В мечтах о слэмданке
Блог

В концовке с Бельгией сборной России не хватило чуть-чуть

От редакции: вы читаете пользовательский блог «В мечтах о слэмданке», где пишут о самом важном в мире женского баскетбола. Поддерживайте автора плюсами и добрыми словами.

Гейм-виннер Аллеман отправил главную команду страны на встречу с экс-чемпионом Европы.

Меессеман и Вадеева подтвердили свой класс

Лидеры обеих национальных сборных Эмма Меессеман и Мария Вадеева провели вдохновенную встречу, которую закончили с выдающимися показателями эффективности – 40 и 35 соответственно.

Высочайший игровой интеллект и незаурядный технический арсенал, подкрепленный удивительной двужильностью, позволили Меессеман провести на площадке почти 37 минут, за которые она оформила дабл-дабл (33+11), сделала 4 передачи и 2 перехвата, допустила единственную потерю и не совершила ни одного фола!  

При активнейшем участии Меессеман сборная Бельгии реализовала 5 из 5-ти бросков с игры в начале матча и заставила Александра Ковалева использовать тайм-аут. Именно Эмма организовала 12-очковый рывок своей команды и выдала серию попаданий практически с одной точки, благодаря чему наши соперницы ушли на большой перерыв с 6-очковым преимуществом. Это Эмма Меессеман набрала 8 очков в заключительной десятиминутке и сделала ключевой подбор в нападении.

Под стать своей одноклубнице по УГМК провела матч и Мария Вадеева, которая закончила его с лучшим показателем «плюс/минус» в нашей команде («+13»).

Уже в первой четверти Вадеева вместе с Ксенией Левченко вынудили основную центровую сборной Бельгии Кьяру Линскенс совершить 3 фола и отправиться на скамейку запасных.

Ни Билли Мэсси, которая сама быстро нахватала фолов, ни Серена-Линн Гелдоф достойного сопротивления Вадеевой под щитами не оказали, но помогли Филипу Местдагу сохранить Линскенс на вторую половину. Капитан же сборной России набрала 30 очков (13/15 – реализация двухочковых), к которым она добавила 7 подборов и 5 передач.

Глонти проявила себя в качестве джокера

Дебютант главной команды страны Нина Глонти великолепно использовала пространство, оставленное ей Меессеман, которая в первую очередь думала о защите «краски» сборной Бельгии. Баззер в конце первой четверти вселил уверенность в Нину, набравшую все свои 17 очков бросками с дистанции (6/8 – с игры).

Глонти допустила две подряд потери в концовке, но она же забила 5 из 6-ти «трешек» в матче, включая важнейшую в клатче, и, несомненно, стала одним из открытий этого Евробаскета.

Местдаг и Шилова активировали свои снайперские качества

Одним из героев встречи наряду с Меессеман, Линскенс и Аллеман у сборной Бельгии стала Ким Местдаг. Весь турнир Ким испытывала проблемы с бросками из-за дуги (4/23), которые, правда, компенсировала надежной защитой (первый показатель по перехватам на Евробаскете). Сегодня Местдаг набрала 19 очков и забила 3 «трешки» из 4-х.

Похожие трудности в Страсбурге были у Анастасии Шиловой, но в заключительной десятиминутке форвард сборной России все-таки превозмогла себя, забила 3 дальних броска из 5-ти и совершила перехват в клатче, после которого Левченко и Вадеева восстановили равенство на табло.

Бельгия выиграла щит

Впервые на турнире сборная России уступила своему сопернику в борьбе под щитами. Ирония судьбы заключается в том, что уступили мы в этом компоненте с минимальной разницей (30 подборов против 31), но, возможно, именно этот единственный подбор оставил главную команду нашей страны без выхода в полуфинал.

Сборная Бельгии превзошла сборную России в том, что было нашими козырями на турнире: в подборах в нападении (11 против 5), очках из «краски» (44 против 36) и очках «второго шанса» (12 против 5).

Аллеман свела все наши старания на нет

Бельгийки совершили на 10 потерь меньше, чем россиянки, а заработали после них на 16 очков больше нашей команды, но даже при таком количестве своих ошибок, зачастую ничем не обоснованных, сборная России довела дело до клатча, в котором имела все шансы на успех.

Увы, Аллеман сделала эффектный степбэк и забила гейм-виннер, а броски Раисы Мусиной и Нины Глонти с надеждой на овертайм цели не достигли.

Главная команда страны трижды вернулась в игру во встрече с одной из лучших сборных Европы, но все-таки потерпела поражение. Правда, шансы на попадание на Кубок мира-2022 россиянки еще не потеряли. Для продолжения борьбы за заветную путевку сборной России нужна победа над экс-чемпионом Старого Света.

Евробаскет-2021, четвертьфинал

БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 85:83 (21:20, 22:17, 20:21, 22:25)

БЕЛЬГИЯ: Меессеман (33 + 11 подборов), Местдаг (19), Линскенс (13).

РОССИЯ: Вадеева (30 + 7 подборов + 5 передач), Глонти (17), Левченко, Шилова (обе – 11), Мусина (10), Комарова (3), Голдырева (1), Штанько, Курильчук.

Материал Антона Виноградова

Фото: russiabasket.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные