android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог В мечтах о слэмданке

Ксения Тихоненко: «Занятия с Ирвином – большой опыт для меня»

Центровая видновской «Спарты&К» и молодежной сборной России Ксения Тихоненко с 3 по 27 июня находится в Далласе, где проходит «курсы повышения квалификации» под руководством одного из самых уважаемых в баскетбольном мире специалистов по развитию игроков Фесса Ирвина. В эксклюзивном интервью для «В мечтах о слэмданке» Ксения делится впечатлениями от заокеанской «командировки».

- Как возник вариант с поездкой в Америку?

– Вообще, была инициатива моего агента Максима Шарифьянова. Он мне рассказал, что тут есть, предложил попробовать, конечно же, я ответила, что хочу съездить и мне это интересно. Сейчас мне все здесь очень нравится!

- Как отнеслись тренеры сборной России к тому, что ты пропустишь один из этапов подготовки команды к чемпионату Европы?

– Если честно, я даже и не знаю, это все решал Максим. Но я надеюсь, что все: и тренеры, и игроки отнеслись хорошо к моей поездке. Понимают, что это пойдет мне только на пользу.

Надеюсь, что после возвращения из Америки смогу быстро адаптироваться в сборной России и сразу же войти в рабочий ритм.

- Связь с подругами по национальной команде поддерживаешь? Что рассказывают о сборах?

– Они рассказывают, что сейчас еще все достаточно легко, а с начала июля начнется все сложнее и сложнее, так что я попаду в самое пекло.

У меня первый раз такие длинные сборы, все лето, ведь чемпионат Европы только во второй половине августа.

- Расскажи о своем тренере в Америке.

– Это Фесс Ирвин, прежде всего, очень хороший человек. Мне он с первого взгляда понравился. Я с ним тренировалась еще в Видном в прошлом году, в ноябре.

Каждый день у нас какие-то новые упражнения, я получаю все новые и новые задания. То мы занимаемся бросками, то работаем под кольцом, то отрабатываем заслоны, то еще что-то… Я здесь получаю хороший опыт, который, несомненно, мне сильно пригодится.

- Это индивидуальные занятия или в какой-то группе?

– Занятия индивидуальные, но, помимо меня, у него тут занимаются двое из НБА, трое парней из колледжа. Фесс – популярный мужик.

Фесс постоянно контролирует, что и как я делаю, подсказывает, советует. Мое имя, кстати, для них звучит так сложно. Смешно наблюдать, как они пытаются его выговорить. 

У них получается как-то «Syusha». «Сюша, ты неправильно все делаешь», «Сюша, ты не так все делаешь»… Но сейчас у Фесса уже начинает получаться произносить его правильно.

- Как, например, прошел твой вчерашний тренировочный день?

– Вчера у меня была ОФП, ужасная вещь. Мы встаем в 6:40 утра, едем в зал, там занимаемся со всякими мячами, маленькими и большими шариками, делаем разные упражнения. Это продолжается 1:20. Потом идем в другой зал, где уже «качаемся». Все это в сумме занимает 2:40. Все проходит под руководством тренеров. За это время ты о-о-очень сильно устаешь. Потом небольшой отдых, час-два, и едем к Фессу.

Например, в четверг у меня была йога, а днём было занятие с Ирвином. ОФП и занятия йогой чередуются. Занятия же с Фессом ежедневные. В субботу только йога, воскресенье – выходной.

- Вот, давай поговорим о йоге…

– Я думала, что на занятиях будут, прежде всего, обучать правильному дыханию. А когда зашла в зал, поняла, что это хуже тренировок. После йоги я устаю в два раза больше. Вся одежда насквозь мокрая, сама, как выжатый лимон. Йога – это не просто правильно дышать и что-то еще делать, а это настоящая работа каждой мышцы. У меня уже было занятий 8, тело сейчас просто летает и благодарит меня за нагрузки.

- Цитата из одного интервью, которое Ирвин давал в России: «Вот только что занимался с Ксенией Тихоненко из Видного. Я видел некоторые слабые стороны, некоторые проблемы, и сейчас, работая с ней, понимаю, чему нужно уделять внимание». В чем твои слабые стороны?

– Это левая рука. У меня всегда были проблемы с ней. Об этом мне еще Анна Валерьевна говорила.

Я не могла левой рукой ни крюк сделать, ни вообще ничего. А сейчас с этим дела обстоят намного лучше. Надеюсь, что удастся продемонстрировать это на чемпионате Европы.

- Наверняка и тренеры «Спарты&К» обращают свое внимание на существующие у тебя проблемы…

– Да, и Поки, и Кристи, и Срджан постоянно подсказывают, помогают, советуют, как можно улучшить собственную игру. Помимо левой руки, сейчас я похудела, стала намного быстрее. Надеюсь, что все у меня будет хорошо. 

- Все-таки, в чем уникальность методики Ирвина, которая делает его одним из сильнейших в мире специалистов по развитию баскетболистов?

– Наверное, повторюсь, это постоянно новые упражнения. Все эти 20 дней у меня все время что-то новое. В России такого нет. Поначалу он показывал некоторые вещи, я говорила: «Фесс, пожалуйста, повтори еще раз». Он сокрушался: «Боже, как ты не можешь этого понять!» А сейчас он отмечает, что с каждый днем прогресс в моих действиях прослеживается.  

- Это дорогостоящая практика?

– Если честно, я вообще ничего не знаю по поводу цен. Ещё раз, большое спасибо моему агенту Максиму Шарифьянову, с которым вот уже год сотрудничаю. Я рада, что он у меня есть. Максим все делает для того, чтобы я ни о чем не переживала. Мне остается только хорошо тренироваться.

Даже такие детали, как хорошие места в самолете, где можно было бы вытянуть ноги, он уделяет этому внимание. Постоянно интересуется моим состоянием. В общем, делает все для меня!

- Где проходят ваши занятия?

– Занятия проходят в огромном колледже SMU. Там есть и бассейны, и футбольное поле, и баскетбольные площадки, тренажерный зал. Я впервые вижу, чтобы в колледже была такая хорошая база.

- А где ты живешь в Далласе?

– В бывшей квартире Фесса. Она огромная, у меня своя комната, свой санузел. Такой маленький номер в отеле.Все комфортно, все хорошо.

- Чем занимаешься в свободное время?

– Ты, наверное, видел мою фотку в Твиттере… Я складывала все покупки в уголок, а потом туда заглянула, думаю: «Неужели это все мои вещи? Как я их повезу домой?» Тут дешевый по сравнению с Россией шоппинг, а главное – есть все размеры. Для меня это порой становится очень большой проблемой, найти для себя джинсы или кофту. Здесь же – есть все!

На крыше есть маленький бассейн, там я плаваю и загораю.  

- Судя по твоему Твиттеру, ты еще успела слетать в Сан-Антонио?  

– Стив Косталас (спортивный директор «Спарты&К» – прим.) предложил съездить к Хэммон. Да и Бекки с радостью согласилась принять меня у себя. Анна Валерьевна оплатила мне перелет, за что ей большое спасибо!

Вообще, немного переживала из-за своего английского. Но оказалось, что за эти 20 дней я смогла прибавить во владении языком, что даже Бекки отметила. Приятно было это осознавать. 

У Хэммон хороший дом, большая собака, бассейн. Мы плавали, смеялись, шутили. Я ее учила каким-то русским слова, её друзья пытались повторять за мной, но у них вообще ничего не получалось… Потом мы поехали на ее игру, а на следующий день отправились в зоопарк. Там зоопарк, аттракционы, водные горки. Это было здорово!

Спасибо Анне Архиповой, Стиву Косталасу, Бекки Хэммон и вообще всем-всем-всем за эти замечательные выходные в Сан-Антонио!

***

- Следующий сезон ты проведешь в аренде в румынском «Тарговиште»

– Мне уже писал парень с какого-то румынского сайта, брал интервью. Вопросы, правда, смешные задавал. Он еще написал их на плохом английском, я не понимала даже как отвечать. Но все-таки ответила ему…

- Что уже знаешь о новой команде?

– Тренером будет бывший наставник «Фенербахче» Гиоргиос Дикеулакос. Говорят, что еще в «Тарговиште» будет играть Оля Воробьева, в этом сезоне выступавшая за питерский «Спартак».

Я сейчас хочу выучить хотя бы какие-то базовые вещи на румынском языке. В прошлом году я была в Румынии на чемпионате Европы (до 18 лет – прим.), убедилась, что по-английски там мало кто говорит.

Будет квартира, машина. Условия там хорошие. Надеюсь, у меня будет много игрового времени, смогу набраться полезного опыта.

- А какие-нибудь планы относительно WNBA в перспективе есть?  

– Планы, конечно, есть. Я была на матче Бекки против Лос-Анджелеса («Сан-Антонио» – «Лос-Анджелес» 98:85 ОТ – прим.), воочию увидела, какой это уровень, как все отличается от России. Полный зал, болельщики, все шумят. Я была в полном восторге!

Я понимаю, что хочу играть тут! Когда встану на ноги, через 3-4 года, уже можно будет что-то искать и всерьез говорить об этом. Буду прикладывать максимум усилий для реализации этой цели!

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии Юлии Федосеевой.

Автор
  • Win@nt

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы