Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В мечтах о слэмданке

10 клубов. 4-е место. «Динамо» (Курск). С Еврокубком!

В седьмой серии проекта «10 клубов», подводящего итоги сезона 2011/12 в российской женской Премьер-лиге, – рассказ о курском «Динамо».

Ожидания сезона. Большие перестановки в составе не миновали в межсезонье и курское «Динамо». Команду покинули Гвоздева и Мелентьева, литовки Линкявичене и Визбариене, Лаптева («Спартак» Санкт-Петербург) и Максименко («Динамо» Москва). Ушедший на повышение в екатеринбургский УГМК наставник курянок Альгирдас Паулаускас, оставил команду своему помощнику Альфредасу Вайнаускасу.

«Динамо» сохранило дуэт американок Джонсон – Сноу. Усилили курский клуб вернувшиеся из декрета Анастасия Фомина и Екатерина Лисина; Юлия Рытикова из белорусского «Горизонта» и Аушра Бимбайте из литовского «VICI». Одной из ключевых фигур новой команды должна была стать лидер вологодской «Чевакаты» Анна Петракова.

В общем, состав позволял бороться за медали национального чемпионата, а также, делал высокими шансы «Динамо» на успешное выступление в Еврокубке-ФИБА.

Реальность. В первой половине сезона «Динамо» вообще демонстрировало едва ли не самую симпатичную игру в чемпионате. Да и после новогоднего перерыва курянки пусть не так уверенно, но продолжали набирать «свои» очки (волевые победы над «Чевакатой», «Динамо-ГУВД» и «Энергией» тому подтверждение). Очень кстати пришлось приглашение латышки Гунты Башко.

Участие команды в Еврокубке-ФИБА и большая нагрузка, ложившаяся на лидеров «Динамо» - это дало о себе знать ближе к концу сезона. Тем не менее, за круговой турнир курянки заслужили отметку «отлично». Подопечные Альфредаса Вайнаускаса лишь дважды уступили УГМК и «Спарте&К» в плотной борьбе и единожды «Надежде» с «удобной» разницей в счёте (об этом ниже). Третье место – отличный результат!

Потом был потрясающий по интриге финал Еврокубка-ФИБА. После красивого успеха на европейской арене «Динамо» доигрывало сезон скорее по инерции. Нет, не подумайте, «динамовки» боролись в каждом матче. И в серии со «Спартой&К», и в серии с «Надеждой» у них были шансы на успех. Но чего-то в игре уже не хватало. Чувствовалось, что всё-таки команду прилично вымотал этот сезон. Не хватало задора и куража, который позволил курянкам отыграть выездные «-14» с «Кайсери»…

В любом случае, сезон 2011/12 гг. для «Динамо» стал лучшим в истории. Это ли не главное достижение курской команды?

Лучшие игроки по версии блога. Темика Джонсон и Анна Петракова.

Темика Джонсон (11.9 очка, 3.3 подбора, 3.8 передачи и 1.5 перехвата в среднем за игру). Американская разыгрывающая стала важным слагаемым успеха курского «Динамо» в российском чемпионате и Кубке Европы. Мотор команды, главный диспетчер, не отказывающая себе в удовольствии точно бросить по кольцу, Джонсон дирижирует игрой, отрабатывает в защите, словом, демонстрирует все качества, необходимые для лидера. Если хотите попытаться оценить, чего стоит курское «Динамо» без Мики – просто пересмотрите записи игр курянок в «Финале четырёх» кубка России, где Джонсон отсутствовала из-за травмы. Там же, где Темика руководила игрой курянок, «Динамо» было практически непобедимо, и даже с грандами из Екатеринбурга и Видного выглядело более чем достойно.

Анна Петракова (13.8 очка, 6.5 подбора и 1.7 передачи в среднем за игру). Капитан вологодской «Чевакаты», ушедшая летом на повышение в Курск, моментально влилась в состав новой команды и стала её лидером и душой. Курское «Динамо» давно нуждалось в таком игроке – лидере игровом и ментальном. Аня стала лучшим снайпером и лучшим подборщиком команды в чемпионате – это при Мишель Сноу в составе! Результативная игра Петраковой оказывалась очень кстати в отдельных непростых для Курска матчах – выходя за рамки российских дел, приведём как хрестоматийный пример победную «трёху» Ани на последних секундах матча с «Ружомбероком». Ну, и не можем мы обойти вниманием образцовую медийность Петраковой: твиттер, блог, персональные страницы в социальных сетях, ну и, конечно, участие в совместном с нашим блогом конкурсном проекте.

Лучший матч по версии блога. «Динамо» - «Надежда» 82:65.

Одержав тяжелейшую выездную победу в овертайме над венгерским «Шопроном» в Евролиге, «Надежда» (ещё без Даглас и Дублиевич), видимо, израсходовала слишком много сил. Курское «Динамо» (ещё без Башко) уверенно переиграло подопечных Александра Ковалёва. Оглушительные стартовые 16:0, домашняя поддержка трибун и яркая игра ведущего трио хозяек Джонсон – Петраковой – Сноу – всё это предопределило успех курянок.

Во втором круге в Оренбурге «Надежда» победила с разницей в 15 очков, но радости «жёлто-бордовым» это не принесло. «Бронза» регулярного чемпионата досталась курянкам. Впрочем, по итогам сезона «надеждинки» всё-таки возьмут 3-е место, а «динамовки» возьмут Еврокубок-ФИБА…

А что дальше? На очередное повышение уходит Анна Петракова (в УГМК). В Курске остаются Вайнаускас и Бимбайте, Джонсон и Сноу, Водопьянова и Лисина. Приходят ключевые фигуры вологодской «Чевакаты» Светлана Махлина и Мария Черепанова, разыгрывающая питерского «Спартака» Татьяна Бурик, возвращается в «Динамо» Варвара Псарёва. Переезжает в Россию одна из лидеров словацкого «Кошице» Эрин Лоулесс. Серьёзный составчик, согласитесь? В Евролиге, думается, не затерялись бы, но в предстоящем сезоне «Динамо» предстоит отстаивать Еврокубок-ФИБА. И что-то подсказывает, что в этой борьбе курянки будут главными фаворитками турнира!

***

Авторы материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com), Евгеньев Андрей;

Фотографии: группа «Динамо» (Курск) ВКонтакте.

Автор
  • Win@nt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+