android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Превью сезона КХЛ. Восток, аутсайдеры

Что нам готовит ближайший сезон? Команды заканчивают предсезонную подготовку, определяются с тройками нападения и стартовыми вратарями. Определённые тренды прослеживаются – точечное усиление теперь мало кому по карману, и команды КХЛ, в основном, либо провели лето в русле оптовых закупок и «перестройки» состава (ЦСКА, Йокерит, Куньлунь, Нефтехимик, Автомобилист), либо сконцентрировались на внутренней селекции с минимум новичков именно под усиление состава (Локомотив, Адмирал, Ак Барс).

Имея большое желание дать прогнозы командам на выступление в сезоне, надо учитывать, что конкретное место команды называть бессмысленно. Здесь логичнее оценивать потолок команд в сезоне – чего максимум они могут добиться.  Такая градация позволяет делить команды на «группы», с низов и начнем сегодня. 

Хоккей ради хоккея

 

Лада Тольятти

Главный тренер: Артис Аболс

Приобретения: Лазушин, Иванников, Новотны, Геноуэй

Потери: Ежов, Комаров

Ключевые игроки: Сотниекс, Филатов

Прогноз: места с 14 по 12 на Востоке.

«Реставрация» первого немосковского чемпиона России идёт тяжело. Решение о возвращении команды из Тольятти губернатором Меркушиным принималось на волне позитивных ожиданий 2013-2014 годов, но вот сам дебют пришелся на совсем другие времена, когда просто бить себя в грудь с криком «Я – социальный проект!» не помогает выбивать деньги. 

Губернатор Меркушкин

«Лада» дебютировала в сезоне 2014-15, появившись в Лиге одновременно с ещё одной российской командой, ХК Сочи. Это был первый и последний случай, когда в Лигу вступили сразу две новые российские команды – и теперь понятно, почему. Не секрет, что рынок свободных агентов в КХЛ сказочно скуден – на ум приходит хрестоматийный пример «Авангарда», который в 2013 году свалился в пике, из которого выбраться не имел никаких вариантов: «чемпионская» команда МХЛ суть лишь отдаленная перспектива, но никак не бригада спасателей «оконфузившихся» старших товарищей. Команды в ВХЛ по примеру СКА и «Динамо» у Омска тоже не было – да и не сказать, что она выручила бы их тогда. Наконец, сама ВХЛ не имеет ничего общего с АХЛ, там нет толпы голодных до славы опытных игроков, которые будут цепляться за главный шанс своей жизни выбраться из хоккейного болота. Достаточно сказать, что на роль русских Даррена Хэйдара и Джейсона Крога (у обоих – больше очка за игру  за карьеру в плей-офф АХЛ при жалкой статистике в НХЛ) претендуют такие «мастера», как Василий Чистоклетов и Антон Малышев. Когда в КХЛ «заходили» по одному «Югра», «Автомобилист» и «Адмирал» - система ещё кое-как справлялась, сбрасывая новичкам плохие контракты или отправляя молодежь вроде Бочарова и Кирилла Петрова в аренду, а для «Адмирала» и вовсе проводили драфт расширения. Но две новые команды не «спасло» даже расформирование московского «Спартака» тем летом, и рождены были два записных аутсайдера - с той лишь разницей, что в «Сочи» было послабление по легионерам (7 вместо 5), да и менеджмент южан распорядился своими вакансиями много лучше.

В итоге, свой четвертый сезон в КХЛ Тольятти начинает с застарелой родовой травмой – несколько классных ключевых игроков вроде Сотниекса, Филатова, а теперь и Лазушина с Дмитрием Воробьёвым и Сергеем Соиным не могут принципиально повлиять на уровень игры партнеров вроде Ахметова, Стрельцовых и даже Костромитина с Гуркиным.

Никита Филатов

Напуганная пресловутым «рейтингом КХЛ», «Лада» как могла шевелилась на трансферном рынке, где рассчитывать, в общем-то, особо ни на что не могла ввиду скудных финансов – всё тот же губернатор Меркушин винит в задержках зарплат бюджетников Госдеп США, тут вам не до борьбы с ЦСКА за Робинсона. Явно в аренду взяли Картера Эштона и Никиту Жлобу, ряд классных игроков вроде Воробьёва или Новотны явно позвали по принципу «контракт без обязательств» с готовностью отпустить при первом приличном предложении. Ещё из интересного – шанс для Даниила Жаркова и Игоря Скороходова перезапустить свои карьеры – между форвардами почти 10 лет разницы, но в случае провала и в «Ладе», заканчивать с хоккеем  им придётся обоим.

В общем, был бы билет на дно таблицы «Ладе», как бы не неплохой тренерский штаб во главе с Аболсом, который даже пытается играть в хоккей без сплошных капканов, да действительно интересная первая пятерка. Но особо мечтать о подвигах Тольятти не стоит – они относятся к Самарской области, которой меньше чем через год принимать матчи ЧМ по футболу, и если кому финансирование резать и будут, то «Лада» здесь в первых рядах, так как региональную медицину и социалку резать уже нельзя, осталось просто её добить.

Потому будет «Лада» вести локальную борьбу за места в нижней части таблицы Востока, иногда забирая очки у тех грандов, что дают играть другим и часто привозя баранки с выездов. Останется ли при таком расклада «Лада» в КХЛ зависит, на самом деле, не от рейтинга КХЛ, а от того, что вообще со спортом в стране будет после ОИ и ЧМ по футболу. Но даже если «Ладу» из КХЛ не исключат, я так за 4 года и не понял, зачем её в таком виде возрождали.

Югра Ханты-Мансийск

Главный тренер: Игорь Захаркин

Приобретения: Игорь Захаркин, Савинайнен, Гаврилович (проверим, кто в теме)

Потери: Разин, Алексеев, Кулик, Егор Орлов

Ключевые игроки: Варфоломеев, Проскуряков, Савинайнен, Лекмоцев

Прогноз: места с 14 по 12 на Востоке. 

Фигурировавшая в «расстрельных списках» Чернышенко «Югра» внезапно продемонстрировала признаки жизни, совершив один из самых смелых манёвров в своей истории и пригласившая на должность главного тренера команды Игоря Захаркина.

Игорь Захаркин

На словах, «Югра» уже как минимум играет седьмой матч второго раунда плей-офф и даже ведёт в счёте после двух периодов – такое восхищение у всех вокруг вызывает «новый вызов» Захаркина, который воспринимается чуть ли не как герой и хоккейный энтузиаст. Надо отдать специалисту должное – он в самом деле готов к необычным карьерным вызовам, вроде сборной Польши или «Югры», чего не скажешь, например, о Дмитрии Квартальнове – когда после отставки из ЦСКА его кандидатура не подошла топ-клубам, размениваться на середняков и аутсайдеров он не захотел. 

С другой стороны – совершенно непонятно, чем оптимизм и ажиотаж вокруг перспектив Захаркина и «Югры» подкреплён. Лучшего перформанса он добивался тогда, когда с него или не было спроса за результат – в ЦСКА Фастовского он работал по принципу «делаю всё, что в моих силах», а в первый уфимский сезон действовал всё происходившее с «Салаватом» воспринималось в канве неудачного старта Емелина, «не тех» игроков и вообще плохой физической подготовки. Или же когда под максимальную задачу было заточено совершенно всё хоккейное хозяйство, когда Гросс в Уфе и Ротенберг в Питере обеспечивали ему идеальные условия для работы.

Захаркин Кубок Гагарина

Теперь я напомню, зачем Захаркин в Ханты-Мансийске. Идёт четвёртый год, как «Югра» пикировала на дно восточной конференции. Команда мало забивает, но даже чуть поправив положение дел в защите, в прошлом году была бесконечно далеко от зоны плей-офф. Попадание в плей-офф или хотя бы острая борьба за него должны стать спасательным кругом для команды в борьбе за место в КХЛ, ведь по другим параметрам в Ханты-Мансийске похвастать нечем – трансляция помнит еще скачки на мамонтах, население города менее 100 тысяч человек не предполагает развитие серьезной бизнес-среды (на что намекают регулярные отравления приезжающих в Ханты команд), и даже к относительному богатству региона хоккейная команда не имеет никакого отношения, так как является не любимой игрушкой «Сургутнефтегаза», а обузой автономного округа, который на эту игрушку тратит налоговые отчисления нефтегазовой компании, в то время как у главы местной счётной палаты третий год не достроен второй этаж виллы в Альгарве (вилла записана на внука).

Работать Захаркину предстоит вот в таких условиях – всё это здорово и красиво про кружевной хоккей, но по факту – «Югре» нужно много, много очков с самого старта чемпионата. Я даже готов поверить, что Игорь Захаркин заразит идеей комбинационного хоккея довольно-таки предсказуемых нападающих, перезагрузит карьеру Джереми Морена и научит Антона Королёва не только быстрее всех бегать с шайбой, но и реализовывать момент. Однако сухая, противная статистика говорит нам о следующем: если «андердог» хочет вылезти в плей-офф, ему в этом поможет защита. Всегда. Каждый сезон. Локаут ли, заря ли КХЛ, золотая её эпоха – по-настоящему «разыгрываются» на Востоке обычно места с 6 по 8, и в этой борьбе всегда берёт верх команда, которая лучше обороняется. До смешного! В 15-16 Нефтехимик в плей-офф вышел, пропустив всего 135 шайб за регулярку, 4-й показатель на Востоке, но забил всего 130. Через год поправили прицел, забросили уже 143, но пропустили 155 и пролетели мимо плей-офф; Или взять знаменитый сезон 13-14, когда в плей-офф не попали «Трактор» и «Авангард»: «Адмирал» и «Сибирь» просто пропустили меньше, много меньше.

Так вот. Я смотрю на оборону «Югры», перечитываю фамилии сверху-вниз, слева-направо, по алфавиту и по игровым номерам и так и не могу понять, кто там будет в плей-офф команду тянуть. Погоришный? Угольников? Штайнох, который даже в успешный для «Слована» год набрал «минус»? Может, там какое-то вратарское откровение, в «Югре» этой? Увы – Проскуряков и Фокин не похожи на тех, кто в одиночку затащит команду в плей-офф, как ты не прокачивай им пондус.

И ещё немного про то, как команды Захаркина играют в обороне. СКА 14-15 – 136 пропущенных шайб (у ЦСКА – 98), Уфа 15-16 – 156 шайб (10-е место на Востоке), Уфа 16-17 – 174 шайбы (12-е место на Востоке).

Адмирал Владивосток

Главный тренер: Александр Андриевский

Приобретения: нет

Потери: Разин, Денис Алексеев, Фисенко, Сигарёв

Ключевые игроки: Шуми Бабаев, Саболич, Бобков, Райт, Блум

Прогноз: места с 14 по 12 на Востоке.

У «Адмирал» схожая с «Ладой» тяжелая наследственность – достаточно вспомнить, что после первого сезона в КХЛ игроки, которых предыдущие команды, вообще-то, скинули в качества «балласта», без лишней благодарности разбежались кто куда, заведомо понимая, что игровое время сократиться. Как итог, в сезоне 14-15 плей-офф в Приморье и не пахло.

Адмирал-2015

Ситуация изменилась в сезоне 15-16, когда во Владивостоке сменилось хоккейное руководство. Если быть точным, то группа «Сумма» и Зиявутдин Магомедов продолжил быть основным инвестором проекта, вот только менеджерская команда была полностью заменена, и пока Могильный с Филиппенко внезапно обнаружили себя не «моряками», а «тиграми», во Владивостоке появился Шуми Бабаев – не сам, конечно, но через Александра Андриевского, Максима Спиридонова и Ильдара Мухометова, которые не только главный тренер, старший тренер и генеральный менеджер «Адмирала», но еще и клиенты Бабаева (информация по первым двум свободно доступна на сайте агентства Шуми). Вместе с ними во Владивосток буквально хлынули игроки, которые костяк новой команды и составили (и продолжают там выступать до сих пор).

Магомедов Зиявудин

Результат Магомедову понравился – на этот раз «Адмирал» без особых проблем забрался на 6-е место на Востоке и вышел в плей-офф, добыв +16 очков по сравнению с сезоном ранее, после чего новый менеджмент получил полный карт-бланш на спортивную деятельность – только побеждайте. «Адмирал» стал после этого странным, совершенно новым спортивным объектом – больше похожим на футбольные команды в Бразилии или Португалии. Нельзя с уверенностью сказать, что все решения по составу принимаются именно тренерским штабом, то же касается и вопросов селекции – нет логического объяснения тому, как сейчас оказался в «Сибири» Сигарёв, или как три года назад вдруг в «Сибири» оказался Шумаков, так за «Адмирал» и не сыгравший. Правда, стоит два момента отметить. Первый – тренерский штаб из имеющегося состава выжимал максимум, большое количество списанных из других команд хоккеистов во Владивостоке набирают очки совершенно без помощи Бабаева. Второй – вот эта странная схема с управлением «Адмиралом» и ещё несколькими клубами пока не нашла отражение в спортивных результатах, те же матчи «Адмирала» и «Сибири» получаются боевыми.

В общем, так им и продолжать жить своей собственной жизнью, если бы не два примечательных события лета 2017 года. Первое – намечающиеся проблемы с бизнесом Магомедовых, а до того – странная история с арестом генерального директора «Адмирала». Второе – Бабаев, кажется, нашёл «рыбу» покрупнее, ведь его клиент Андрей Скабелка перешёл в «Авангард», где тут же, например, оказались Михаил Фисенко и Деннис Эверберг.

Потому и летом прошло для «моряков» исключительно в контексте расставания с игроками. Да, пополнившие «Адмирал» игроки есть, но даже они не сравнимы с теми, кто уже есть в команде. На фоне усиления традиционных соперников вроде «Автомобилиста», «Нефтехимика» и «Амура», повторить даже прошлогодний результат Владивостоку будет тяжело.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы