, но Тихоненко удалось оформить дабл-дабл (15 очков + 12 подборов) и заработать впечатляющий показатель «+/-» (+22!).

В дебютном матче Евролиги за «Тарговиште» во встрече с итальянским «Скио» Ксения Тихоненко сделала дабл-дабл (13 очков, 12 подборов, 3 передачи, перехват). Всего, по итогам сезона, Тихоненко приняла участие в 14 матчах главного турнира Старого Света. Показатели: 5.5 очка, 4.4 подбора в среднем за 17.9 минуты за встречу.

Интересная деталь: Ксения Тихоненко в Евролиге-12/13 провела на площадке больше времени, чем игроки сборной России Людмила Сапова («Надежда»), Марина Кузина («Спарта&К») и Анна Петракова (УГМК). В случае с УГМК – показатели Тихоненко во всем превосходят индивидуальные показатели любой из россиянок «лисиц». К сожалению, в «молодой» команде Альфредаса Вайнаускаса места 20-летней центровой на Евробаскете-2013 не нашлось…

***

Предыдущие записи:

Дневник Тихони. Победа в кубке Румынии и участие в Матче всех звезд

Дневник Тихони. От Оренбурга до Видного

Дневник Тихони. Зимние каникулы

Дневник Тихони. Историческая победа!

Дневник Тихони. «Скио» – Арад – «Фенербахче»

Дневник Тихони. Игры, фотосет, русская вечеринка

Дневник Тихони. Дебют за «Тарговиште»

Дневник Тихони. Знакомство с «Тарговиште»

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии из личного архива Ксении Тихоненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья