Реклама 18+
Блог В мечтах о слэмданке

Залечь на дно в Ванне. О последнем матче сборной России на Евробаскете

Три дня спустя после начала Евробаскета сборная России покидает турнир. Подробности победной встречи с итальянками, отправившей команду Альфредаса Вайнаускаса домой, в блоге «В мечтах о слэмданке».

Мог ли хоть кто-то предположить три дня назад, что после своего третьего матча на Евробаскете россиянки будут совещаться с итальянками по поводу того, кто из них все-таки прошел в следующий этап? Мог ли хоть кто-то предположить, что судьба команды Альфредаса Вайнаускаса на турнире будет зависеть от встречи сборных Швеции и Испании, в которой нас устроит только победа скандинавок? Мог ли хоть кто-то предположить, что действующий чемпион Европы отправится домой после первого группового раунда?

С 1999-го года сборная России неизменно завоевывала медали континентального первенства, с 2001-го – серебряного достоинства, как минимум. За всю российскую историю лишь дважды до 2013-го года наша команда оставалась за чертой призеров чемпионата Европы – 7-е в 1993-м и 6-е в 1997-м. Сейчас мы не попали в число 12-ти лучших коллективов Старого Света.

Старательно придумывая, как запутать наших соперников, тренерский штаб сборной России оригинальничал с названиями комбинаций и призывал «делать так, но на самом деле – иначе», при этом, мы как-то совсем позабыли об организации собственной игры. Много красивых слов, смелых прогнозов и полное отсутствие хоть какого-то результата.

Сборная России не показала ни быстрого баскетбола, ни баскетбола командного, ни надежной защиты, ни уверенного нападения. Команда Вайнаускаса предстала совершенно невнятным и неустойчивым коллективом с полным отсутствием собственного почерка. Испанки, шведки и итальянки заставили играть нас так, как им это было на руку.

«Маленькие» Домингес, сестры Эльдебринк и Соттана решительно шли под кольцо одной из самых высокорослых сборных турнира и вообще вольготно чувствовали себя в нашей трехсекундной. Россиянкам же каждая атака давалась мучительно сложно. Команда Вайнаускаса плохо держала периметр, не выдерживала прессинга и не дорабатывала в концовках владений.        

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате Европы, показав на групповом этапе лишь 14-ую (!) по своей надежности защиту, 13-й показатель по реализации бросков с игры (14-й – по реализации 2-очковых) и 10-й показатель по количеству потерь. Этот состав национальной команды не реализовал и четверти своего потенциала.

В матче с итальянками нам нужно было побеждать с преимуществом в 7 и более очков. Шесть нас никак не устраивало. Почему кто-то решил иначе – неизвестно. Скорее всего, обычная российская (литовская?) безалаберность. Причем, кажется, проблемы с арифметикой были и в штабе сборной с Апеннин. Иначе, вряд ли бы Соттана бросала «трешку» в концовке, а ее команда выглядела бы такой убитой после финальной сирены… Да и бросок Ресс из «краски» получился как-то по инерции, без последующих ликований. Но стал победным.

После сирены никто не радуется. Россиянки, вроде бы, победили и проходят дальше. Наши девушки собираются в кружок. Слышно, как Валерия Мусина (о, этот прекрасный акцент!) произносит что-то в духе: «Нам сказали необходима победа в шесть очков и более. Шесть очков есть – мы идем дальше». Не идем. Очередная драматичная концовка в исполнении команды Вайнаускаса и последовавшее за ней нелепое расставание с чемпионатом Европы.

В четвертой четверти Эпифания «нужна даже половина» Принц таки берет дело в свои руки – эффектный перехват, быстрая атака, 2 очка. Марина Кузина забивает очередную «трешку». Ирина Осипова – два с фолом, блокшот. Вот он перелом в игре – передача Евгении Беляковой и точное дальнее попадание Анны Петраковой – 11 очков преимущества за 2:19 до конца. В ключевой для наших соперниц момент дает о себе знать лидер итальянок Ресс, набирая 5 очков подряд. 20-летняя Дотто с ростом 168 см. забирает подбор в нападении и сокращает счет до 8 очков.

Тайм-аут Вайнаускаса. Альфредис неожиданно обращается к своему помощнику Дмитрию Донскову, одиноко стоящему рядом со скамейкой сборной на протяжении всего турнира. Атака нашей команды – Петракова идет в проход и получает фол в нападении. Ответ итальянок – Дотто (!) вновь забирает подбор под нашим кольцом, а Ресс забивает тот самый бросок.

Вайнаускас, конечно, скажет, что «девчонкам все объяснял»

В общем, нам оставалось ждать только чуда. И близняшки Эльдебринк по началу встречи против сборной Испании даже подарили российским болельщикам призрачную надежду…

Чуда не случилось, а российская сборная сенсационно распрощалась с турниром спустя три дня после его старта. Провальное выступление. Выйти сухим из воды вряд ли получится. Самое время для перезагрузки. Перемены назрели.

Чемпионат мира-2014 пройдет без нас.  

***

РОССИЯ – Италия – 72:66 (20:11, 15:19, 12:16, 25:20)

РОССИЯ: Принц (13 + 8 подборов), Белякова (10 + 6 подборов), Сапова (4), Петракова (5 + 6 подборов), Осипова (12) – старт; Кузина (15 + 6 подборов), Гришаева (6), Водопьянова, Жедик (обе – 3), Корстин (1).

ИТАЛИЯ: Соттана (21), Ресс (11 + 5 подборов), Гатти (7).

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: FIBAEurope.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья