Реклама 18+
Реклама 18+
Блог West Ham Till I Die

«Вест Хэм» 2002/03: лучшая команда из когда-либо вылетавших в Чемпионшип?

Ничто в футболе не может сравниться с чувством вылета команды в более низкий дивизион. Порой это чувство ожидаемо, например в случае безнадежно слабо проходящего сезона, а иногда настигает в последний момент, когда борьба за выживание ведется до финального свистка. Вне зависимости от этих обстоятельств вылет команды, как правило, отражает ее реальный уровень относительно других команд чемпионата. Но иногда команда вылетает, потому что выступает существенно ниже своих возможностей.

photo-0

Вернемся мысленно назад в прошлое и вспомним сезон АПЛ 2002/03. Действуюший чемпион «Арсенал», ведомый голеадором Тьери Анри и такими ребятами как Патрик Виейра, Деннис Бергкамп и Роберт Пирес, готовится повторить свой успех. Основным соперником «канониров» за чемпионство является «Манчестер Юнайтед», уязвленный 3-им местом в минувшем сезоне и только что сделавший Рио Фердинанда самым дорогим защитником в мире (заплатив за него «Лидсу» £30 млн.). Взамен отправившихся в Чемпионшип «Ипсвича», «Дерби» и «Лестера» высшую английскую лигу пополняют «Манчестер Сити», «Вест Бромвич Альбион» и «Бирмингем Сити».

А в восточном Лондоне у фанатов «Вест Хэма» в тот момент были все причины с оптимизмом ждать начинающегося сезона. Ведь команда Глена Редера (в тот момент тренера «молотков») пару месяцев назад заняла в чемпионате 7-ое место при содействии двух своих нападающих Фредерика Кануте и воспитанника Джермейна Дефо.

Состав

«Молотобойцам», все еще ощущающим потерю Рио Фердинанда (годом ранее проданного в «Лидс») и Фрэнка Лэмпарда (только что перешедшего в «Челси»), удается сохранить остальных звезд в составе. Кроме того, по результатам трансферной кампании клуб пополняется следующими игроками:

  • форвард Юссеф Софьян (из академии «Осера», ранее выпустившей Джибриля Сиссе и Эрика Кантона);
  • вратарь Раймонд ван дер Гоув (из «Манчестер Юнайтед»);
  • центральный защитник Гари Брин, отлично выступивший на ЧМ-2002 за Ирландию (из «Ковентри»);
  • полузащитник Эдуард Сиссе, восходящая звезда молодежной сборной Франции (аренда из «ПСЖ»);
  • полузащитник Брент Рахим (аренда из «Левски София»).

Причина невысокой трансферной активности «Вест Хэма» летом 2002 года крылась в достаточно высокой степени укомплектованности команды хорошими игроками, среди которых были как опытные бойцы, так и талантливая доморощенная молодежь.

Образцом выпускников Академии являлся 20-летний Джо Коул, незадолго до этого дебютировавший за сборную Англии в матче против Мексики. Уже тогда футбольная гениальность прослеживалась во всех действиях Коула на поле, молодого полузащитника активно сравнивали с Полом Гаскойном. Между ним и Дефо, триумфально дебютировавшим в основном составе сезоном ранее (14 голов в 39 матчах во всех турнирах), постепенно налаживалось взаимопонимание: все фанаты были уверены, что эти два воспитанника будут убийственной связкой в АПЛ. Двумя другими одаренными выпускниками Академии, пробившимися в основной состав, были 20-летний полузащитник Майкл Кэррик и 17-летний правый защитник Глен Джонсон.

photo-1

Помимо молодежи Редер делал ставку и на футболистов, обладающих авторитетом и огромным опытом. В первую очередь это был 33-летний нападающий Паоло ди Канио, статус легенды клуба которого существенно укрепился по ходу сезона 2001/02, когда он отказал сэру Алексу Фергюсону в переходе в «Манчестер Юнайтед». Кроме эксцентричного нападающего в составе «Вест Хэма»  были такие ветераны как 31-летний вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс, 31-летний Дон Хатчинсон, 35-летний Джон Монкур и 38-летний Найджел Уинтерберн (помните «Арсенал» 90-х?).

Наконец, в команде были высококлассный нападающий Фредерик Кануте и полузащитник сборной Англии Тревор Синклэйр, только что вернувшийся с ЧМ-2002.

Вместе эти ребята всерьез готовились к борьбе за еврокубковые места, и в их успехе не почти никто не сомневался.

Сезон

Вопреки ожиданиям сезон для «молотобойцев» начался кошмарно. Команде Редера понадобилось 7 игр, чтобы добиться первой победы - благодаря голу ди Канио со счетом 2:3 был обыгран «Челси». Последующие две победы на выезде (над «Сандерлендом» и «Фулхэмом») не стали утешением, так как в очередной раз 3 очка «Вест Хэму» удалось заработать лишь спустя более чем 3 месяца - 29 января 2003 года.

К тому моменту состав команды пополнился Лесом Фердинандом из «Тоттенхэма» Руфусом Бреветтом из «Фулхэма» и Ли Бойером из «Лидса». Вновь прибывшие игроки стабилизировали обстановку: в следующих 12 матчах «Вест Хэм» добился шести побед и трех ничейных результатов, и хоть и остался в зоне вылета, однако перед последним туром имел одинаковое количество очков с «Болтоном», занимающем 17-ое место благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Сложившаяся ситуация наряду с невероятно улучшившейся игрой команды в концовке сезона и назначением сэра Тревора Брукинга (легендарного «молотобойца», обладателя ордена члена Британской империи) исполняющим обязанности главного тренера (ввиду обнаруженной у Глена Редера опухоли головного мозга) давала болельщикам «Вест Хэма» надежду на то, что их команда в последнем туре избежит попадания в Чемпионшип.

Вылет из АПЛ и распродажа команды

Последняя игра «молотобойцев» должна была состояться на выезде в Бирмингеме, и для сохранения прописки нужно было набрать очков больше, чем «Болтон». Тем не менее, подопечные Эллардайса обыграли «Миддлсбро» со счетом 2:1, что сделало результат последней игры «молотков» (2:2) бессмысленным. «Вест Хэм» вылетел. Вылетел из АПЛ, проиграв всего 1 матч в последних 11 турах. Сложно понять, что чувствовали при этом игроки.

photo-3

Летом 2003 года «Вест Хэм», возвращающийся в первый дивизион и распродавший по этому случаю большинство звездных игроков на общую сумму около £40 млн., был одной из самых обсуждаемых команд в Англии. Связка Дефо-Кануте за £14 млн. отправилась в «Тоттенхэм», Джо Коул и Глен Джонсон были приобретены «Челси» за £16 млн., около £6 млн. удалось выручить за сборников Синклэйра и Джеймса, перебравшихся в «Манчестер Сити». Другие игроки, такие как Лес Фердинанд, Ли Бойер, Гари Брин и прочие, покинули восточный Лондон бесплатно. Свободным агентом покинул клуб и Паоло ди Канио, ранее исключенный Гленом Редером из команды после ссоры (но вернувшийся в состав в последних матчах), он подписал контракт с «Чарльтон Атлетик».

Майкл Кэррик в то лето оказался одним из немногих игроков, оставшихся на «Болейн Граунд». Впрочем и он покинул команду год спустя (присоединившись к Дефо и Кануте), после того как в финале плэй-офф Чемпионшипа «Вест Хэму» не удалось вернуться в АПЛ.

Послесловие

Конечно, этот вылет был несправедлив. Только вдумайтесь: за всю 20-летнюю историю АПЛ с 20 участниками «Вест Хэм» стал единственной командой, которая вылетела, набрав 42 очка. Для сравнения, в сезоне 2013/14 «Суонси» с 42 очками занял в АПЛ 12-ое (ДВЕНАДЦАТОЕ!!!) место.

Игроки, представлявшие «Вест Хэм» сезона 2002/03, впоследствии выиграли в своих новых командах более 30 титулов и кубков высшего достоинства, в том числе 5 титулов АПЛ, 4 кубка Англии, 2 кубка УЕФА и Лигу Чемпионов. Пятеро из них (Джеймс, Дефо, Коул, Кэррик, Джонсон) надолго стали игроками основного состава сборной Англии.

Да, в английском футболе есть много подобных грустных историй: это и «Лидс» сезона 2003/04, и «Ньюкасл» сезона 2008/09, и «Ноттингем Форест» сезона 1992/93. Но именно «Вест Хэм» в том числе благодаря невезению и стечению ряда обстоятельств может по праву считаться в этом плане лучшим из худших.

Футбол имеет одну интересную особенность - наказывать за самоувернность.

На основе материала: thesefootballtimes.co

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья