Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белый кот

На дне. Как «Лада» провалила начало сезона

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Лада» вернулась после своего первого большого выезда без очков и сейчас готовится к домашней серии, в которой может решиться судьба этого сезона.

Сегодня начну текст с 20-го выпуска программы «Только хоккей», в котором тренер «Лады» Ильнур Гизатуллин разобрал несколько игровых моментов из предыдущих матчей команды:

Хочется верить, что хоккей, который показали хоккеисты «Лады» в четырех матчах гостевой серии был самым худшим в их исполнении в этом сезоне. Началось все в Загребе, матч между двумя аутсайдерами своих конференций остался за «Медвешчаком», хоккеисты которого сделали результат за 5 минут третьего периода. Кроме ужасного результата очень неприятно и то, что провалились у «Лады» самые опытные защитники, пара Воробьев – Подхрадски.

Хорватские болельщики

Серия изначально не выглядела легкой, а матч в Хорватии казался самым реальным для набора очков, но впереди было еще 3 матча, в которых можно было брать очки. Однако вместо этого тольяттинцы выдали ужасную безголевую серию в 175 минут, которую в Череповце прервал Марат Фахрутдинов.

В Москве и Нижнем Новгороде тольяттинцы вообще показали какой-то «робкий» хоккей. 9 бросков по воротам Станислава Галимова, который откровенно скучал и замерзал в своей вратарской. Ивана Касутина нагрузили чуть больше, и было несколько опасных моментов у его ворот, в самом реальном из которых своего вратаря подстраховал защитник Михаил Григорьев, смахнув шайбу с линии ворот.

Шулаков почти забросил_1 Шулаков почти забросил_2

«У нас на сегодняшний момент команда строится. Молодые ребята, мы их наигрываем», – заметил Сергей Светлов на пресс-конференции после матча с ЦСКА. И действительно в составе «Лады» на данный момент меньше 100 матчей в КХЛ повели 10 хоккеистов (4 защитника и 6 нападающих): Баранцев, Огурцов, Свиязов, Стулов, Мастрюков, Пьянов, Шаров, Шенфельд, Зюзякин, Фахрутдинов. Но ведь руководство и тренерский штаб сами подбирали этих ребят, поверили в них, дали шанс. К тому же в «Адмирале» и новокузнецком «Металлурге» не меньше молодых хоккеистов без опыта КХЛ, и например Герману Титову это совсем не мешает.

Тем более в составе «Лады» есть достаточно опытных хоккеистов, которые могли бы взять на себя роль лидеров, но это по-прежнему происходит лишь эпизодически. Если ошибки молодых хоккеистов можно списать на неопытность, то когда детские ошибки совершают хоккеисты в возрасте это совсем другое дело.

Дмитрий Огурцов Силовой прием Дмитрия Стулова

Можно ссылаться на травмы – вслед за Георгием Белоусовым и Станиславом Романовым после матча в Загребе вылетел лучший снайпер команды Семен Валуйский. Конечно, вылетели лидеры: Романов, наверное, самый надежный защитник команды, а Валуйский один из лучших хоккеистов в лиге по реализации бросков (28,6% – 5-й в КХЛ среди тех, кто нанес больше 10 бросков). Однако травмы в сезоне еще будут, без них никуда. Получается, что после потери одного-двух хоккеистов тольяттинская команда вновь будет валиться?

В понедельник главный тренер «Лады» Сергей Светлов после тренировки ответил на несколько вопросов:

По-прежнему считаю, что смена тренера в данный момент ничего не даст, не «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». Кто бы ни пришел на место Светлова, состав команды у него будет тем же, который есть сейчас. Да, возможно будет короткий всплеск на эмоциях, но когда они пройдут, то все останется также как есть.

Как я уже написал в самом начале впереди у «Лады» очень важная домашняя серия, 10 домашних матчей разделенные поровну поездкой в Нижнекамск. По итогам этих матчей многое станет понятно, если количество набранных очков не увеличится и качественного улучшения в игре команды не последует, то тогда единственным решением, которое сможет что-то изменить станет смена тренера.

Василий Стрельцов

Отдельно хотел бы поговорить о сравнениях с другими новичками. Начнем с европейских команд:

Прежде всего «Йокерит». Финский клуб не испытывает проблем с финансированием, многие хоккеисты в его составе уже играли в КХЛ, а сам состав не собирался с нуля. К тому же Эркка Вестерлунд один из самых сильных тренеров в лиге.

«Лев» из Попрада начал в КХЛ с пятиматчевой серии поражений и за первые 7 матчей набрал 7 очков. По итогам сезона пробиться в плей-офф клуб не сумел.

«Медвешчак» год назад, разгромив в первом матче сезона ЦСКА, выдал серию и 7 поражений подряд на старте прошлого сезона.

Лишь «Слован» стартовал уверенно, хотя и они начали свой первый сезон с нескольких поражений подряд.

Но все эти клубы не имеют лимита на легионеров и поэтому, имея даже скромные финансовые возможности, могут набирать боеспособные составы ежегодно.

Правильнее и интереснее выглядит сравнение с российскими клубами:

«Адмирал» имел льготу по лимиту на легионеров и к тому же получил возможность «бесплатно» сформировать состав на Драфте расширения, на котором оказались неплохие игроки с не самыми высокими контрактами.

На Драфте расширения в этом году были совсем другие условия и совсем другие хоккеисты (некоторые клубы специально подписывали ненужных им хоккеистов, чтобы отправить на Драфт расширения). Хотя старт «Адмирала» тоже не был сверхуспешным (7 матчей – 5 очков), и только в последних двух матчах сентября, уже дома на новой арене, «моряки» добавили 6 очков.

Если посмотреть на ХК «Сочи», то у южного клуба тоже проблемы с набором очков, а ведь у них больше бюджет и повышенный лимит.

«Лада» в цифрах:

20 минут 36 секунд в среднем проводит на льду Юрий Петров (8-й показатель в лиге среди нападающих)

18 минут 51 секунду в среднем проводит на льду Александр Черников (20-й показатель в лиге среди нападающих)

«Лада» занимает 28-е место по игре в 1-м периоде. В стартовой двадцатиминутке команда пропустила 16 шайб из 35.

57 раз тольяттинская команда играла в большинстве и забросила 5 шайб, что составляет 8,8% (26-е место в лиге)

56 раз «Лада» играла в меньшинстве и пропустила 12 шайб, нейтрализация меньшинства 78,6% (20-е место в лиге)

5,36% – реализация бросков по воротам соперника нападающими «Лады» в гостевых матчах (26-е место в лиге)

22,7 броска в среднем за один матч наносят хоккеисты «Лады» по воротам соперника (худшие в лиге)

Тольяттинская команда пропускает первой в 9 матчах подряд (серия действует)

«Лады» не может забросить шайбу в большинстве 5 матчей подряд (серия действует)

25 силовых приемов провел Дмитрий Воробьев (6-е место в лиге) и при этом имеет показатель полезности -9 (предпоследнее место в лиге). Также Дмитрий впервые удалился лишь в 9 матче в сезоне.

Позиции, с которых забрасывали Глассу, и пропущенные шайбы в матче против «Медвешчака». Общее количество пропущенных шайб Джеффом Глассом (изображения кликабельны)

Медвешчак-Лада  Джефф Гласс (против Медвешчака)Гласс_28.09

Позиции, с которых забрасывали Ежову (изображения кликабельны)

ЦСКА-Лада  Торпедо-Лада  Северсталь-Торпедо

Шайбы, пропущенные Ильей Ежовым в 3-х матчах и общее количество со старта сезона (изображения кликабельны)

Ежов (ЦСКА, Торпедо, Северсталь)  Ежов_28.09

Рейтинг 28.09

Каждый хоккеист начинает матч с оценкой 6, а дальше все зависит только от него самого. На оценку центральных нападающих влияет их игра на вбрасываниях. Рейтинг актуален на 28.09.2014

Фото: Егор Филиппов, Анастасия Александрова, «Торпедо», «Медвешчак»

Графика: Антон Сучану

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+