Блог Кто здесь?

«Арсенал» наносит «Ман Сити» первое поражение в сезоне. Обзор пятого тура Женской суперлиги

Подробно – о главном, кратко – о второстепенном.

Начнём с центрального матча тура. Действующий чемпион "Арсенал" принимал на своём поле действующего обладателя двух национальных Кубков "Манчестер Сити". Главная интрига перед этой встречей – как Ник Кушинг, наставник "горожан", построит игру своей команды. Фактически "Сити" может играть в двух режимах: владеть мячом и высоко прессинговать, либо позиционно обороняться и контратаковать. Первый вариант используется против слабых команд, второй – против равных и более сильных. Проблема в том, что даже обороняясь позиционно, "Ман Сити" всё равно позволяет создавать много моментов у своих ворот. Тем не менее, на выезде против "канониров" Кушинг сделал ставку на оборонительную игру (по крайней мере, в первом тайме).

Значимые изменения в составе "Ман Сити". На правом фланге обороны появилась новичок Матильде Фидалгу. Это её первое появление в старте в рамках Суперлиги. Основной игрок на этой позиции Ифе Маннион получила травму колена в матче с "Атлетико" в Лиге чемпионов и выбыла на неопределённый срок.

Основная опорная полузащитница Кира Уолш получила красную карточку в матче с "Ман Юнайтед" на Кубок лиги, следовательно, была не доступна. Возможно, это стало одной из причин, по которой Ник Кушинг решил сыграть с двумя опорниками, а не с одним, как это обычно бывает – так надёжнее.

Вернулась в стартовый состав после травмы нападающая Джорджия Стануэй. Из-за оборонительного варианта игры она действовала ближе к средней линии.

В составе "Арсенала" никаких сюрпризов не было.

До конца первого тайма "Сити" неплохо сдерживал атаки "пушкарей", встречая соперника всей командой на своей половине поля. До 43-й минуты у "Арсенала" был только один удар из штрафной, а у "горожан" один по-настоящему опасный контрвыпад. Момент с голом произошёл, когда гости начали внезапно высоко прессинговать. Вернее, это был импровизированный неслаженный прессинг. Оба опорника оказались на правом фланге, центр остался открытым, Ким Литтл подкараулила ошибку Каролин Веир и отдала отличную передачу на ход Вивианн Мидеме, у которой потрясающая реализация моментов из штрафной:

Во второй половине "Сити" поднял оборонительную линию, начал выше встречать соперника, но никаких дивидендов из этого не извлёк, а "Арсенал", в свою очередь, создал больше опасных моментов, чем в первом тайме и мог даже забивать второй гол.

За "Ман Сити" в этом матче дебютировала Эллен Уайт. Это её первое появление на поле после Чемпионата мира:

Замены в атаке не спасли гостей, изменение тактики привело только к увеличению опасных моментов у соперника. Поражение в конкретном матче можно оправдать травмами основных игроков, не идеальными кондициями футболисток, вернувшихся после травм, и индивидуальными ошибками. Но нельзя оправдать плохо отлаженную систему обороны. В среду у "Ман Сити" важнейшая игра в Лиге чемпионов против "Атлетико" на выезде, "горожанам" нужна победа или результативная ничья. Очень любопытно, какой план на эту игру выберет Кушинг.

"Арсенал" тоже сыграет в Лиге чемпионов. В четверг "канониры" на своём поле примут пражскую "Славию". Матч в Чехии завершился победой гостей 5:2, так что вопрос выхода в 1/4 финала для "пушкарей" практически решён.

___________________________________________________________________

"Вест Хэм" на своём поле встречался с "Челси". В стартовом составе "синих" впервые появилась нападающая сборной Швейцарии Рамона Бахманн. До этого в чемпионате она только выходила на замену. Обычно, если "Челси" играет в два нападающих, то пару форвардов составляют Бэт Инглэнд и Фрэн Кирби. В этот раз вместо Кирби вышла Бахманн.

Гости должны были открывать счёт ещё в первом тайме, они держали игру под контролем, доставляли мяч в штрафную, создавали явные голевые моменты. Вторая половина игры стала логичным продолжением первой, однако первый гол забил "Вест Хэм". Адриана Леон отличилась через 25 секунд после выхода на замену:

Тренер "синих" Эмма Хейз после пропущенного гола выпустила Фрэн Кирби, для которой этот матч стал сотым в футболке "Челси". Теперь у гостей было три форварда, они продолжили давить и закономерно сравняли счёт. Футболистка сборной Уэльса Софи Ингл забила после передачи Джи Со-Юн:

А сама кореянка отличилась уже через две минуты. Она и разогнала голевую атаку, и завершила её точным дальним ударом:

На последней минуте компенсированного времени Дрю Спенс поставила окончательную точку в игре, забив третий мяч. Теперь "Челси" – лидер чемпионата и единственная команда, не потерпевшая ни одного поражения.

___________________________________________________________________

"Рединг" приехал в гости к "Ман Юнайтед". У хозяев явно была задача забить быстрый гол, они начали очень активно. Первый удар в створ уже на первой минуте отразила вратарь "Рединга" Грейс Молони. Основная опасность от МЮ исходила с левого фланга, где действовала Лия Голтон, она и отдавала обостряющие передачи, и сама пробивала из штрафной. Первый гол "Юнайтед" забила Кирсти Хансон как раз таки с передачи Голтон:

У "Рединга" не было возможности отличиться в первой половине. Разве что МЮ сам мог себе привезти гол из-за неудачных действий в штрафной.

Во второй половине "Рединг" начал действовать активнее, МЮ в основном контратаковал. Могли хозяева сравнивать счёт, но после очередного быстрого выпада "Юнайтед" удвоил своё преимущество и поставил точку в этой встрече. Джеки Грунен выполнила отличную передачу на забегание Джессике Сингсворт, которая впервые отличилась в этом чемпионате:

"Юнайтед" не пропускает уже в четырёх матчах подряд во всех турнирах, правда победа в этой игре не была настолько уверенной, как, например, с "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом". А следующий соперник в чемпионате – "Челси". Интересно, как проявит себя амбициозный новичок в матче с лидером.

___________________________________________________________________

"Бирмингем" дома играл с "Ливерпулем". Впервые в этом чемпионате ворота красных защищала Фран Китчинг, второй голкипер.

В первые минуты команды не покидали центр поля, ничего не предвещало беды. Но после отлично выполненного стандарта хозяева открыли счёт. Люси Станифорт выполнила подачу, а Керис Харроп переправила мяч в ворота:

В дальнейшем игра проходила под диктовку "Бирмингема". Хозяева могли забивать неоднократно, но, как выясняется, вратарская линия у "красных" самая сильная. И Анке Пройсс, и её дублёр Фран Китчинг отлично действуют на последнем рубеже.

Голкиперу "Бирмингема" Ханне Хэмптон тоже приходилось выручать свою команду. В этом эпизоде "Ливерпуль" был очень близок к забитому мячу:

В концовке хозяева всё же забили второй мяч. Китчинг неудачно сыграла на линии ворот, Станифорт сначала скучала в штрафной, а затем спокойно пробила по отскочившему к ней мячу:

Так или иначе "Бирмингем" заслужил победу, а проблемы "Ливерпуля" никак не решаются. Пока что "красные" провели только один хороший матч, в прошлом туре против "Бристоля", но и там удалось взять только один балл.

А "Бирмингем" наконец одержал первую победу и взял первые очки в этом сезоне.

___________________________________________________________________

"Бристоль Сити" и "Тоттенхэм", две достойные друг друга команды, провели матч в котором исход решил один человек. Оба коллектива проводили острые атаки и создавали явные голевые моменты, "Бристоль" даже открыл счёт в первом тайме, но у "Тоттенхэма" есть Кит Грэм. Она присоединилась к "шпорам" этим летом и отлично себя проявляет. До этого матча она не забивала, потому что чаще всего предпочитает разыгрывать мяч с партнёрами до верного или войти с мячом в штрафную и пробить из наиболее опасной зоны. Так же она действовала и бо́льшую часть этой игры, но все эти розыгрыши ни к чему не приводили, да и к тому же команда проигрывала. Поэтому Грэм решила лупить издали. В итоге – дубль за две минуты и победа:

___________________________________________________________________

"Эвертон" на Хейг Авеню принимал "Брайтон". Хозяева ожидаемо владели инициативой, чаще били из пределов штрафной и заслуженно победили. Формально "Брайтон" нанёс больше ударов по воротам (13:15), но моменты мерсисайдцев были острее.

Хлое Келли забила четвёртый мяч в этом чемпионате и теперь единолично возглавляет рейтинг бомбардиров. Эсме Морган, арендованная у "Ман Сити", оформила первый гол в профессиональной карьере:

___________________________________________________________________

В ближайшие выходные в Англии пройдут матчи Кубка лиги, затем – перерыв на сборные, а шестой тур Суперлиги состоится 17 ноября. Так как в это время мужские чемпионаты будут на международной паузе, в Англии пройдёт "Уик-энд женского футбола". Это акция, которую проводит Футбольная ассоциация для популяризации женского футбола в стране. Некоторые матчи пройдут на стадионах мужских команд. На Энфилде состоится мерсисайдское дерби, на Тоттенхэм Хотспур Стэдиум пройдёт дерби Северного Лондона, на Мадейски Стэдиум "Рединг" примет "Бристоль". Из других любопытных вывесок: "Челси" против "Ман Юнайтед" и повторение последнего финала Кубка Англии, "Ман Сити" – "Вест Хэм". Короче говоря, расписание составлено таким образом, чтобы именно во время мужской международной паузы состоялись самые интересные игры, которые могут привлечь внимание болельщиков. Возможно, на одном из матчей будет зафиксирован новый рекорд посещаемости.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья