Блог Обо всём. Не всегда коротко

Барыс - Сибирь. Чудеса в Астане

Итак, Сибирь совершила первую мини-сенсацию в сезоне. В выездном матче был обыгран лидер Восточной конференции, команда, идущая в лидерах чемпионата по заброшенным шайбам, клуб с лучшей «попадаемостью» в створ, коллектив, имеющий четвёртую реализацию бросков в створ – казахстанский Барыс. Перед матчем казалось, что шансов у Сибири в этой игре никаких.

В первом периоде всё шло именно так, как и предполагалось перед матчем. Барыс остро атаковал, у Салака было много работы, а Сибирь искала шансы в контратаках, которые получались довольно опасными. Но в итоговой статистике – 16-5 по броскам в створ в пользу хозяев. Второй период получился более ровным (6-7 по попаданиям), а по времени в атаке гости значительно превзошли хозяев (во многом за счет пятиминутного большинства). Голы пошли лишь в третьем периоде, в самом начале которого Барыс вышел вперёд. А потом всё пошло по фантастическому сценарию. Сибирь, проведя в атаке всего 75 ссекунд, отгрузила сопернику три шайбы! Барыс же, почти полпериода проведя в чужой зоне, голов не забил. Итоговый счёт 1-3 в пользу гостей.

Момент

В состав на этот матч не попали Левицкий, Полашек и Санников. Степан получил двухматчевую дисквалификацию в игре с Витязем, так что он пропустит и вторую встречу с Барысом. Полашек, видимо, никак не может прийти в себя. Ну, а Левицкий – пока игрок ротации. Отсутствие Санникова позволило поднять во второе звено Шарова. Правда, поставили его играть в центре – и абсолютно зря, на мой взгляд.

Гол Фрэттина. Чем-то напомнил гол из предыдущего матча Сибири. Только здесь нападающий, находящийся на пятаке, подправил шайбу. Игнатович и Алексеев забыли Фрэттина перед своими воротами, Салак был бессилен.

По игрокам.

Закриссон. Снова лучший в команде по вбрасываниям – 69%. Заброшенная шайба – уже вполне привычное дело. Теперь Патрик – лучший снайпер команды.

Бергстрем. Один бросок – один гол. Удивительная статистика. Весь матч был малозаметен, временами выпадал из игры. Но в нужное время оказался в нужном месте и мастерски отправил шайбу в сетку. Этот гол сделал Александра лучшим бомбардиром команды с шестью очками.

Алексеев. Второй по игровому времени в команде. На его счету две голевых передачи. И если в ситуации с голом Основина голевым его пас можно назвать с большой натяжкой (его и пасом-то назвать нельзя), то, когда забивал Бергстрём, Константин принимал осмысленное участие в атаке. Частично виновен в пропущенной шайбе. В целом же, играл довольно хорошо, серьезных ошибок не допускал.

Алексеев

 

Наумов. Ещё один плохой матч. Два глупейших удаления, потери шайбы, обрезы. Главный кандидат на звание регресс года.

Первушин. Лидер команды по силовой борьбе – три хита. Плюсом – два блока. Основная заслуга в третьей шайбе Сибири. Еще и два броска в створ бонусом. Очень хороший матч.

Основин. На вбрасываниях – плохо, всего 35%. За матч лишь один бросок – в пустые ворота в концовке. На мой взгляд, Вячеслава можно использовать в более атакующем ключе.

Ткаченко. Был очень заметен. Правда, в основном, своими потерями и неточными передачами. Пока переход ко взрослому хоккею даётся ему тяжело.

Сигарёв. А вот его вполне можно признать лучшим игроком матча. Две голевых передачи, активная игра в атаке, два броска в створ. Вообще, Андрей пока радует своей игрой и является самым полезным нападающим в команде с показателем «+4».

Салак. Ну вот совсем другое дело. Уверенный в себе, без психа и суеты. Пару раз ошибся, но сам же свои ошибки и исправил. А ещё исправил несколько косяков защитников. Ну, а КН=1,00 и ОБ=96,7%  - это просто круто. Надеюсь, с этого матча мы будем постоянно наблюдать такого Салака.

Салак

Отмечу еще новообразованное звено, в которое вошли три центральных нападающих (именно на этих позициях они привычны болельщикам) – Шаров, Коньков и Энлунд. По итогам матча эта тройка – лидер по количеству бросков в створ. Отличиться им, к сожалению не удалось. Во многом мешала слабая игра на вбрасываниях, приходилось начинать атаки с отбора, что не всегда получалось. В этом сочетании я бы в центр поставил Конькова, который лучше Шарова и Энлунда играет на «точке». Верещагин наиграл наибольший айстайм в команде, став одновременно и самым многоатакующим защитником. Игнатович… ну, хотя бы подрался. Воробьёв совсем без бросков, зато с двумя минутами штрафа. Демидов, закрыв борт, набрал первый балл за результативность. Земченко пока выглядит кандидатом на обмен. Сопин, судя по статистике, вообще не выходил на лёд. Да и по просмотру матча тоже. Лукин словил ненужное удаление, продлив большинство Барыса до четырёх минут подряд. Зырянов без плюсов и без минусов.

Так как я не могу без критики, придётся что-то выделить. Игра в большинстве. Она просто ужасна. За пять минут несгораемого большинства не создали вообще ничего. С этим определённо надо что-то делать.

Тоже момент

А больше критиковать команду не за что. Да, были ошибки защиты, но они не стали голевыми. Нельзя сказать, что Сибирь только оборонялась. Да, в третьем периоде, ведя в счёте, играли в откат. А разве были другие варианты? Очень радует физическое состояние команды. Такое ощущение, что сибиряки смогли бы отыграть ещё один период. Понравилась предматчевая тренерская работа – похоже, что игру Барыса разобрали от и до. А вот решения тренера по ходу матча вызывают вопросы. Например, почему не используется наложение звеньев (хотя бы после пробросов)? Где-то, конечно, удача была на стороне Сибирь (16,7% реализации бросков в створ – это феноменальный показатель). Но игроки очень хотели набрать очки в этом матче. Никаких пораженческих настроений, команда вышла добывать результат.

Впереди вторая игра с казахстанской командой. И как бы она не завершилась, выезд уже можно назвать удачным. Теперь, кроме самоотдачи, у Сибири будет ещё одно преимущество – спокойствие. Это хозяевам нужно реабилитироваться за поражение перед своими болельщиками. А вот сибиряки смогут играть более раскрепощено и свободно. Поможет ли это новосибирцам, узнаем совсем скоро.

 

Фото с сайта ХК Барыс - http://hcbarys.kz/

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.